События недели

Разыскиваются родственники бердчан Николая Мальцева и Федора Логунова — водителей «Дороги жизни», спасавших блокадный город

Кратко

Бердчане сидели за баранками «трехтонок» и «полуторок», ехали в ночь под обстрелом немецких снарядов, чтобы накормить умирающих от голода людей и спасти блокадный голод.

«Дорога жизни» связала Бердск и Ленинград.

Упоминания о бердчанах, которые во время блокады Ленинграда несли героическую вахту на Ладожском озере: везли продукты в осажденный город и вывозили на большую землю людей, получены из Музея истории Санкт-Петербурга.


Год назад в газете «Бердские новости» журналисты опубликовали очерк «Хрупкий лед «Дороги жизни», в котором рассказали о Варваре Ивановне Афониной. Бердчанка в 17 лет выучилась на шофера и в составе женского батальона попала на Ленинградский фронт. На Ладожском озере, по Дороге жизни, на грузовой машине, девушка везла хлеб, муку в Ленинград, и обратно — умирающих от голода жителей. Каждый выезд колонны был сопряжен с огромным риском: каждая четвертая машина уходила под лед, в нее мог попасть вражеский снаряд.
Сразу после выхода материала с журналистами «Бердских новостей» связался сотрудник Музея политической истории Санкт-Петербурга Николай Миронов. Житель Санкт-Петербурга рассказал, что в течение 30 лет собирает бесценную информацию о водителях «Дороги жизни», которые ценой своих жизней не дали сжаться смертельному кольцу блокады. В его базе данных – более 5000 фотографий и имен. Ленинградец поблагодарил нас за сведения о водителе из Бердска: они подтвердили его предположения о том, что среди участников открытия ледовой трассы, первого выезда, были женщины. Теперь история нашей землячки стала часть исторического комплекса «Кобона: Дорога жизни», ее фотография напечатана на аллее шоферской славы в Кобоне.
В ходе реализации проекта памяти Николаю Миронову прислали фотографии и информацию, имеющие отношение к Бердску. Сотрудник музея истории поделился с нами своими материалами, которые могут стать предметом исторического поиска.

  1. МАЛЬЦЕВ Николай Федосеевич — водитель «Дороги Жизни». 386 ОАТБ, 17 ОАТБр. Проживал в Бердске, работал шофёром. Внучка — Толстопят Наталья Николаевна. «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» — Новосибирск.
  2. ЛОГУНОВ Фёдор Михайлович — водитель «Дороги Жизни» (на фото сидит справа). Авторемонтный завод № 42 Ленинградского фронта. После войны Фёдор Михайлович два года был председателем колхоза в Новосибирской области. Ушёл из жизни уже в 1947 году, в результате трёх ранений полученных на войне…
    Внучка Инна Иванова из г. Бердска Новосибирской области увидела статью «Хрупкий лёд «Дороги Жизни» Наталии Захаровой в газете «БЕРДСКИЕ НОВОСТИ»…

В первую очередь журналисты «БН» обратились в бердский историко-художественный музей: возможно, в учреждении есть какие-то упоминания об этих защитниках Ленинграда. Однако их не оказалось.
Поэтому мы просим откликнуться родственников или знакомых фронтовиков Николая Мальцева и Федора Логунова, причастных к легендарным событиям: они сидели за баранкой «трехтонок» и «полуторок», ехали в ночь с открытыми дверцами в надежде на то, что не погибнут, что бесценный груз будет доставлен. И все ради того, чтобы накормить умирающих от голода ленинградцев, обеспечить наши войска боеприпасами. И, значит, внесли огромный вклад в прорыв блокады и спасение города на Неве.

Пишите в редакцию по адресу: n_zaharova95@mail.ru

Николай Федосеевич Мальцев
Федор Михайлович Логунов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *