По-настоящему уникальные женщины живут в нашем городе: все они работают хореографами и искренне влюблены в свою профессию. Ирину Почтарь, как и её дочерей Наталью Спиридонову и Алину Сычеву, в нашем городе знают многие. Танцевальные коллективы, которыми они руководят, всегда прославляли Бердск, потому что отличались яркостью и оригинальностью постановок, эстетикой танца. При этом далеко не всё в курсе, что судьба этой семьи могла сложиться совершенно иначе, если бы не обстоятельства.
Поменяла профессию
Дело в том, что Ирина Михайловна в далёкие 90-ые о своей нынешней профессии и не помышляла. Она окончила Бердский техникум (сейчас Бердский политехнический колледж – ред), освоила техническую специальность и работала на радиозаводе “Вега” инженером-конструктором. Стояла за кульманом, как героиня известного всем фильма “Самая обаятельная и привлекательная“.
– Потом наступили тяжелые годы – предприятие закрыли. И когда встал вопрос, что делать теперь, я пошла на биржу. Был август, то есть скоро должен был начаться новый учебный год. Я пролистала тетрадку с вакансиями, где было написано, что нужны руководители кружков в комитет по делам молодёжи – и я туда обратилась. В детстве любила танцевать, занималась танцами в школе и техникуме. И в те времена в городской комитет по делам молодежи на работу брали людей, которые владеют каким-то ремеслом, но образования профильного при этом не имеют. И я начала работать в танцевальном коллективе “Глория”. Практически сразу поняла, что мне нужно соответствующее образование. К моему счастью, в “Берегине” открылся филиал НГПУ, где я и осваивала специальность “Народное художественное творчество”. И как же мне было интересно учиться! И делала я это без отрыва от производства – преподаватели приезжали в Бердск по средам и субботам. Книг много прочитала по специальности – читать всегда любила. Итогом стал красный диплом, – вспоминает она.
Помогала интуиция
Благодаря такому повороту в судьбе, Ирина Почтарь только удостоверилась в том, что она все-таки больше гуманитарий и не зря её после школы так тянуло в педагогический институт. Для поступления на истфак не хватило 0,3 балла, что и привело Ирину Почтарь тогда так надолго в “мир техники” – на “Веге” она отработала 18 лет.
Осваивая новую специальность, женщина быстро росла в профессиональном плане. Уже через год танцевальный коллектив “Глория” выступал на городских мероприятиях – он был очень востребован. Её воспитанницы были воодушевлены тем, что они на виду и их выступления людям нравятся. А сама Ирина Михайловна в короткие сроки, перешагнув несколько ступеней, была аттестована на первую категорию.
Она рассказала, что в самом первом составе “Глории” танцевала её старшая дочь Наталья – ей тогда было 12 лет. И это бердчанке помогало – так она понимала, как учить детей такого возраста. Опиралась хореограф сначала на интуицию, а потом про все эти премудрости прочитала в книгах по специальности. Младшая дочь Алина, кстати говоря, тоже занималась в её коллективе, но уже с малышами – танцевать она начала в шесть лет.
Обе дочки всегда брали пример с трудолюбивой мамы, которая обожала историю, любила шить и сама обшивала участниц коллектива. Они также имели массу увлечений. Занимались в таком количестве кружков, что у них совсем не было выходных на неделе. А если времени на кружок не хватало, то обучались заинтересовавшему их предмету самостоятельно. Так Алина Сычёва сама научилась рисовать – её работы не могут не удивлять – уже состоялось несколько выставок. Наталью Спиридонову тринадцать лет назад заинтересовало фотодело, потому что она захотела делать красивые снимки своего первенца и теперь на работе фотографирует своих воспитанников.
Танцы длиною в жизнь
Интересно, что сама Наталья не помнит, как она начала заниматься танцами – как будто в ее жизни они были всегда. И ей это занятие безумно нравилось.
– Я занималась не только танцами – еще ходила в музыкальную школу на фортепиано. Вот там было непросто, но я окончила её и помню, как отдалась танцу целиком. После окончания школы вопрос о том, куда поступать, даже не стоял – подала документы в Алтайский государственный институт культуры. Там осваивала профессию художественного руководителя танцевального коллектива. Причём, выбрала современное направление – оно всегда мне было ближе. Хотя выбор этот тоже не был простым – когда документы заполняла, подошёл один очень известный педагог, который отвечал за народное направление. Узнал, что я из Бердска и позвал к себе – знал, что тут хорошая школа, – рассказала она.
Сейчас Наталья руководит ансамблем эстрадного танца “Импульс” (ГЦКиД). Работает с малышами: некоторым ее воспитанницам едва по три года исполнилось.
-Я никогда не планировала набирать именно малышей. Мне всегда нравилось учить ребят повзрослее, которые уже и термины все знают, готовы работать. Постановки были серьезными и масштабными. А потом ситуация изменилась – и мне это нравится! Эти крохи каждый раз бегут тебе навстречу обниматься, всегда искренни и готовы восхищаться любой мелочью, – говорит она.
Забавный момент: Наталья, которая с легкостью управляется с большим количеством девчонок , – мама двух мальчиков. Пока танцы их не увлекают, но оба занимаются спортом. Старший сын Георгий к своим 14-ти годам уже добился серьезных успехов: имеет первый разряд по плаванию, он входил в десятку лучших пловцов по России в своей возрастной категории. Младший сын сейчас активно ищет себя и на данный момент увлечен футболом.
