В администрации Бердска прошло рабочее совещание, на котором представители Правительства и туристско-информационного центра Новосибирской области познакомили бердчан с мерами поддержки сферы туризма. Глава города Роман Бурдин презентовал проект, который он со своей командой защитил в Сколково.

На протяжении полугода команда города Бердска проходила обучение в Московской школе управления в Москве. В состав команды вошли Глава Бердска Роман Бурдин, начальник управления экономического развития Мария Дубровская, начальник управления природным ресурсами Сергей Онищенко, руководитель туристско-информационного центра НСО Екатерина Углянская, заместитель мэра Новосибирска Максим Останин.

Итогом обучения по программе развития индустрии гостеприимства стал проект создания в Бердске «умного», всесезонного курорта для мегаполиса, в котором успешно будут развиваться различные виды туризма. Туристам в Бердске предложат «единение с уникальной природой в акватории Бердского залива на знакомом языке в сердце агломерации», а для жителей создадут более комфортные условия для проживания и отдыха.

«Мы едем к вам! У вас же море»

Прежде всего, Роман Бурдин напомнил, что Бердск обладает рядом преимуществ перед другими регионами и районами области. Город входит в Новосибирскую агломерацию, находится рядом с Академгородком и наукоградом Кольцово, в 60 километрах от Толмачева. 30 % территории занимает реликтовый хвойный лес, а окружает город с одной стороны Бердский залив, с другой – Обское море.

– И когда я спрашиваю у жителей республики Алтай: «Вы-то почему к нами едете?», они отвечают: «Так у вас же море!».

Глава города нарисовал портрет туриста, который посещает Бердск, и что он находит в нашем городе. В Бердске создано 53 объекта коллективных средств размещения. За прошлый год насчитали 600 000 туристических визитов. 360 000 раз люди останавливались в санаториях, гостиницах, отелях, на базах отдыха и т.д. 60% из них приехали из городов и районов Новосибирской области; остальные из СФО, меньше – из Москвы и Санкт-Петербурга. Представители ближайших регионов (Томской, Кемеровской областей) опять же ценят в Бердске то, что это ближайшее место, где есть тихая вода, можно позагорать и полечиться в санатории.

40% приезжих – это дикие туристы. И с этим туризмом у нас проблемы, подчеркнул Роман Бурдин.

– Оценить количество туристов можно разными способами: можно по ближайшим магазинам, в какое время суток увеличиваются продажи. А мы мерим туристов мусором. Если в прошлом году мы увозили один большой контейнер-бункер в неделю, то в этом году – три контейнера. И наша задача: превратить дикого туриста в цивилизованного. Это не значит, что мы должны заставить поехать людей в коллективные средства размещения. Мы должны предложить туристам условия для остановки (кемпинг-стоянку, туалет), чтобы они какую-то копейку оставляли, а мы не несли затраты на вывоз мусора.

Наши туристы предпочитают отдыхать среди своих

По мнению Романа Бурдина и его команды, Бердск должен стать всесезонным курортом для мегаполиса. Потому что основная масса отдыхающих – это все-таки туристы выходного дня, которые приезжают из разных точек Новосибирской области и Новосибирска. Глава города назвал несколько городов, на которые в процессе развития туристической сферы можно равняться. Это Остенде – город в Бельгии, который находится рядом с большим мегаполисом; Зеленоград, который успешно развивает прибрежную инфраструктуру; Саки в Крыму позиционирует себя как лучший город для инклюзивного туриста.

– В нашем курорте выходного дня туристам предложат единение с уникальной природой в акватории Бердского залива на знакомом языке в сердце агломерации. Что значит «на знакомом языке»? Наш турист едем к нам, потому что ему не по душе крупные южные города, с навязчивым сервисом и шумом, он предпочитает отдыхать среди земляков, которые близки ему по месту проживания и духу.

Авторы проекта выявили несколько реперных точек для создании туристического бренда Бердска, которые важны как для бердчан, так и для гостей города. Это море, лес, солнце,  знаменитая продукция «Веги» и бритва «БЭМЗ».

– Что касается общекультурного кода, то это все-таки традиция отдыхать. Потому что санаторий всесоюзного значения появился в Бердске в 1959 году. И все в Советском Союзе знали, что Речкуновкая зона отдыха – это круто. Первый дом отдыха в старом Бердске построили в 1934 году, а первые санатории открывал еще купец Горохов. Так что исторически сложилось, что Бердск рассматривают как курортный город, и к нам едут отдыхать и лечиться.

Управление экосистемой: отдых должен стать комфортнее для жителей

Проект предусматривает развитие нескольких видов туризма, которые появятся, исходя из предпочтений потенциальных туристов и возможностей города. Это экологический туризм: мы можем развивать экологические тропы. Лечебно-оздоровительный туризм и так в Бердске на высоте, и у него огромный потенциал для развития. Начинает набирать обороты промышленный туризм: в городе много интереснейших производств, и  руководители с увлечением рассказывают о своей продукции. Всегда популярен гастрономический туризм: в чат-боте «Гид по Бердску» каждый второй выбирает рубрику «где можно поесть». Автомобильный туризм представляет собой создание кемпингов для тех, кто едет на Алтай. Есть будущее у спортивного и событийного туризма, потому что в городе есть площадки, где можно проводить крупные события. Сам Бог велел заняться водным туризмом: по официальной статистике, полтора миллиона жителей СФО готовы каждое лето заниматься водным туризмом, и мы должны им что-то предложить.

И в идеале в Бердске могли бы создать экосистему для управления туризмом, подвел итог руководитель города Роман Бурдин.

– Представителям органа самоуправления нужно научиться управлять туризмом. Не бегать за туристами и бесконечно убирать за ними, а управлять и получать доход в бюджет, чтобы компенсировать расходы. Для этого планируем создать координационный совет по управлению туризмом и туристский информационный центр. И, конечно, участниками управления экосистемы должны стать все городское сообщество: Общественная палата и все жители города. Потому что у нас не стоит задача: привлечь дополнительно туриста. Как отметил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Не надо привлекать туристов. Надо с этими шестью сотнями разобраться». Это первое и самое важное: туризм должен открыть дополнительные возможности для жителей города. И это будет проявляться в инфраструктуре, транспорте, в инженерных решениях, связанных с тепло-, газо- и водоснабжением, местами отдыха. Для горожан они точно не должны перестать быть доступными, а должны стать более комфортными.

Задачи амибициозные, но интересные

Какие ключевые эффекты можно получить от реализации туристического проекта в Бердске? Увеличение ВВП на 10%; увеличение туристического потока до 1 миллиона в далекой перспективе до 2035 года; создание дополнительных 4000 мест в коллективных средствах размещения и 20 новых точек притяжения. И самое главное: формирование инвестпортфеля и улучшение качества жизни горожан. Для достижения этих целей необходимо решить несколько амбициозных, но интересных задач, отметил Роман Бурдин.

– Для устойчивого развития туризма надо «растянуть» туриста на несколько сезонов. Чтобы эти 600 000 человек к нам приезжали не только в период с июня по сентябрь, но равномерно в течение года. Создать условия для развития малого бизнеса. И очень важный момент для туриста: безопасность. Безопасность я вижу в развитии цифрового формата. Мы в этом году установили 31 камеру, включили их в систему «Безопасный город». Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы включить в систему домофоны, оборудованные камерами. Наличие камер будет способствовать тому, чтобы наш город становился более безопасным. Приведу пример эффективность системы видеонаблюдения. «Безопасный город» запустили в Новосибирске в сентябре 2023 года. И на планерке у Губернатора НСО каждую неделю начальник главного управления МВД по НСО докладывает, что задержаны 17-20 человек, находящихся в федеральном розыске.

В сфере туризма запланировали много проектов: какие-то из них уже на стадии реализации, другие на стадии ведения переговоров. В частности, запущен чат-бот «Гид по Бердску», созданы новые турпродукты – интересные маршруты экскурсий. Один из проектов направлен на создание инклюзивного пространства в партнерстве с «ОРТОСом».

– Мы знаем, что много людей с ограниченными возможностями здоровья получают восстановительное лечение в Центре реабилитации и ортопедии «ОРТОС». И было бы правильным на участке земли между пляжем «Дюны» и «ОРТОСом» реализовать совместный проект, который позволит сделать отдых для людей на инвалидных колясках доступным и комфортным.

Врез «Акцент»

В завершение Глава Бердска Роман Бурдин подчеркнул, что у города огромный инвестиционный потенциал. Это 26 километров прибрежной полосы, 270 га земельных участков, городские леса. Но главное, на что надо сделать ставку: нам необходим мастер-план развития города.

– Потому что есть большое количество идей, запросов и предложений по развитию сферы туризма. Но все это пока складывается хаотично. Нужно, чтобы у нас появился как минимум мастер-план туристического кластера, как максимум – развития города. Я объясню, почему это так важно. Есть стратегия социально-экономического развития территории и генеральный план. И мастер-план – такой документ, который накладывает стратегию, экономику на генеральное планирование. Мы тогда четко будем понимать, что например, здесь можно будет построить набережную, здесь оборудовать парковки, здесь построят 16-этажный дом. Кроме того, при мастер-планировании вырабатываются дизайн-код, бренд города. Чтобы город превращался в туристический, он мог должен выглядеть туристическим. Мы попытаемся попасть в число 200 городов России, которые получат мастер-план. И наша главная задача: чтобы минимум через год у нас он появился мастер-план. Когда известны правила игры, все будут знать, куда город будет развиваться.

Темы: , ,

Добавить комментарий