Семью Плотниковых в Бердске хорошо знают. Отец Павел долгое время служил в Преображенском храме, потом был настоятелем Храма во имя Михаила Архангела в Новосибирске, недавно назначен Благочинным города Бердска. Надежда – мама десяти детей: самому младшенькому из них всего полтора годика, а старший уже с оружием в руках защищает Родину в зоне СВО.

Для бердчан эта семья – образец любви, верности, служения ближнему и правильного воспитания. Десять детей – это настоящий родительский подвиг, который дано совершить далеко не каждому. «У нас много детей, и это результат наших с супругой взаимоотношений, в основе которых – одинаковое мнение во всем, именно в единстве наша сила и секрет счастливой крепкой семьи», — говорит по этому поводу Павел Александрович.

Главная задача: продолжить дело, начатое Владыкой Владимиром

Мы познакомились с Плотниковыми семь лет назад, когда отца Павла направили в Храм во имя Михаила Архангела. За это время трудами священника, под его руководством прихожанами очень много сделано. Территорию храма расчистили, облагородили, установили детскую площадку, сцену для проведения праздников в теплое время года. Кроме того, удалось провести небольшую реконструкцию здания храма, который раньше был кинотеатром: оконные проемы, фрески, роспись – теперь чувствуется, что это настоящий храм, красота!

И вот семья Плотниковых снова переживает глобальное событие: отца Павла назначили Благочинным города Бердска и нескольких приходов Новосибирска (Кольцова, Мочище и нескольких деревень). И с одной стороны, для него это большая ответственность, с другой, возвращение в город, где он родился, живет, откуда поехал учиться в Духовную семинарию, куда вернулся и служил священником.

— Мое назначение напрямую связано с переводом Владыки Владимира на епископскую кафедру, — пояснил отец Павел. — Он уехал на свою кафедру, сюда нужно было кого-то взамен. Рассматривали разные кандидатуры. И Владыка Никодим по ходатайству Владыки Владимира назначил меня в город Бердск. Мне очень приятно, я благодарен за такую честь. И для меня это означает очень многое. С одной стороны, это высокая ответственность, возложенная на меня. В Бердске очень много сделано и начато, отец Владимир — вдохновитель и начинатель многих дел, он все самое лучше привнес в наш город, провел огромные преобразования. И мне необходимо эти преобразования поддерживать, сохранять и развивать. Это первоочередная задача на ближайший год, и для выполнения ее я буду прилагать максимальные усилия. Тогда это все станет и моим достоянием. В Бердске есть что продолжать, чем заниматься, многие традиции следует развивать. Это связано и с приходской жизнью, и жизнью между приходами, и с Православной гимназией. А пока я только вникаю в дела, знакомлюсь с приходами. Хотя я уже стал участником важного события: в Православной гимназии открыли Пограничный столб и класс пограничного профиля. Занимаемся плановыми насущными делами. В частности, сейчас в школах проводим родительские собрания по выбору модуля. Я представляю православную культуры, посещаю каждую школу. Стараюсь встретиться со всеми классами. Я решил: если отец Владимир сам посещал собрания, то и я это буду делать. И вижу ответную доброжелательную реакцию людей, что очевидно было заложено отцом Владимиром. Так что будем двигаться маленькими шажками и надеяться на помощь Божью.

Супруга Надежда очень рада, что мужа перевели в Бердск: дети будут чаще видеть его в храме.

— Наши знакомые нас поздравляют, говорят, что, наконец, теперь отец Павел будет больше бывать дома. Мы пока еще этого не ощутили: надо там дела сдать, здесь принять. Но все равно приятно осознавать, что Павел служит именно в бердском приходе. Раньше, когда мы только поселились в нашем доме, в храм Преображения господня ходили пешком. Несколько лет на санках детей возили, на колясках. Когда Павла перевели в Храм во имя Михаила Архангела, Захар только родился, Вере было 3 года, Любе 5 лет, Насте — 9. Малыши знали, что папа священник, но мы за эти семь лет редко выезжали в храм. А сейчас папа будет к детям намного ближе: будем приходить в храм, а он там проводит службу.

