Бердчане Роговы – настоящая семья священников, являющаяся примером подлинного служения людям и православной вере. Отец Сергий служит в Православном приходе с 1993 года, стараясь донести до прихожан слово Божье и поделиться жизненной мудростью. За плечами священника – большой труд, результат которого останется последующим поколениям: два прекрасных храма – Сретенский и Богоявленский.

Из первых уст

Преклоняюсь перед Вашей мудростью, глубокоуважаемый отец Сергий! Искренне благодарю Вас и матушку Надежду за родительскую любовь. Что может быть ценнее признания детей?.. «Они научили меня верить в Бога, любить свою страну». «Моя семья – это моя крепость, место моего спокойствия, место силы». «Наш дом – это надежная пристань в круговороте проблем…». Спасибо вам за жизненные уроки!

С уважением, председатель Правления МОО “Союз женщин города Бердска”, инициатор и автор проекта  «СемьЯ» Раиса Устинова

Настоятель Богоявленского храма отец Сергий и матушка Надежда воспитали трех дочерей, научив их главному: верить в Бога, любить Родину и жить по совести. Теперь они с радостью помогают воспитывать внуков. Все эти годы семья жила при церкви, две дочери вышли замуж за священников, которые тоже служат в Храме Богоявления Господня.

– Так наше семейное древо очень разрослось. Надежда – родная сестра Епископа Каинского и Барабинского Владимира, у них два старших брата-священника. И у всех дети и внуки. У нас есть родственники в Томске, Киселевске, в других городах России. И если мы собираемся на какой-то праздник, то только местных родственников человек тридцать набирается. А когда все съезжаются отовсюду, то целая сотня будет, – рассказывает отец Сергий.

Судьба свела двух верующих людей

На вопрос «Как вы с Надеждой познакомились?» отец Сергий рассказывает, что жену себе не искал. Она сама пришла, вернее, Бог привел.

– Моя подруга Елена – родная сестра Сергия. Она мне предложила: «Мой брат с армии пришел. Приходи, я вас познакомлю!» – вспоминает Надежда. – Я сначала застеснялась: «Нет! Как это?». Потом пришла. Так и познакомились. Начали встречаться, потом поженились. И вот уже мы 39 лет вместе. В следующем году будем 40 лет совместной жизни отмечать.

Сергий и Надежда тогда долго не раздумывали: за полгода поняли, что это судьба. Да и как иначе было объяснить их встречу? Когда Сергий сделал предложение невесте, он узнал, что Надежда из семьи священников. И сам он уже был на пути к Богу. Бабушка его с детства водила в храм. Рассказывали, что ей еще до рождения внука приснился сон, что этому младенцу суждено служить в храме.

– В детстве я был обыкновенным хулиганом, как все мальчишки. Просто меня всегда тянуло в храм. Я много читал, у меня было много вопросов, было интересно в них разобраться. И поначалу я не находил для себя ответов. Помню, как я побывал в Самаре: там такие красивые старинные храмы. В то время в храмах было столько людей, битком набиты. Эта поездка дала большой толчок для моего духовного развития. И в какой-то момент у меня словно глаза открылись, все стало понятно, встало на свои места.

В семье многое зависит от матери

Отец Сергий родом из Димитровграда. В молодости он поработал в храмах в Томске, Черепаново. В Бердск Роговы приехали в 1993 году – помогать отцу Владимиру Бирюкову поднимать православный приход. В городе был единственный храм – Сретенский, в нем службу вели отец Валентин и два молодых священника Василий и Сергий. Работы было так много, что  в первое время в отпуск вообще не ходили.

Поэтому, когда отца Сергия спрашивают о том, как они с женой воспитывали дочерей, отвечает: «Я их не воспитывал. Их Надежда воспитывала».

– Наверное, так бывает не только в семьях священников: отец всегда на службе, на работе, только вечерами появляется. А мама с детьми с утра до ночи. И от нее многое зависит, какими они вырастут. В свое время я даже не знал, когда дочери уроки учат, чем занимаются. Надежда их учила, к порядку приучала, контролировала, водила в храм. А ее в свою очередь всему научила ее мама. Я тещу всегда добрым словом вспоминаю: добрая, мудрая была женщина, сама трудилась и детей к самостоятельности приучала. Все трое ее сыновей стали священниками, а Надежда – прекрасной мамой, которая воспитала трех замечательных дочерей. 

