Общество

Реабилитированные из Бердска: «Это не должно повториться!»

Кратко

В 2021 году 30-летие отмечает городской Совет ветеранов Бердска. В течение года на страницах первой городской газеты «Бердские новости» мы рассказываем о состоящих в нем первичных ячейках, которые создавались при предприятиях и учреждениях города, и о неравнодушных людях, входящих в них, которые своим трудом не раз доказывали и доказывают любовь к родному Бердску.

Бердский городской союз реабилитированных объединил людей, чтобы восстановить их доброе имя, помочь залечить их душевные раны и поддержать в период золотой поры. А, главное, ветераны своим примером и правдивыми воспоминаниями хотят показать, что с мужеством, честью и достоинством человек может преодолеть любые испытания, однако подобных преступлений против соотечественников не должно повториться.

«Нас жизнь учила строго, бессердечно…»

Кровавым пятном отмечена в истории России эпоха политических репрессий, охватившая все регионы и слои общества. По всей стране было создано около 40 крупных ГУЛАГов. По Чуйскому тракту построили штрафной Сиблаг всесоюзного значения, который находился вблизи поселка Ложок и существовал с 30-х годов до 1955 года. Этот лагерь называли лагерем смерти. Исправительно-трудовая колония №4 была и в  Бердске: на 600 человек при численности села в 3000 человек.

По решению Верховного совета, в 1991 году 30 октября был объявлен Днем памяти политических репрессий. В 2002 году для объединения горожан, пострадавших от политических репрессий, в Бердске была создана инициативная группа, которую возглавила О. А. Гаврилова. Дали объявление  в газете «Бердские новости». Стали составлять списки. Разработали Устав общественной организации «Бердский городской союз реабилитированных», в котором четко определены задачи общественной организации.

Во-первых, это восстановление прав  и доброго имени реабилитированных. При помощи членов совета «БГСР» более 10 человек получили справки о реабилитации, а один бердчанин — звание «Ветеран труда НСО». Во-вторых, ветераны стоят на страже исторической правды и занимаются увековечиванием памяти жертв политических репрессий. В третьих, вырабатывают конструктивные предложения в общественной и законодательной сферах, направленные на улучшение материального и морального положения жертв политических репрессий.

На первых порах совет реабилитированных объединил 200 человек: среди них были люди, которые сами пострадали от репрессий (их уже нет в живых), а также их дети, которых коснулось огненное пламя жестоких событий прошлых лет. В 2003 году создали общественную организацию «Бердский городской союз реабилитированных». В 2010 году в Бердске проживало более 1000 жертв политических репрессий, на сегодня осталось 542 человека. На учете в организации состоит 130 человек.

«Первым председателем совета «БГСР» был избран и в течение 10 лет руководил Борис Николаевич Згонный – человек с чистой совестью и неиссякаемым трудолюбием. Активными членами совета являются: В. С. Еременко, Н. Г. Дубровин, З. И. Белкина, Э. А. Варламова. С 2003 секретарь, а с 2013 – председатель совета «БГСР», Галина Вакулина дважды награждена Почетным Знаком Новосибирской областной организации ветеранов войны и труда».

Вопреки испытаниям, жизнь продолжается

«БГСР» объединяет людей, которые работали на 22 предприятиях и организациях Бердска, Новосибирска, Искитима, а также приехавших из других городов и сел. Большинство из них, вопреки перенесенным жизненным трудностям, отбросив обиду, добросовестно трудились на благо родного города и прожили достойную жизнь.

Так, в союз входит пострадавший от политических репрессий Валерий Титков. Валерий Георгиевич, работая на Бердском химическом заводе, постоянно повышал свою квалификацию и получил 6 разряд фрезеровщика. За трудовые успехи, участие в соцсоревнованиях завода награжден Орденом Славы трех степеней, и занесен в книгу «Новосибирцы – Герои Отечества». Галина Ивановна Ядрышникова работала на химзаводе лаборантом, избиралась депутатом горсовета. За безупречный труд награждена Медалью «За трудовые отличия» и Орденом Славы 3 степени. Николай Григорьевич Дубровин 40 лет отработал на химзаводе электрослесарем контрольно-измерительных приборов. За преданность делу награжден Орденом Славы 2 и 3 степеней.