Дети надеются, что будут чаще видеть своего папу, который теперь проводит службу в Преображенском Соборе

«Не считаем свою семью уникальной»

Плотниковы не считают свою семью уникальной или исключительной. Отец Павел вспомнил, что недавно в городе было открытие Года семьи, и там представляли многодетные семьи. Сначала выходили на сцену семьи с тремя детьми, четырьмя и так по нарастающей. Когда объявили Астафьевых, у которых 10 детей, им громко аплодировали. Потом объявили Надежду, и хлопали уже не так громко. И все такие думают: а больше будет? И вышла семья Иршиных, в которой воспитывается 12 детей.

— Тем более что у нас практически не бывает, чтобы все 10 детей находились рядом. Трое старших уже живут самостоятельно: служат, учатся. И следующие на подходе, собираются дальше учиться и, возможно, уезжать куда-то. Если мы куда-то отдыхать выезжаем, то с нами только средние и младшие ребятишки, у старших свои планы. У нас мальчики все занимались биатлоном, они часто выезжали на спортивные сборы. У Надежды Александровны день рождения приходится на осенние каникулы. И Саша недавно сказал, что лет 10 не был на дне рождения мамы. И если вспомнить о самой яркой встрече, когда мы собирались максимальным составом, то такое было за последнее время дважды: когда этим летом собрались и съездили на Алтай, а также когда Александр приходил в отпуск.

И все же с позиции среднестатистической семьи дать жизнь и воспитать десять детей – это исключительный случай, большой труд и особая позиция. И поэтому мы снова возвращаемся к этой удивительной истории семьи Плотниковых, которую продолжаем писать вместе с ними. И, возможно, пример этой семьи, советы Павла и Надежды о том, как сохранить любовь и правильно воспитать детей, помогут молодым людям сберечь от жизненных испытаний свое счастье и свою любовь.

Богатство семьи Плотниковых – их дети. За поистине героический материнский труд Надежда Александровна Плотникова награждена знаком «За материнскую доблесть» и Патриаршим знаком материнства 1 степени

Надо трудиться в созидании своей семьи

Павел и Надежда учились в Тобольской духовной семинарии, только на разных отделениях. И считают, что встретились благодаря преподобному Серафиму Саровскому. Павел после окончания двух курсов поехал в Дивеево в паломничество. Туда же приехала Надежда с родителями.

— Когда земляки встречаются где-то в другом месте, то кажется, что это родные люди. Мы узнали друг друга, поздоровались, пообщались. Потом оказалось, что до Тюмени едем на одном поезде. Я подошел к ним на остановке, зашел к ним в вагон, и мы с Надеждой общались до темна. В моем вагоне подумали, что я с поезда сошел, вещи мои в сторонку отложили, — вспоминает отец Павел.

— Через полгода я приехала в Тобольск из Сургута, где уже работала в православной гимназии. Приехала с первоклассниками. И нам от семинарии поставили сопровождающим… отца Павла. Он поначалу сделал вид, что ему некогда, а сам был очень рад. И с таким усердием и радостью занимался с нашими ребятишками, катался с ними с горки. Так что, когда мы их приводили вечером, у них не было сил даже умыться. И когда мы уже прощались, и Владыка Дмитрий предложил подарить цветы семинаристам, то все цветы достались именно Павлу, — говорит Надежда Александровна.

— В общем, я завоевал любовь ребятишек, потому что хотел завоевать сердце Надежды, — улыбается Павел. Через полгода, когда у него окончательно созрело решение связать свою жизнь с Надеждой, у них началась крепкая дружба и стали складываться более близкие отношения.

Составляющие счастливого брака

Павел и Надежда вместе уже 24 года и считают свой брак счастливым. Некоторые люди пребывают в иллюзии, что вот люди встретились, у них все сложилось, и они до старости будут счастливы. Плотниковы убеждены, что мало найти свою единственную половинку. Надо всю жизнь будет трудиться в созидании и сохранении своей семьи. И этому сильно помогает православная вера. Надежда и Павел убеждены, что семья – это малая церковь. Муж в ней должен быть главой, жена — его помощницей, как дьякон в церкви, дети – их прихожане. Главенство мужа проявляется в том, что он должен быть мужественным, готовым взять на себя ответственность за свою семью, за принятие решений. А жена будет ему благодарна, будет женственной, заботиться о красоте своей души. И таким образом муж и жена будут вести за собой детей, стремиться воспитать их как добрых христиан.