По мнению отца Сергия и матушки Надежды, в семье верующих легче воспитывать детей. Потому что они всегда рядом с родителями, живут по традициям и заповедям, которые заложены предками. Косички дочкам заплели, и пошли на службу или на праздник. И не только дети отца Сергия: здесь и дочери отца Владимира, и другие ребятишки воскресной школы. Опять же очень сплачивали детей и родителей походы и путешествия, в которые прихожане отправлялись постоянно.

– Мы очень много ходили в походы: в лес, на рыбалку, за грибами. А еще ездили на машинах на Алтай, на Волгу. У нас была своя Газель, загрузимся – и вперед! На всю жизнь запомнилась поездка в город-побратим Белый. Поехали я, отец Владимир, два водителя и 10 девчонок из хора «Свечечка». В Бельском районе Тверской области в годы войны шли кровопролитные бои, в каждой деревне солдатские захоронения. Приезжаем мы в одно село с концертом. Выходим: два попа и девчонки в сарафанах. Местная молодежь давай хихикать. Но ничего, мы начали концерт. Андрей Корольчук вышел, стихи из «Теркина» прочитал, и вокалистки под руководством Ани Голубевой так проникновенно спели патриотические песни. В зале – тишина. И когда концерт закончился, артистов забросали цветами. После концерта нам накрыли поляну, мы сидели, общались, и такая была душевная атмосфера! Для девочек это незабываемый опыт и пережитые эмоции. Или как мы приехали в Суздаль. За нашими девчонками в сарафанах иностранцы бегали с фотоаппаратами, умоляли сфотографироваться.

Посеянные зерна дали свои всходы

Дочери у отца Сергия и матушки Надежды уже взрослые. Старшая дочь Анастасия в детстве была любознательная, поглощала книгу за книгой. Сегодня преподает в Православной гимназии русский и церковнославянский языки, литературу. Трудится с полной самоотдачей, в школе с детьми с утра до вечера: то праздники, то конкурсы. У Насти двое детей. Средней Екатерине надо было родиться мальчишкой, смеются родители: характер боевой. Стала юристом, работала в полиции. А теперь будет помогать в Богоявленском приходе с документацией. У нее трое ребятишек. Младшая Анна закончила медицинский институт, но поработать еще не успела. Замуж вышла, и дети пошли. Их у нее трое.

– Дочери как-то незаметно выросли. Они у нас послушные, хотя каждая со своим характером. Когда всех замуж выдали, мы вздохнули: ну вот, теперь отдохнем. Но не тут-то было: оказалось, все только начинается. Пошли внуки, и это уже совсем другой уровень любви и заботы. Внуки учатся в Православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского, и каждый день к нам по очереди прибегают уроки делать. Внуки у нас не паиньки какие-то, могут и пошалить. Они дети своего времени, и окружающий мир свое влияние на всех имеет. Но они нас очень любят, свою семью ценят, постоянно радуют нас своими талантами и достижениями. И мы верим, что зерна добра и уважения, посеянные нами и их родителями, обязательно дадут свои всходы.

Новые Храмы – это милость Божья

Несколько лет своей жизни отец Сергий посвятил строительству двух храмов. Но по этому поводу он всегда подчеркивает: «Это не я строил, это великая милость, которую нам Господь оказал».

– Ведь порой как бывает: надо какое-то дело начинать, а ничего не получается. А просто еще время не пришло. А когда Господь благословляет какое-то важное дело, нужно поворачиваться и делать. И мы как раз попали под милость Божью. Все чувствовали, что наши храмы строились удивительно успешно: и Сретенский, и Богоявленский. В нужный момент появлялись необходимые помощники. И у этих людей дела тоже складывались благополучно.

Сретенский храм начали строить в 2005 году, вспоминает отец Сергий. Старая церковь была тесная, летом было так душно, что люди в обморок падали, а священники к окончанию службы были мокрыми до ботинок. Прихожане собрались: мужики, что будем делать? Один говорит: я могу лес достать; другой деньгами обещал помочь. Отец Сергий  встретил строителя Александра Симакова, пригласил его, тот пришел. И так, все одно к одному сложилось, Господь всех свел, чтобы начать строительство. Старый дом снесли, котлован вырыли, и Саша Симаков с сыном новый Сретенский храм поставили. Большой, красивый, из дерева.