Открылось второе дыхание
Младшая дочь Ирины Почтарь Алина Сычева, которая сейчас является руководителем хореографического ансамбля “Колибри”(ГЦКиД), рассказала: она не сразу осознала, что ей подходит профессия хореографа. Девушка, конечно, помогала маме в работе, но пошла учиться на исторический факультет, а потом в какой-то момент решила сменить профессию – и устроилась работать в книжный магазин.
– До сих пор не понимаю, почему я так сделала, – говорит она. – Но тот период жизни для меня как в тумане сейчас. Я осознаю, что в итоге целый год потеряла и прервала цепочку. К счастью, моя сестра ушла в декретный отпуск и предложила мне ее замещать – я согласилась. Меня только смущало отсутствие профильного образования, хотя я многое знала. И я пошла на двухгодичные курсы профессиональной переподготовки Кемеровского института культуры по специальности «Руководитель хореографического коллектива». Мне так понравилось! Знаний стало однозначно больше. Более того – у меня после курсов как будто второе дыхание открылось, я рада, что теперь работу могу выстроить правильно.
Алина говорит, что ей несказанно повезло: в ее окружении есть два опытных хореографа, которые в нужный момент могут дать совет, помочь. Да и вместе веселее посещать те же конференции для специалистов такого профиля.
– Общие интересы нас еще больше сплачивают. И, конечно, когда мы встречаемся, то чаще всего обсуждаем хореографию. У нас сильный творческий тандем. Все вместе мы сможем организовать концерт, создать для выступлений костюмы с нуля. И это будут не просто танцы, а уже хореографические постановки, что гораздо сложнее, – говорит она.
Всей семьей – на дачу
Наши героини признаются: не только хореография объединяет их. Ещё одна их общая любовь – это дача. Туда на лето переезжает все семейство, потому что всем без исключения нравится свежий воздух, огород и цветы. Дача обычно в них просто утопает – там разбито семь клумб – и так хороша, что часто соседи и просто прохожие останавливаются, чтобы сказать хозяевам комплимент: “Как у вас хорошо! “ “Да, нам тоже нравится”, – шутят те в ответ.
Интересный момент: на даче имеются экспериментальные грядки с посадками. Это Ирина Михайловна и её зять Денис соревнуются в выращивании арбузов. У каждого для этого есть свой “уголок”, где и произрастает эта ягода.
Не так давно участок стал ещё больше – и сейчас члены большой семьи обсуждают, что там появится. Пока на этот вопрос ответа нет, но ясно одно – у соседей скоро обязательно появится повод полюбоваться этим местом.
Выбираем путешествия
Ещё одна страсть этой необычной семьи – путешествия. Они легки на подъем и готовы в любой момент вместе сорваться в любой город России. Когда-то они начинали с выездов с коллективом в различные уголки нашей страны, а сейчас втянулись – для них это теперь своеобразный отдых. Поэтому поехать в выходные или на праздники в Москву, Томск или Нижний Новгород – это обычное дело.
– Между ремонтом и путешествием мы выбираем второе, – рассказывает Ирина Почтарь. – Побывали в восьми странах, а сколько в России городов посетили – не сосчитать. Иногда договариваемся никуда в праздники не ехать, на кухне посидеть, но в итоге срываемся в какое-то интересное место. Раньше ездили только я и дочери, теперь внуков с собой стали брать. До зятя очередь дошла – он тоже втянулся, теперь в нашей весёлой компании. А раньше дома оставался – на “хозяйстве”: у нас много домашних животных, за которыми нужно присматривать. Как видите, у нас никогда не бывает спокойно – и нам это нравится!
Бердчанки уверены, что заниматься танцами полезно для каждого ребенка. И напрасно родители, выбирая для своего чада занятия, останавливаются только на “развивашках”, нужных для учебы. Алина Сычева отмечает, что мозг танцора работает как компьютер, ведь человек должен совместить сразу движения, взгляд, эмоции, не стоит забывать и про координацию. И, конечно, танцоры по-настоящему дисциплинированы.
– Танцы еще учат артистичности, которая точно пригодится. Наша жизнь – сплошное общение с людьми, и нужно уметь себя показать, представить. А еще на танцора сцена “давит” не так сильно, как на певца. Потому что он находится в коллективе и чувствует поддержку товарищей, – говорит она.
По мнению Ирины Почтарь, танец помогает ребенку “излечиться” от эгоизма. Не секрет, что сейчас все крутится вокруг детей, но в коллективе все иначе. Благодаря этому маленький человек учится слышать других людей.
– Когда мы ставили, например, гавайский танец, я детям рассказывала про то, что значат жесты, которые они должны делать, про элементы одежды. Про какие-то вещи предлагала самим найти информацию. Таким образом танец помогает расширить кругозор. И, конечно, он учит прилагать усилия, чтобы преодолевать сложности и двигаться вперед. Ведь не всегда ребенку все дается легко, – отмечает она.
Как объяснили в МУП "КБУ", после запуска системы теплоснабжения выявлен новый дефект на магистральном трубопроводе.…
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Продолжаются работы по отключению и дренированию тепловой сети в районе дома №14 на улице Лунной.
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
На вторичном рынке представлены совершенно разные объекты. И некоторые из них напоминают айсберг: видимая часть…
Капитан Рустам Хасанов побывал в Бердске, в седьмом лицее. Герой России рассказал о подвиге своего…