Плотниковы сразу выстроили отношения друг с другом. И договорились, как будут воспитывать детей.

— Мы очень много важных вопросов обговорили: чем мы будем с ними заниматься, как в храм будем ходить, в какие кружки отдавать. Но все-таки самое главное, в чем договорились, что если один принимает решение, то другой безусловно поддерживает, что если хвалим, то хвалим вдвойне, если ругаем или наказываем, то тоже вместе, и это наказание будет самым действенным для детей лекарством. И мне кажется, что благодаря этому договору, у нас дети более-менее послушные. Потому что мы с супругой – это двойной удар, в единстве наша сила. Если нужно детей к чему-то призвать: утром сходить на службу, что-то сделать – мы объединяем наши усилия, смотрим в одну сторону, и это нам очень помогает.

«Много детей, потому что мужа люблю»

Однажды журналисты какого-то СМИ у Надежды Плотниковой спросили: «У вас так много детей, потому что вы детей любите?». «Нет, я просто мужа люблю», — ответила она.

— Мне кажется, что это очень правильно. Наши дети – это результат наших близких отношений с женой. Дети рождаются, мы их принимаем и очень рады каждому нашему ребенку по отдельности, — считает Павел Александрович.

— Да, каждую беременность мы старались принять, как подарок Бога, — добавляет Надежда Александровна. – С первым ребенком все проходишь в первый раз, трясешься над ним. Помню, я боялась Сашеньку на минуту оставить, когда пришло время в садик отдавать, помню его первую пропись, оценку. И первый ребенок стремился всегда быть с родителями. А потом появился Даниил, и я поняла, что он больше тянется к Саше, что дети нужны друг другу, им интересно вместе. И со следующими детьми было уже не так тяжело. Девочки стали помогать. И, слава Богу, что все они родились. Да, за эти годы были и трудности, но вспоминаются в основном только самые счастливые моменты.

Дети – это нескончаемое счастье и бесконечная молодость

Принципов воспитания детей у Плотниковых несколько: как можно больше общаться с детьми, приучать к труду и спорту, и в определенный момент отпускать, чтобы они становились самостоятельными.

— Поэтому все наши дети разные, но обязательно талантливые и трудолюбивые: занимаются творчеством, спортом, без дела дома не сидят. Летом стараются подработать, и мы считаем, что это правильно: так они будут понимать, сколько стоит кусок хлеба.  Работа в подростковом возрасте помогает ребятам поскорее выйти из так называемого переходного возраста. Как сказано у святых отцов, праздность – это мать всех пороков. Надо обязательно себя занимать себя каким-то интересным делом, иначе в головы начнут шальные мысли лезть. А мы все детей жалеем, а потом хотим, чтобы они резко стали настоящими гражданами своей страны – так не бывает. Это постепенный процесс воспитания. Кроме того, мы постепенно пришли к такому убеждению: когда дети становятся взрослыми, и начинают говорить, что они хотят уехать и жить отдельно, мы их поддерживаем. Мы поняли, что детей нужно сепарировать, то есть отделять, давать им повзрослеть. И они действительно становятся самостоятельными. Это мы видим на примере нашего второго сына Даниила, который учится на 3 курсе НГТУ на факультете летательных аппаратов и живет в общежитии; на примере третьего сына Дмитрия, который учится в Новосибирской духовной семинарии и тоже к нам только в гости приезжает. А наш старший сын Александр вообще поступил, как взрослый мужчина, как патриот: он подписал контракт и стал военнослужащим добровольческого отряда. Служит достойно на одном из опасных направлений СВО: выполняет обязанности оператора БПЛА, награжден медалями «Участник СВО», «За боевые отличия», «За храбрость» 2 степени.