– Люди до сих пор вспоминают, как поднимали купола. Вызвали кран из Академгородка. Был ноябрь, и выдался такой хороший день. Начали купола поднимать. Люди глянули и ахнули: «Радуга на небе!». Мужики аж заплакали: «Мы такого никогда не видели!». Крановщик удивляется: «Надо же, что творится!». Это просто неописуемо, надо было видеть. И бабушки, пока купола ставили, никуда не уходили и весь день пели церковные песнопения. Радость на душе была, что получилось возвести такой великолепный храм!

Богоявленский храм вообще построили в короткие сроки: за полтора года. И также все чудесным образом складывалось: выделили землю, нашелся благотворитель, и началась работа. Расчистили территорию, возвели храм, сделали парковку, благоустроили территорию, потом построили два корпуса Центра абилитации детей «Святитель Лука».

– И теперь Богоявленский храм – одна из местных достопримечательностей. В уютном, ухоженном дворике – тишина и благодать. В храм привозят экскурсии, молодожены устраивают фотосессии. Вечерами мамочки гуляют с детьми. Жители микрорайона давно мечтали о храме. И от него получили большую пользу. Если раньше мы ездили отпевать ушедших в мир иной на дому, то сейчас можем проводить торжественную церемонию для всех в храме. А какая уникальная система реабилитации создана в Центре «Святитель Лука»! Больные дети здесь получают необходимое лечение, а родители – духовную поддержку. Корпуса оснащены современным оборудованием, специалисты реализуют эффективные методики.

«Господь касается сердца каждого»

Настоятель Богоявленского храма Сергий – духовный наставник для своих прихожан. К нему люди идут на исповедь, за советом, с проблемами. Вот и мы поговорили с батюшкой о жизни, о том, как создать и сохранить счастливый брак, воспитать успешных детей, на какие принципы они с супругой опираются в своей жизни.

– В наше время девчонки какие ошибки делают, – рассуждает отец Сергий. – Они думают: я сейчас убегу из семьи, где меня заставляют что-то делать, там у меня все будет по-другому. Пошла замуж за первого встречного. А потом всю жизнь мучаются: ни любви, ни уважения – один скандал, ради детей живут или разводятся. Девушкам хорошо надо смотреть, за кого они замуж собираются. Выбирать парня, чтобы мог семью прокормить, чтобы был не лентяй, не пьяница, добрый и щедрый. При этом слушать родителей: они плохого не посоветуют.

Проблемы с детьми начинаются тогда, когда их начинают баловать, считает священник.

Любить, безусловно, нужно, но во всем нужна мера: где-то похвалить, где-то поругать. Кругом много неполных семей, и матери не знают, как сладить с нерадивыми сыновьями. А все потому, что ребенок ощущает себя центром вселенной. Если упустишь момент, ничего уже с ним не сделаешь. Такого только жизнь исправит, жестоко научит.

Отец Сергий и матушка Надежда убеждены, что нужно жить не для себя; находить радость в том, чтобы делиться с ближними теплом своей души. Нужно уважать нашу великую историю, культуру, любить свою Родину. А Родина это что? Это наши мамы, наш дом, наша церковь, наши дети.

– Не обязательно быть каким-то героем или примером для кого-то. Просто надо в любой ситуации оставаться человеком. Господь каждого сердца касается. Надо только уметь его услышать, нужна вера. Трудности возникли? Ты помолись, попроси с покаянием помощи, без лукавства, терпеливо. И Господь обязательно поможет. Все с веры начинается, если к этому будешь серьезно относиться, то и ответы, и помощь будешь получать свыше.

И завершил разговор отец Сергий словами Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в которые вложен глубокий смысл:

«Почему терпение есть добродетель? А потому что с этого все начинается. Господь сказал, что высшая заповедь есть любовь. А можно полюбить человека, которого ты не можешь терпеть? Невозможно. А можно ли человека, которого ты не можешь терпеть, постараться терпеть? Терпеть соседа, сослуживца, коллегу по работе. Просто не раздражаться, а терпеть, заставляя себя понять, что через терпение мы к Богу приближаемся. Любовь приближает нас к Богу, но до любви очень далеко. Поэтому давайте начнем с самого простого – с терпения».

«Спасибо маме и папе – мы можем почувствовать себя детьми»

Анастасия, Екатерина и Анна поделились с нами, что для них значат семья и любимые родители. В каждом слове дочерей отца Сергия и матушки Надежды столько теплоты, уважения и благодарности! Для них семья и дом – неиссякаемый источник, в котором они черпают любовь и веру, ощущают мощную поддержку и опору.

– За что я благодарна своим родителям? Наверное, можно сказать, что за всё! За жизнь, за её восприятие, – убеждена Екатерина Мукосеева. – Они научили меня верить в Бога, любить свою страну. Сейчас, когда я воспитываю своих детей, вспоминаю, а что говорили мне мои родители в данной ситуации, а что бы сделали… Так и стараюсь научить своих детей традициям, культуре, вере. Благодарна родителям за добрый пример супружеских взаимоотношений. Я не помню ни разу, чтоб мама и папа ругались между собой. Мама всегда кроткая и добрая. Придёшь домой с учёбы, а тебя ждёт дома вкусный ужин. Мама научила меня готовить и вести домашние дела. А папу благодарим за его бесконечную мудрость, спокойствие и надежное плечо. Он всегда придумывал интересные занятия, научил водить машину, брал нас с собой на рыбалку. С ним мы объездили в путешествиях пол-России. Всегда, когда приходишь к нему за советом, знаешь, что он даст тебе самый правильный совет из всех возможных. Благодарим Господа, что мама и папа рядом с нами! Что мы ещё можем почувствовать себя детьми.

– Что я могу сказать о своей семье?! Моя семья – это моя крепость, место спокойствия, место силы, – считает Анна Рудометова. – И в центре, конечно же, отец. Это самый добрый, рассудительный и мудрый человек. Никогда не поскупится помочь нуждающемуся. Помню, в детстве папа никогда не повышал голоса на нас за шалости. Было достаточно тихого разговора тет-а-тет и его печального, глубокого взгляда. Главное, что можно выделить из таких уроков: это жить по совести и никогда не забывать благодарить Бога. Что бы ни случилось, рядом с ним наша мама. Мама – это самая заботливая заботушка. Папа иногда в шутку называет маму “сестрой милосердия”. Она готова помочь всем, кто к ней обратится. Детство наше прошло при храме, и оно было яркое – походы, поездки по разным городам, рыбалка, грибы, море, лето у бабушки в деревне. Все вместе: дом, семья, друзья, храм. В храме я встретила и своего будущего мужа. Сейчас у меня своя семья, муж и дети. И я понимаю, что счастливая семья – это ежедневный труд. Нужно уметь слушать, слышать друг друга, а потом прощать. Все без остатка. Детям нужно своим примером стараться донести пятую заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет и долголетен ты будешь на земле».

– Папа – это самый надёжный человек на этой земле. И иногда его молчание значит больше, чем слова. Он умеет исцелять одним только взглядом, полусловом. Я очень хочу этому научиться: вот так, любя, не говорить человеку, что он поступил плохо, а терпеливым взглядом направлять его к добру, – отмечает Анастасия Вдовкина. – Папа показал нам Россию. Именно там, в детстве, я научилась переключать дальний свет фар на ближний, подсекать рыбу, различать коды регионов и марки машин. Наверно, папа мечтал и о сыне, но с любовью делился мужскими навыками и с нами – тремя дочерьми. Однажды он поделился со мной словами из Евангелия: «Сила Божия в немощи совершается». Я буду помнить всю жизнь папины глаза и голос. Он говорил это в тяжелое для нас время. Для меня мама – пример служения близким. Мама весь день в заботах по хозяйству. Она смогла в сорок с лишним лет сесть за руль автомобиля, всегда придёт и приедет на помощь! Мама и папа – это самые близкие мне люди. Только они любят меня просто так. Их доброе отношение не зависит ни от усталости, ни от заслуг. Наш дом – это надежная пристань в круговороте проблем. И это заслуга наших родителей!

Проект реализуется при поддержке Почетного гражданина города Бердска, депутата городского совета Ивана Сергеевича Минина

Темы: ,