Новости

«Сегодня нам надо быть сильными!» — убеждены жены защитников Отечества из Бердска

Кратко

«Чувства обострены до предела, хочется все бросить и лететь к нему, но мы должны обеспечить здесь надежный тыл». Елена, Анастасия и Юлия – сопредседатели совета жен участников специальной военной операции, созданного при штабе «Армия добра».

«Чувства обострены до предела, хочется все бросить и лететь к нему, но мы должны обеспечить здесь надежный тыл».

Елена, Анастасия и Юлия – сопредседатели совета жен участников специальной военной операции, созданного при штабе «Армия добра». Накануне 8 марта бердчанки рассказали нам, что для них означает – быть женой защитника Отечества сегодня. Это тяжелое испытание или огромное счастье? Судьба или особая миссия? А может быть, все вместе взятое. Просто они нашли свою любовь, вторую половинку, и разделили с мужем его путь, приняли его выбор – быть военным, защищать Родину. И пошли за ним на край света.

Все три бердчанки впервые столкнулись с разлукой и проводили в далекий край своих мужей, которые с оружием в руках отстаивают независимость страны. Да, они переживают за своих супругов, но достойно несут звание жен офицеров, военнослужащих-контрактников, мобилизованных. Да, они понимают, что этот конфликт в корне отличается от предыдущих, но надеются на лучшее и помогают фронту, как могут. Женщины стойко держат удар, показывая пример другим женам, матерям, у которых близкие на передовой, а их дети гордятся своими отцами и ждут их домой.

Семья номер один – среди подчиненных

Муж Елены – кадровый офицер. Закончил НВВКУ, служил в училище командиром взвода. Уволившись из армии, работал в налоговой полиции, потом ушел в бизнес. Когда началась специальная военная операция, он долго готовил Елену к тому, что уйдет на фронт добровольцем. Уйдет вместе со своими друзьями-сослуживцами, бывшими курсантами, разделявшими его убеждения. И когда однажды вечером принесли повестку, он выдохнул: его желание, что называется, сошлось со звездами, вопрос был решен.

— И я уже не сопротивлялась. Потому что у нас у всех есть взрослые сыновья. И муж мне говорил: «Ты пойми, среди нашего поколения есть ветераны, которые прошли Афган, Чечню, кто-то имеет военное образование или специальную подготовку. И если мы сейчас эту амбразуру не закроем сами, завтра придется защищать Родину нашим сыновьям, которые совсем без опыта. И все знакомые мужчины так рассуждали. И, слава Богу, среди наших друзей нет таких, которые бы собрались и уехали из страны.  И если раньше среди знакомых были какие-то разногласия, то тут все забыли: кто за какую партию, мы все едем за Родину! И когда мы ездили в Шилово с гуманитарной помощью, с концертами, я просила мужа: «Ну, когда вас уже отпустят в увольнительную?», он мне отвечал: «Я не могу себе позволить бросить своих офицеров, своих подчиненных. Ты пойми и не обижайся: пока идет спецоперация, моя семья номер один будет здесь». Сейчас он находится в зоне СВО, старший лейтенант, зам. начальника штаба танкового батальона.

У Елены с мужем взрослые сын и дочь; они мечтают в его отпуск съездить к дочери в Москву

«Армия  — это мое!»

У Юлии муж полностью гражданский: занимался ремонтом машин, работал в охране, на БЭМЗе. Правда, срочную армию служил в горячей точке и был ранен. Мужчину мобилизовали в сентябре: в 8 часов вечера повестку принесли, в 8 утра уже был на сборном пункте. В сложившейся ситуации Юля открыла в муже какие-то новые качества: гиперответственность, патриотизм. Хотя активной жизненной позицией он и раньше отличался: состоял в совете отцов в школе, всегда первым вызывался, если надо было увезти детей на отдых или помыть окна.

—  Он сразу рвался в добровольцы. Даже были разговоры: «Уйду в «Вагнер». Поэтому я особо не препятствовала: он все равно уйдет. Когда мобилизовали, я тоже не могла его дождаться в увольнение: все какие-то важные дела удерживали в лагере на территории НВВКУ. Как оказалось, он сразу начал сотрудничать с общественниками, принимал посылки, раздавал подчиненным вещи. И председатель Общественной палаты Бердска Марина Валерьевна Щербенева мне про него рассказала: «Вот это стержень! Я спрашиваю, как дела. А он мне: «Армия – это мое! Я здесь себя нашел». Видимо, в нем что-то разглядели: через месяц его поставили и.о. командира роты. Заместитель Главы Бердска по экономическому развитию Жанна Сергеевна Шурова шутит по этому поводу: «Домой приедет генералом!».

У Юли сын стал более заботливым, а дочь ждет, чтобы папа, приехав в отпуск, пришел к ней в школу

«Мы тебя ждем! Ты наш Герой!»

У Анастасии муж – военнослужащий новосибирской бригады, старший сержант, заместитель командира взвода. Служит по контракту уже 16 лет. Настя знает, что такое жизнь семьи военнослужащего, когда случается переезжать из одного гарнизона в другой, когда муж на службе в выходные и праздники. Для нее такой образ жизни привычный – отец был военным, и она старалась обеспечить надежный тыл своему мужу, который каждый день уходил на службу. Но в феврале 2022 года он оказался в зоне боевых действий впервые. Когда началась СВО, военнослужащий уже находился на территории Украины.

— Поскольку первое время после 24 февраля связываться с мужем по телефону было нельзя, я решила написать первое письмо. Я писала его, наверное, весь день. Написала 4 листа, отложила. Ужин приготовила. Взялась опять за ручку. Дописала еще, и у меня оно получилось на шесть листов. В послании многое рассказала: про наши дела, свои внутренние ощущения. И практически в каждой строчке были фразы: «Мы тебя ждем. Гордимся. Ты наш герой. Вы делаете правое дело. Главное, вернись и живи!», — рассказала Анастасия.

Поначалу всем было тяжело. И пятнадцатилетняя дочь Анастасии видела, как мама переживала. И тогда она находила в тик-токе какой-нибудь интересный клип, старалась поднять настроение, и они вместе смеялись.

— Потом мы полностью оправились от шока, взяли себя в руки. Дочь погрузилась в учебу, участвует в военно-патриотических мероприятиях, стоит в почетном карауле. На службе тоже все устаканилось. Мы с мужем теперь знаем четко: через каждые полгода — отпуск. В первый раз муж приехал домой в июле, потом в декабре. И теперь у нас главное правило: не надо раскисать! Нужно обеспечить надежный тыл нашим защитникам, чтобы они были спокойны. Больше заниматься полезными делами. Мы собираем гуманитарную помощь нашим мужьям, закупаем все, что необходимо. Мобилизованные сразу прислали списки. У нас в бригаде с 2021 года создан женсовет, и в группе женсовета каждый день информируют, как обстоят дела на фронте. Как только началась мобилизация, наше командование предоставило телефоны родственников для женсовета бригады. Мы добавляем в свои женсоветы женщин из Томска, Казани. Им тоже стараемся помогать. Чтобы девочки были в курсе ситуации, не теряли своих мужей, парней. И женсовет в Бердске создали для того, чтобы люди могли отвлечься, а также получить важную информацию о своем муже или родственнике, участвующем в спецоперации.

Анастасия и ее дочь гордятся своим защитником Отечества

Вместе легче пережить непростые времена

Сегодня в совете жен военнослужащих, контрактников и мобилизованных состоит больше ста человек. Среди них есть женщина, у которой воюют муж и сын; бердчанка, у которой на передовой два сына; с нами мама, у которой сын лечится в госпитале, рассказала Елена.

— Сейчас мы в группу добавили мамочек, чьи сыновья погибли – которые открыты к диалогу. Мы вышли на группу полка, в котором служат наши ребята. Объяснили, что стараемся объединить женщин, которым нужна наша поддержка, которые готовы помогать участникам спецоперации. А поскольку наш город маленький, уже заработало сарафанное радио. И многие нам звонят: добавь эту женщину, она вас ищет. Везде, где есть возможность, мы просим дать наши телефоны: пусть женщины звонят, мы их ждем. Вместе нам будет легче пережить эти непростые времена.

 «Можно мы твоему напишем?»

Юля с дочерью и сыном тоже написала письмо мужу, отправила его с добровольцами, которые первый раз ездили в зону СВО. Сначала написала короткое письмо. Потом вспомнила, как на видео бойцы читают письма: сидят на полу, на кровати, смахивая слезу. Задумалась: а у меня что – две строчки? Тогда села и написала четыре с половиной страницы, и через каждую строчку: «Береги себя».