Есть мнение, что средним детям порой недостает родительской любви. Зная об этом, Павел Александрович и Надежда Александровна стараются им уделить особое внимание, помогают им реализовать свои интересы и найти путь в жизни. Ваня закончил музыкальную школу, потом присоединился к братьям и занялся биатлоном, много времени проводил на сборах и соревнованиях. Теперь восполняет знания, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Девочки Настя, Любовь и Вера занимаются танцами, учатся в музыкальной школе. Анастасии тоже надо решать, куда дальше идти учиться: мама советует в медколледж, но девочка еще сомневается.

Интересно, что все дети в семье Плотниковых рождаются в выходные или на праздники. И рождение каждого вписано в историю семьи какой-нибудь чудесной историей. К примеру, Настя родилась на Пасху. Отец Павел в храме освящал куличи. В 8 часов Надежда позвонила с радостной вестью, что родила. И когда священник пошел на Крестный ход, журналист задал вопрос: «Расскажите, что у вас произошло?». Он ответил: «Дочка родилась». И в какой-то газете потом написали: «У священника родилась дочь в его профессиональный праздник».

Младшие дети – все мальчики. Когда в семье ждали восьмого ребенка, девочки мечтали, что родится девочка, и назовут ее Софией. Потому что в семье есть Вера, Надежда и Любовь, значит должна быть и София. Но родился Захар. Потом появились на свет еще два мальчика – Егор и Сережа. И мы снова говорим: «Еще не вечер».

По мнению отца Павла, поскольку дети в их семье рождаются через каждые 2-3 года, они не дают родителям заскучать, закостенеть в своей взрослости: «С детьми мы чувствуем себя молодыми. Я с детьми могу на горных лыжах покататься и с горы съехать. И вообще, когда приходишь домой и слышишь детский крик, когда они встречают тебя с распростертыми объятьями, то это такое счастье, это дорогого стоит!».

И, главное, большая дружная семья и для самих детей — это большая ценность.

— Сегодня я был свидетелем интересной ситуации, — рассказал отец Павел. — Привел Захара, которому 6 лет, в детский сад. Заходить в группу не стал, но слышу, что кто-то из мальчиков похвастался, что у него есть старший брат. И тогда наш Захар ему так важно ответил: «Да у меня шесть братьев и три сестры!». И такая тишина, видно, все пацаны рты пораскрыли. Я ничего не стал говорить. Но слышно было, что для Захара наличие братьев и сестер — это положительный, значимый момент, что он гордится этим. И я пошел довольный.

Для Надежды Александровны каждый день в ее любимой семье – это и бесконечные заботы, и ни с чем не сравнимое счастье, и особая миссия. «Мама у нас самая лучшая, самая добрая! Успевает всех накормить, обо всех позаботиться, развести всех на кружки», — рассказали девочки о ней. Как хранительница очага, Надежда старается привнести в жизнь семьи какие-то творческие моменты. Например, организует гендер-пати, чтобы в модном стиле сообщить родным о поле будущего ребенка. Или находит в архиве какую-нибудь фотографию сына или дочери в младенчестве и устраивает в семейном чате конкурс: угадайте, кто на снимке? А еще старается, чтобы дети обязательно побывали в НОВАТе или цирке, ведь такие поездки, как правило, запоминаются на всю жизнь.

— Бывает, дети придут домой со школы или садика: кто в телефоне, кто мультики смотрит. И дома тишина. Для меня это непривычно. А когда они начинают друг за другом бегать, шуметь, общаться между собой — вот тогда чувствуется, что дом оживает. Вот это настоящая жизнь!

Когда ребятишки приходят из школы, младших приводят из садика, в доме снова становится шумно и весело

Акцент

В семье бердчан Плотников 10 детей. Старшие мальчики: Александру 22 года, Даниилу 20 лет, Дмитрию 19 лет, Ивану 17 лет. Потом появились на свет девочки: Анастасии 15 лет, Любе 11 лет, Вере 9 лет. И младшие снова мальчишки: Захару 6 годиков, Егору 3 года и Сереже годик.

Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − eighty eight =