Бердский городской союз реабилитированных объединил людей, чтобы восстановить их доброе имя, помочь залечить их душевные раны и поддержать в период золотой поры. А, главное, ветераны своим примером и правдивыми воспоминаниями хотят показать, что с мужеством, честью и достоинством человек может преодолеть любые испытания, однако подобных преступлений против соотечественников не должно повториться.
«Нас жизнь учила строго, бессердечно…»
Кровавым пятном отмечена в истории России эпоха политических репрессий, охватившая все регионы и слои общества. По всей стране было создано около 40 крупных ГУЛАГов. По Чуйскому тракту построили штрафной Сиблаг всесоюзного значения, который находился вблизи поселка Ложок и существовал с 30-х годов до 1955 года. Этот лагерь называли лагерем смерти. Исправительно-трудовая колония №4 была и в Бердске: на 600 человек при численности села в 3000 человек.
По решению Верховного совета, в 1991 году 30 октября был объявлен Днем памяти политических репрессий. В 2002 году для объединения горожан, пострадавших от политических репрессий, в Бердске была создана инициативная группа, которую возглавила О. А. Гаврилова. Дали объявление в газете «Бердские новости». Стали составлять списки. Разработали Устав общественной организации «Бердский городской союз реабилитированных», в котором четко определены задачи общественной организации.
Во-первых, это восстановление прав и доброго имени реабилитированных. При помощи членов совета «БГСР» более 10 человек получили справки о реабилитации, а один бердчанин – звание «Ветеран труда НСО». Во-вторых, ветераны стоят на страже исторической правды и занимаются увековечиванием памяти жертв политических репрессий. В третьих, вырабатывают конструктивные предложения в общественной и законодательной сферах, направленные на улучшение материального и морального положения жертв политических репрессий.
На первых порах совет реабилитированных объединил 200 человек: среди них были люди, которые сами пострадали от репрессий (их уже нет в живых), а также их дети, которых коснулось огненное пламя жестоких событий прошлых лет. В 2003 году создали общественную организацию «Бердский городской союз реабилитированных». В 2010 году в Бердске проживало более 1000 жертв политических репрессий, на сегодня осталось 542 человека. На учете в организации состоит 130 человек.
“Первым председателем совета «БГСР» был избран и в течение 10 лет руководил Борис Николаевич Згонный – человек с чистой совестью и неиссякаемым трудолюбием. Активными членами совета являются: В. С. Еременко, Н. Г. Дубровин, З. И. Белкина, Э. А. Варламова. С 2003 секретарь, а с 2013 – председатель совета «БГСР», Галина Вакулина дважды награждена Почетным Знаком Новосибирской областной организации ветеранов войны и труда”.
Вопреки испытаниям, жизнь продолжается
«БГСР» объединяет людей, которые работали на 22 предприятиях и организациях Бердска, Новосибирска, Искитима, а также приехавших из других городов и сел. Большинство из них, вопреки перенесенным жизненным трудностям, отбросив обиду, добросовестно трудились на благо родного города и прожили достойную жизнь.
Так, в союз входит пострадавший от политических репрессий Валерий Титков. Валерий Георгиевич, работая на Бердском химическом заводе, постоянно повышал свою квалификацию и получил 6 разряд фрезеровщика. За трудовые успехи, участие в соцсоревнованиях завода награжден Орденом Славы трех степеней, и занесен в книгу «Новосибирцы – Герои Отечества». Галина Ивановна Ядрышникова работала на химзаводе лаборантом, избиралась депутатом горсовета. За безупречный труд награждена Медалью «За трудовые отличия» и Орденом Славы 3 степени. Николай Григорьевич Дубровин 40 лет отработал на химзаводе электрослесарем контрольно-измерительных приборов. За преданность делу награжден Орденом Славы 2 и 3 степеней.
День памяти: это нужно живым
Среди состоящих на учете в «БГСР» – 71 ветеран труда РФ, 36 ветеранов НСО, 9 тружеников тыла, 1 малолетний узник концлагеря, 3 имеют статус «дети войны», одиноких – 43 человека. Для членов организации постоянно организуют диспансеризацию, в 2018 году 55 пенсионеров прошли осмотр узкими специалистами.
Ветераны регулярно посещают городские события: День защитников Отечества, День Победы, День пожилых людей, участвуют в акции «Бессмертный полк», субботниках. Члены союза репрессированных тесно поддерживают связь с Новосибирской общественной организацией репрессированных граждан «Колокол», обмениваются опытом, реализуют совместные дела. Так, под руководством «Колокола» выпускается книга памяти жертв политических репрессий НСО, и наши ветераны к этому причастны. Например, после предоставления сведений Галиной Вакулиной, в пятой книге появились данные об ее отце. Новосибирцы также дорожат этой дружбой: по их словам, бердчане проводят огромную работу, которой можно поучиться.
– Ежегодно, 30 октября, мы проводим наше главное мероприятие – День памяти жертв политических репрессий, в Городском центре культуры и досуга. Готовим сценарий. Стало традицией накануне посещать Святой источник в Ложке, где мы обязательно бываем в Храме Новомучеников и Исповедников Российских, возлагаем цветы к поклонному кресту. Посещаем музей при храме. Набираем воду на источнике и за чаем поминаем своих родных, – рассказывает Галина Алексеевна.
Последние годы представители союза реабилитированных стали практиковать в День памяти политических репрессий открытые уроки, в которых участвуют старшеклассники школ и студенты Бердского политехнического колледжа. Уроки проводят преподаватели, дети слушают, а потом отвечают на вопросы, делятся своими мыслями и впечатлениями.
«Когда изучаешь события на уроках истории, кажется, что это было давно и далеко от нас. А когда общаешься с людьми, чьи судьбы связаны с этими событиями, то понимаешь, что все это рядом, и становится страшно. Политическая ситуация сейчас другая, в России уже неприемлемы репрессии. В нашем государстве правит демократия, следовательно, человек имеет право на свободу мыслей, свободу выбора. Действуя в рамках закона, мы имеем право высказывать свои иные мысли и за это не должны быть суждены, – поделилась своим мнением учащаяся школы № 1 Алиса Лысак.
-Что касается репрессированных, я заметила, что наше общество относится к таким людям по-разному. Есть люди, которые расценивают репрессии как преступление против человечности и гуманизма. Некоторые даже впадают в крайность и оправдывают абсолютно каждого, считая, что виновниками арестов и казней являются советская власть и сталинизм. На самом деле это тоже не совсем верно. Все 14 миллионов не могут быть осуждены невинно. Однако есть еще более наивное мнение о том, что репрессии были справедливым явлением. По-моему, это глупая и неправильная позиция. Я сочувствую жертвам репрессий и очень надеюсь, что это не должно повториться!».
Вы все нам очень дороги!
Так как последние два года все мы живем в особом режиме, традиционно провести День памяти политических репрессий не получилось. Однако в этом году ветеранам удалось побывать на Святом источнике (автобус выделил директор ООО «Нотис» Виктор Шпомер). Кроме того, члены союза реабилитированных поздравили на дому всех юбиляров. С 70-летием поздравили Виктора Викторовича Бельц, Валентину Ивановну Куликову, Эмалю Петровну Кириллову; с 75-летием – Валентину Ивановну Ястребову; с 85-летием – Валентину Федоровну Бондаренко, Таисию Романовну Голещихину, Галину Алексеевну Вакулину, Галину Романовну Козякову. И особо чествовали супругов Хлыстовых и Рользиных, отметивших отметили золотую свадьбу; чету Гавриловых с бриллиантовой свадьбой и семью Колотчук с изумрудной.
«АКЦЕНТ»:
«Союз реабилитированных отличается от других общественных ветеранских организаций тем, что нас друг с другом связывает общая боль, нелегкая судьба. Это возлагает на нас еще большую ответственность: мы должны беречь каждого человека, делиться с ближним душевным теплом, проявлять уважение и взаимовыручку. И мы следуем этому принципу всегда!»
Совет «БГСР» дважды отмечал юбилей своей организации – 10-летие в 2003-м и 15-летие в 2018 годах. Празднование проходило в историко-художественном музее, и обязательно руководители города вручали членам союза Почетные грамоты и Благодарственные письма.
На площади Горького у администрации и у ДК "Родина" обновили стенды, украшенные снимками бойцов, выполняющих…
Открытый городской конкурс "Швея" пройдет 26 мая. В нем могут поучаствовать молодые швеи, поживающие в…
Новосибирский изготовитель электротехнического оборудования «МЭЛС» стал участником федерального проекта «Производительность труда». Предприятие планирует повысить мотивацию…
Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.
Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…
Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…