“Сегодня нам надо быть сильными!” – убеждены жены защитников Отечества из Бердска

“Чувства обострены до предела, хочется все бросить и лететь к нему, но мы должны обеспечить здесь надежный тыл”.

Елена, Анастасия и Юлия – сопредседатели совета жен участников специальной военной операции, созданного при штабе «Армия добра». Накануне 8 марта бердчанки рассказали нам, что для них означает – быть женой защитника Отечества сегодня. Это тяжелое испытание или огромное счастье? Судьба или особая миссия? А может быть, все вместе взятое. Просто они нашли свою любовь, вторую половинку, и разделили с мужем его путь, приняли его выбор – быть военным, защищать Родину. И пошли за ним на край света.

Все три бердчанки впервые столкнулись с разлукой и проводили в далекий край своих мужей, которые с оружием в руках отстаивают независимость страны. Да, они переживают за своих супругов, но достойно несут звание жен офицеров, военнослужащих-контрактников, мобилизованных. Да, они понимают, что этот конфликт в корне отличается от предыдущих, но надеются на лучшее и помогают фронту, как могут. Женщины стойко держат удар, показывая пример другим женам, матерям, у которых близкие на передовой, а их дети гордятся своими отцами и ждут их домой.

Семья номер один – среди подчиненных

Муж Елены – кадровый офицер. Закончил НВВКУ, служил в училище командиром взвода. Уволившись из армии, работал в налоговой полиции, потом ушел в бизнес. Когда началась специальная военная операция, он долго готовил Елену к тому, что уйдет на фронт добровольцем. Уйдет вместе со своими друзьями-сослуживцами, бывшими курсантами, разделявшими его убеждения. И когда однажды вечером принесли повестку, он выдохнул: его желание, что называется, сошлось со звездами, вопрос был решен.

– И я уже не сопротивлялась. Потому что у нас у всех есть взрослые сыновья. И муж мне говорил: «Ты пойми, среди нашего поколения есть ветераны, которые прошли Афган, Чечню, кто-то имеет военное образование или специальную подготовку. И если мы сейчас эту амбразуру не закроем сами, завтра придется защищать Родину нашим сыновьям, которые совсем без опыта. И все знакомые мужчины так рассуждали. И, слава Богу, среди наших друзей нет таких, которые бы собрались и уехали из страны.  И если раньше среди знакомых были какие-то разногласия, то тут все забыли: кто за какую партию, мы все едем за Родину! И когда мы ездили в Шилово с гуманитарной помощью, с концертами, я просила мужа: «Ну, когда вас уже отпустят в увольнительную?», он мне отвечал: «Я не могу себе позволить бросить своих офицеров, своих подчиненных. Ты пойми и не обижайся: пока идет спецоперация, моя семья номер один будет здесь». Сейчас он находится в зоне СВО, старший лейтенант, зам. начальника штаба танкового батальона.

У Елены с мужем взрослые сын и дочь; они мечтают в его отпуск съездить к дочери в Москву

«Армия  – это мое!»

У Юлии муж полностью гражданский: занимался ремонтом машин, работал в охране, на БЭМЗе. Правда, срочную армию служил в горячей точке и был ранен. Мужчину мобилизовали в сентябре: в 8 часов вечера повестку принесли, в 8 утра уже был на сборном пункте. В сложившейся ситуации Юля открыла в муже какие-то новые качества: гиперответственность, патриотизм. Хотя активной жизненной позицией он и раньше отличался: состоял в совете отцов в школе, всегда первым вызывался, если надо было увезти детей на отдых или помыть окна.

–  Он сразу рвался в добровольцы. Даже были разговоры: «Уйду в «Вагнер». Поэтому я особо не препятствовала: он все равно уйдет. Когда мобилизовали, я тоже не могла его дождаться в увольнение: все какие-то важные дела удерживали в лагере на территории НВВКУ. Как оказалось, он сразу начал сотрудничать с общественниками, принимал посылки, раздавал подчиненным вещи. И председатель Общественной палаты Бердска Марина Валерьевна Щербенева мне про него рассказала: «Вот это стержень! Я спрашиваю, как дела. А он мне: «Армия – это мое! Я здесь себя нашел». Видимо, в нем что-то разглядели: через месяц его поставили и.о. командира роты. Заместитель Главы Бердска по экономическому развитию Жанна Сергеевна Шурова шутит по этому поводу: «Домой приедет генералом!».