День памяти: это нужно живым

Среди состоящих на учете в «БГСР» — 71 ветеран труда РФ, 36 ветеранов НСО, 9 тружеников тыла, 1 малолетний узник концлагеря, 3 имеют статус «дети войны», одиноких — 43 человека. Для членов организации постоянно организуют диспансеризацию, в 2018 году 55 пенсионеров прошли осмотр узкими специалистами.

Ветераны регулярно посещают городские события: День защитников Отечества, День Победы, День пожилых людей, участвуют в акции «Бессмертный полк», субботниках. Члены союза репрессированных тесно поддерживают связь с Новосибирской общественной организацией репрессированных граждан «Колокол», обмениваются опытом, реализуют совместные дела. Так, под руководством «Колокола» выпускается книга памяти жертв политических репрессий НСО, и наши ветераны к этому причастны. Например, после предоставления сведений Галиной Вакулиной, в пятой книге появились данные об ее отце. Новосибирцы также дорожат этой дружбой: по их словам, бердчане проводят огромную работу, которой можно поучиться.

— Ежегодно, 30 октября, мы проводим наше главное мероприятие – День памяти жертв политических репрессий, в Городском центре культуры и досуга. Готовим сценарий. Стало традицией накануне посещать Святой источник в Ложке, где мы обязательно бываем в Храме Новомучеников и Исповедников Российских, возлагаем цветы к поклонному кресту. Посещаем музей при храме. Набираем воду на источнике и за чаем поминаем своих родных, — рассказывает Галина Алексеевна.

Последние годы представители союза реабилитированных стали практиковать в День памяти политических репрессий открытые уроки, в которых участвуют старшеклассники школ и студенты Бердского политехнического колледжа. Уроки проводят преподаватели, дети слушают, а потом отвечают на вопросы, делятся своими мыслями и впечатлениями.

«Когда изучаешь события на уроках истории, кажется, что это было давно и далеко от нас. А когда общаешься с людьми, чьи судьбы связаны с этими событиями, то понимаешь, что все это рядом, и становится страшно. Политическая ситуация сейчас другая, в России уже неприемлемы репрессии. В нашем государстве правит демократия, следовательно, человек имеет право на свободу мыслей, свободу выбора. Действуя в рамках закона, мы имеем право высказывать свои иные мысли и за это не должны быть суждены, — поделилась своим мнением учащаяся школы № 1 Алиса Лысак.

-Что касается репрессированных, я заметила, что наше общество относится к таким людям по-разному. Есть люди, которые расценивают репрессии как преступление против человечности и гуманизма. Некоторые даже впадают в крайность и оправдывают абсолютно каждого, считая, что виновниками арестов и казней являются советская власть и сталинизм. На самом деле это тоже не совсем верно. Все 14 миллионов не могут быть осуждены невинно. Однако есть еще более наивное мнение о том, что репрессии были справедливым явлением. По-моему, это глупая и неправильная позиция. Я сочувствую жертвам репрессий и очень надеюсь, что это не должно повториться!».

Вы все нам очень дороги!

Так как последние два года все мы живем в особом режиме, традиционно провести День памяти политических репрессий не получилось. Однако в этом году ветеранам удалось побывать на Святом источнике (автобус выделил директор ООО «Нотис» Виктор Шпомер). Кроме того, члены союза реабилитированных поздравили на дому всех юбиляров. С 70-летием поздравили Виктора Викторовича Бельц, Валентину Ивановну Куликову, Эмалю Петровну Кириллову; с 75-летием  — Валентину Ивановну Ястребову; с 85-летием – Валентину Федоровну Бондаренко, Таисию Романовну Голещихину, Галину Алексеевну Вакулину, Галину Романовну Козякову. И особо чествовали супругов Хлыстовых и Рользиных, отметивших отметили золотую свадьбу; чету Гавриловых с бриллиантовой свадьбой и семью Колотчук с изумрудной.

«АКЦЕНТ»:

«Союз реабилитированных отличается от других общественных ветеранских организаций тем, что нас друг с другом связывает общая боль, нелегкая судьба. Это возлагает на нас еще большую ответственность: мы должны беречь каждого человека, делиться с ближним душевным теплом, проявлять уважение и взаимовыручку. И мы следуем этому принципу всегда!»

Совет «БГСР» дважды отмечал юбилей своей организации — 10-летие в 2003-м и 15-летие в 2018 годах. Празднование проходило в историко-художественном музее, и обязательно руководители города вручали членам союза Почетные грамоты и Благодарственные письма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *