С носителями настоящей казачьей культуры со всей страны познакомились бердчане в прошлую субботу. В этот день в ДК «Родина» принимали межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Знамя Ермака».

Фестиваль, который проводил в нашем регионе Областной центр русского фольклора и этнографии при поддержке министерства культуры Новосибирской области, продлился три дня. Открытие состоялось 28 июня в селе Новопичугово Ордынского района у поклонного креста на знаковом для российского и сибирского казачества месте Ирменского сражения. Начали с молитвы — у казаков всегда любое дело начинается только так. Затем последовала череда концертов: за время проведения мероприятия коллективы выступили в Новосибирске, Искитиме, Бердске.

Кричали артистам «Любо!»

Участниками фестиваля «Знамя Ермака» стали носители традиционного песенного творчества и настоящей казачьей культуры со всей страны. В их числе были творческое объединение и фольклорный ансамбль «Казачий Круг» из Москвы, фольклорный ансамбль «Читинская слобода» из Читы, фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» из Самары, ансамбль старинной казачьей песни «Казачья справа» и дуэт Юрия и Натальи Шербаковых из Волгограда, дуэт Юрия и Елены Фирсовых из Волгоградской области.

Гостей принимал ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» Областного центра русского фольклора и этнографии. Помимо почетных гостей в фестивале приняли участие коллективы и артисты из Воронежа, Павлодара, Барнаула, Новокузнецка, Белово, Искитима, Бердска и Новосибирска.

Зрители встречали артистов криками «Любо!», периодически зал взрывался аплодисментами и, конечно, зрители подпевали — интересно, что делали это не только взрослые, но и дети, которые в зале было немало. Многие тоже выходили на сцену — ребята были участниками коллективов.

В этот день со сцены прозвучали не только известные многим народные песни. Была исполнена песня «В степи луганской», написанная уже современными авторами из Новосибирска — она известна многим в нашей стране (стихи написал Дмитрий Рябов, музыку – Вадим Агафонов). Она родилась в одной из поездок представителей областного центра русского фольклора и этнографии к воинам в зону проведения специальной военной операции. «Пусть кто-то снайпер, а кто-то летчик, пусть кто-то даже орел степной, а брат мой лучший в мире пулеметчик — мы за братишкой как за каменной стеной» — после этих строк выступающих буквально искупали в овациях.

Все на одной волне

Анна Васильева, руководитель фольклорно-хореографической студии «Круглый год» из Новосибирска, приехала на фестиваль с 11-месячной дочкой. Маленькая Алена большую часть времени проводит у мамы на руках — можно не сомневаться в том, что она пойдет по маминым стопам. Кроха уже носит вещи, характерные для традиционной русской культуры: на ней красная косынка, а из рук она не выпускает мамины бусы.

Анна рассказала, что в коллективе, которым она руководит, занимается 20 человек. Поют они песни Новосибирской области и Алтайского края — их собирали в экспедициях и восстанавливали, чтобы сохранить в памяти людей.

Студия скоро отпразднует свой юбилей — ей исполнится 15 лет. Артисты с удовольствием участвуют в фестивалях, разнообразных творческих конкурсах.

— Для нас это, в первую очередь, обмен опытом. А еще, когда ты приезжаешь на подобные фестивали, то тебя окружают единомышленики — все на одной волне и занимаются любимым делом — это по-настоящему ценно, греет душу, — рассказала она.

Сохраняют русскую культуру в Павлодаре

По словам Сергея Князева, руководителя мужского фольклорного ансамбля «Казачьи песни Поречья» и фольклорной студии ансамбля «Казачьи песни Поречья» из Павлодара, встречи с другими коллективами для них особенно важны. Ведь в Казахстане очень мало ансамблей, которые исполняют традиционную казачью песню. Так в Павлодаре — они единственные, известно, что есть еще студии в Уральске и Усть-Каменогорске.

— Большинство песен, которые мы исполняем, — это песни Кумылженского района Волгоградской области. Поясню, почему так произошло. В 2016 году, мы приняли участие в фестивале «Православная Россия», где состоялось наше первое выступление. Там мы познакомились с ансамблем «Старина» из Кумылженского района. Юрий и Елена Фирсовы исполняли там духовные стихи. Мы с ними подружились, начали общаться, ездим к ним на семинары. Это очень ценно, помогает нашему коллективу. Ведь они — представители традиции, которые живут на той же земле. У нас в Казахстане, допустим, уже многое утеряно — местных песен очень мало, записей нет. Таким образом мы, будучи вашими соотечественниками, сохраняем русскую традицию, — рассказал он.

Отметим, что традиционная одежда для выступлений у членов коллектива появилась благодаря сотрудникам музея Кумылженского района, с которыми они переписывались. В итоге у артистов появилась возможность сшить костюмы по старинным лекалам.

Они подчеркивают: такие фестивали стараются не пропускать, потому что мероприятия интересны для развития коллектива в первую очередь. И, кстати говоря, в наш город казахстанцы приезжают уже во второй раз — долгая дорога не пугает, ведь всегда их ждут общение, вечёрки и интересные семинары.

Продолжить дело Ермака

Фестиваль «Знамя Ермака» проходил в нашем регионе впервые. Но, как подчеркивает директор областного центра русского фольклора и этнографии Евгений Бабиков, ранее он существовал в другой форме и не имел постоянного названия.

— Фестиваль обрел свое имя — «Знамя Ермака». Потому что он — это продолжение дела Ермака. И неслучайно мы открывали мероприятие как раз в том самом месте, где был отбит хан Кучум, — говорит он. — На эмблеме фестиваля — один из вариантов знамени Ермака с Георгием Победоносцем и Архангелом Михаилом. И это знамя ведь живет и развевается в душе каждого казака-первопроходца, казака-победителя. Когда-то они принесли его в Сибирь, пронесли до Камчатки, Аляски, Маньчжурии, потом казачьи полки вносили его в Париж, Берлин. Сегодня наши братья-казаки это знамя поднимают в зоне специальной военной операции. И не могу не отметить, что на сцену ДК «Родина» в рамках концертной программы тоже выходили участники СВО.

По словам руководителя, для бердчан выступили лучшие коллективы традиционной казачьей культуры России. А если они лучшие в нашей стране, то значит и лучшие в мире, потому что казачья культура — часть самобытной русской культуры.

— Надеюсь, что фестиваль будет жить долго. Напомню, что его цель — это соединение славного прошлого, настоящего и будущего, которое будет прекрасно. Это передача эстафеты знамени Ермака от предков нашему будущему. На сцену сегодня выходили дети, которые уже сейчас впитывают в себя эту культуру. И это самое главное: чтобы песни наших дедов достались в наследие нашим детям, — подытожил Евгений Бабиков.

Еще до начала концерта каждый, кто пришел на мероприятие, погрузился в особую атмосферу быта казаков. Это стало возможным благодаря мастерам, которые в фойе ДК «Родина» представили свои работы: деревянные ложки, украшения, глиняные игрушки, костюмы.

Алла Вознюк привезла на выставку рушники, вышитые собственными руками. Она представляла город Искитим, в котором она жила и работала более 60 лет — сейчас женщина переехала в Бердск.

— Как вышла на пенсию, сразу нашла свою нишу, — поделилась она. — Все рушники делаю своими руками. Воспроизвожу только те рисунки, которые мне нравятся. И постоянно как мастер езжу по Новосибирской области, не была только в Татарске, Северном и Кыштовке. Люблю проводить мастер-классы причем для ребятишек, которые ни разу в руках не держали иголочку. И когда смотрю на них за работой, душа радуется, получаю огромное удовольствие от процесса.

фото автора и Владимира Бабикова

Раздел: Общество
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = forty seven