— Когда волонтеры стали собираться на Донбасс второй раз, мы с детьми опять подготовили послания, дочь письмо запаковала, сердечками украсила. А тут соседи постоянно спрашивают:  «Как там супруг? Можно мы что-нибудь передадим?». Отвечаю: «Нельзя». «Можно напишем?» Принесли. Назавтра девочки из родительского комитета в школе подошли: «Можно мы твоему напишем?». И вчетвером еще одно письмо написали. Я шучу: «Получит, замучается читать». А, с другой стороны, ему будет приятно, что не только мы о нем беспокоимся. Что и наших защитников, и наши семьи на Родине берегут и поддерживают.

А еще Юля ждет — не дождется своего мобилизованного мужа в отпуск.

— У меня на работе есть коллега, у него сын служит танкистом в нашем полку. Позавчера приходит, весь светится: «Сын дома». Как? «Фотографию прислал, дома на диване сидит»… Ладно, проходит два часа. Заходит водитель, которого с нашей работы призвали — тоже с нашего полка. «Привет! Ваши дальше стоят, тоже скоро придут». Я не могла справиться с эмоциями, такая радость за них!  Я знаю, что муж тоже написал рапорт. Но они сейчас сменили на передовой первый батальон. И только через месяц, когда их сменят, могут получить отпуск. И я уже начинаю представлять, как муж придет в отпуск, думаю: он предупредит или сюрпризом приедет? Мужу заявила: ничего не знаю, чтоб был дома на мой день рождения. И дочь, которая насмотрелась тик-токов, тоже начала ждать. И говорит мне: «Когда папа приедет, я хочу, чтобы он меня из школы забрал».

«Произошло переосмысление чувств»

Конечно, у женщин болит душа за своих мужей, которые находятся на передовой. Ведь против наших бойцов воюют не только военнослужащие ВСУ, но и профессиональные наемники из Польши, Англии. А среди мобилизованных есть мужчины, которые не имеют боевого опыта. «Но ничего. Наши парни быстро учатся!» — говорят бердчанки с позитивом.  Женщины видят, как изменились их супруги: это совсем другие люди, прошедшие серьезное испытание. И считают, что спецоперация встряхнула каждую семью, каждого человека, заставила переосмыслить многое: свое место в жизни, чувства и отношение друг к другу.

— Когда муж приезжал в отпуск, мы каждый день проводили вместе: я, муж, дочь. Ездили на природу, к родным в гости. Ценили каждую минуту, старались запомнить надолго, — говорит Анастасия. – Мы с мужем уже прожили немало лет, казалось бы, быт заел, супруг был всегда рядом. А тут ты понимаешь, что этот человек тебе до такой степени дорог, что ты готова все бросить и полететь туда, работать в госпитале, помогать, готова оставить здесь все. И держит только то, что здесь ребенок, и ты должна ждать мужа, чтобы ему было куда вернуться.

— Произошел какой-то внутренний переворот, взрыв. Чувство опасности обострило все чувства, все, отношения оголены до такой степени, что, кажется, тронь и искры полетят, Но я для себя давно приняла ситуацию. Живу по принципу: все, что делается к лучшему. А еще меня всегда бабушка учила: ничего не дается, что тебе не по силам. Значит, это испытание нам суждено пройти, и мне, и ему, — считает Юлия. – Даже наши дети все понимают. Раньше муж все сыну твердил: «Ты мужик! Ты мужик!». А сейчас сын мне говорит: «Мама я только сейчас понял, чему меня отец учил». А вы бы видели, как они радуются, когда получают от отца весточку. Когда папа напишет, то дочь ходит весь день счастливая, бежит в школу, на английский, на танцы. То есть, дома мы должны все сохранить: любовь, уют, стабильность. Чтобы мужья вернулись в семью, которую оставили – здоровую и счастливую.

— Мы с мужем уже 28 лет вместе. Прошли огонь, воду и медные трубы. И всегда у нас были прекрасные отношения: я за мужем была, как за каменной стеной, от него всегда исходила уверенность в себе. И, конечно, в мирное время все женщины априори должны быть красивыми и слабыми. Но сейчас такое время, что мы стали сильными и стойкими, должны себя вести себя так, чтобы им там было спокойно, — убеждена Елена. —  Надо быть в хорошей форме: физической и психологической. Значит, у нас все хорошо. Мужчина там должен думать только о поставленной задаче, а не о том, как успокоить жену. А вот наступит мирное время, и мы снова для наших мужчин станем слабыми, потому, что любимый будет рядом и все трудности он возьмет на себя…

Раздел: Новости
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = thirty seven