У Юли сын стал более заботливым, а дочь ждет, чтобы папа, приехав в отпуск, пришел к ней в школу

«Мы тебя ждем! Ты наш Герой!»

У Анастасии муж – военнослужащий новосибирской бригады, старший сержант, заместитель командира взвода. Служит по контракту уже 16 лет. Настя знает, что такое жизнь семьи военнослужащего, когда случается переезжать из одного гарнизона в другой, когда муж на службе в выходные и праздники. Для нее такой образ жизни привычный – отец был военным, и она старалась обеспечить надежный тыл своему мужу, который каждый день уходил на службу. Но в феврале 2022 года он оказался в зоне боевых действий впервые. Когда началась СВО, военнослужащий уже находился на территории Украины.

– Поскольку первое время после 24 февраля связываться с мужем по телефону было нельзя, я решила написать первое письмо. Я писала его, наверное, весь день. Написала 4 листа, отложила. Ужин приготовила. Взялась опять за ручку. Дописала еще, и у меня оно получилось на шесть листов. В послании многое рассказала: про наши дела, свои внутренние ощущения. И практически в каждой строчке были фразы: «Мы тебя ждем. Гордимся. Ты наш герой. Вы делаете правое дело. Главное, вернись и живи!», – рассказала Анастасия.

Поначалу всем было тяжело. И пятнадцатилетняя дочь Анастасии видела, как мама переживала. И тогда она находила в тик-токе какой-нибудь интересный клип, старалась поднять настроение, и они вместе смеялись.

– Потом мы полностью оправились от шока, взяли себя в руки. Дочь погрузилась в учебу, участвует в военно-патриотических мероприятиях, стоит в почетном карауле. На службе тоже все устаканилось. Мы с мужем теперь знаем четко: через каждые полгода – отпуск. В первый раз муж приехал домой в июле, потом в декабре. И теперь у нас главное правило: не надо раскисать! Нужно обеспечить надежный тыл нашим защитникам, чтобы они были спокойны. Больше заниматься полезными делами. Мы собираем гуманитарную помощь нашим мужьям, закупаем все, что необходимо. Мобилизованные сразу прислали списки. У нас в бригаде с 2021 года создан женсовет, и в группе женсовета каждый день информируют, как обстоят дела на фронте. Как только началась мобилизация, наше командование предоставило телефоны родственников для женсовета бригады. Мы добавляем в свои женсоветы женщин из Томска, Казани. Им тоже стараемся помогать. Чтобы девочки были в курсе ситуации, не теряли своих мужей, парней. И женсовет в Бердске создали для того, чтобы люди могли отвлечься, а также получить важную информацию о своем муже или родственнике, участвующем в спецоперации.

Анастасия и ее дочь гордятся своим защитником Отечества

Вместе легче пережить непростые времена

Сегодня в совете жен военнослужащих, контрактников и мобилизованных состоит больше ста человек. Среди них есть женщина, у которой воюют муж и сын; бердчанка, у которой на передовой два сына; с нами мама, у которой сын лечится в госпитале, рассказала Елена.

– Сейчас мы в группу добавили мамочек, чьи сыновья погибли – которые открыты к диалогу. Мы вышли на группу полка, в котором служат наши ребята. Объяснили, что стараемся объединить женщин, которым нужна наша поддержка, которые готовы помогать участникам спецоперации. А поскольку наш город маленький, уже заработало сарафанное радио. И многие нам звонят: добавь эту женщину, она вас ищет. Везде, где есть возможность, мы просим дать наши телефоны: пусть женщины звонят, мы их ждем. Вместе нам будет легче пережить эти непростые времена.

 «Можно мы твоему напишем?»

Юля с дочерью и сыном тоже написала письмо мужу, отправила его с добровольцами, которые первый раз ездили в зону СВО. Сначала написала короткое письмо. Потом вспомнила, как на видео бойцы читают письма: сидят на полу, на кровати, смахивая слезу. Задумалась: а у меня что – две строчки? Тогда села и написала четыре с половиной страницы, и через каждую строчку: «Береги себя».

– Когда волонтеры стали собираться на Донбасс второй раз, мы с детьми опять подготовили послания, дочь письмо запаковала, сердечками украсила. А тут соседи постоянно спрашивают:  «Как там супруг? Можно мы что-нибудь передадим?». Отвечаю: «Нельзя». «Можно напишем?» Принесли. Назавтра девочки из родительского комитета в школе подошли: «Можно мы твоему напишем?». И вчетвером еще одно письмо написали. Я шучу: «Получит, замучается читать». А, с другой стороны, ему будет приятно, что не только мы о нем беспокоимся. Что и наших защитников, и наши семьи на Родине берегут и поддерживают.

А еще Юля ждет – не дождется своего мобилизованного мужа в отпуск.

– У меня на работе есть коллега, у него сын служит танкистом в нашем полку. Позавчера приходит, весь светится: «Сын дома». Как? «Фотографию прислал, дома на диване сидит»… Ладно, проходит два часа. Заходит водитель, которого с нашей работы призвали – тоже с нашего полка. «Привет! Ваши дальше стоят, тоже скоро придут». Я не могла справиться с эмоциями, такая радость за них!  Я знаю, что муж тоже написал рапорт. Но они сейчас сменили на передовой первый батальон. И только через месяц, когда их сменят, могут получить отпуск. И я уже начинаю представлять, как муж придет в отпуск, думаю: он предупредит или сюрпризом приедет? Мужу заявила: ничего не знаю, чтоб был дома на мой день рождения. И дочь, которая насмотрелась тик-токов, тоже начала ждать. И говорит мне: «Когда папа приедет, я хочу, чтобы он меня из школы забрал».

«Произошло переосмысление чувств»

Конечно, у женщин болит душа за своих мужей, которые находятся на передовой. Ведь против наших бойцов воюют не только военнослужащие ВСУ, но и профессиональные наемники из Польши, Англии. А среди мобилизованных есть мужчины, которые не имеют боевого опыта. «Но ничего. Наши парни быстро учатся!» – говорят бердчанки с позитивом.  Женщины видят, как изменились их супруги: это совсем другие люди, прошедшие серьезное испытание. И считают, что спецоперация встряхнула каждую семью, каждого человека, заставила переосмыслить многое: свое место в жизни, чувства и отношение друг к другу.

– Когда муж приезжал в отпуск, мы каждый день проводили вместе: я, муж, дочь. Ездили на природу, к родным в гости. Ценили каждую минуту, старались запомнить надолго, – говорит Анастасия. – Мы с мужем уже прожили немало лет, казалось бы, быт заел, супруг был всегда рядом. А тут ты понимаешь, что этот человек тебе до такой степени дорог, что ты готова все бросить и полететь туда, работать в госпитале, помогать, готова оставить здесь все. И держит только то, что здесь ребенок, и ты должна ждать мужа, чтобы ему было куда вернуться.

– Произошел какой-то внутренний переворот, взрыв. Чувство опасности обострило все чувства, все, отношения оголены до такой степени, что, кажется, тронь и искры полетят, Но я для себя давно приняла ситуацию. Живу по принципу: все, что делается к лучшему. А еще меня всегда бабушка учила: ничего не дается, что тебе не по силам. Значит, это испытание нам суждено пройти, и мне, и ему, – считает Юлия. – Даже наши дети все понимают. Раньше муж все сыну твердил: «Ты мужик! Ты мужик!». А сейчас сын мне говорит: «Мама я только сейчас понял, чему меня отец учил». А вы бы видели, как они радуются, когда получают от отца весточку. Когда папа напишет, то дочь ходит весь день счастливая, бежит в школу, на английский, на танцы. То есть, дома мы должны все сохранить: любовь, уют, стабильность. Чтобы мужья вернулись в семью, которую оставили – здоровую и счастливую.

– Мы с мужем уже 28 лет вместе. Прошли огонь, воду и медные трубы. И всегда у нас были прекрасные отношения: я за мужем была, как за каменной стеной, от него всегда исходила уверенность в себе. И, конечно, в мирное время все женщины априори должны быть красивыми и слабыми. Но сейчас такое время, что мы стали сильными и стойкими, должны себя вести себя так, чтобы им там было спокойно, – убеждена Елена. –  Надо быть в хорошей форме: физической и психологической. Значит, у нас все хорошо. Мужчина там должен думать только о поставленной задаче, а не о том, как успокоить жену. А вот наступит мирное время, и мы снова для наших мужчин станем слабыми, потому, что любимый будет рядом и все трудности он возьмет на себя…

Наталия Захарова

Последние новости

Земляки на фронте благодарят бердчан за бесценную помощь из дома

Добровольцы "Армии добра" успешно передали гуманитарную помощь в подразделения, где воюют бердчане.

26.04.2025

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025