Каждый учебный год для педагогов – это новые ожидания и надежды, которые окрыляют и ведут вперед; важные задачи и серьезные вызовы, которые ставит перед ними общество и государство; удовлетворение от успешно реализованных планов, проектов и гордость за успехи воспитанников.
В Бердске стартовал нацпроект «Молодежь и дети»
Чем был примечателен прошедший учебный год и к каким новым вершинам и целям стремятся бердские учителя, воспитатели и работники дополнительного образования, занимаясь воспитанием и образованием наших детей – об этом наш разговор с директором управления образования и молодежной политики Михаилом Каркавиным.
– 2025 год в соответствии с Указом Президента РФ был объявлен Годом защитника Отечества. Первую половину учебного года мы прожили под знаком этого глобального события, и все усилия педагогов были направлены в первую очередь на реализацию мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы. И с сентября мы продолжаем работать в этом направлении, – отметил Михаил Каркавин. – Кроме того, в 2024 году завершилась реализация национального проекта «Образование». Мы подвели итоги по тем показателям и по тем задачам, которые перед нами ставили, и вступили в новый национальный проект «Молодежь и дети».
Национальный проект «Молодежь и дети» призван воспитать из тех ребятишек, которые сегодня сидят за партой, молодое поколение, которое будет определять будущее нашей страны. Это должны быть настоящие патриоты, широко мыслящие, инициативные, способные принимать решения, быть лидерами и работать в команде. Исходя из этих целей, перед педагогами поставлены особые задачи.
– Прежде всего, делается акцент на естественно-научное и математическое образование, – отметил Михаил Викторович. – Мы разрабатываем учебные планы, с учетом того, чтобы у нас было больше классов и в целом учащихся, которые углубленно изучают математику и естественные предметы. Также берем во внимание количество выпускников, которые будут выбирать эти предметы при сдаче ЕГЭ. Конечно, мы не можем сразу всех учеников перевести на углублённое изучение. Но перед учреждениями стоит задача, чтобы прирост количества детей, углубленно изучающих математику, в 2026 году составил 10%. В нацпроекте «Молодежь и дети» четко обозначены еще несколько ориентиров: это патриотическое воспитание и профориентация по единой модели, которая реализуется в каждой школе.
Команда педагогов Бердска ведет детей в будущее
Подводя итоги прошедшего учебного сезона, директор управления образования Михаил Каркавин констатировал: качество образования в Бердске соответствует ФГОС, запросам населения и потребностям в кадрах Бердска и региона. И с гордостью сообщил о том, что бердчане занимают уверенную позицию лидеров на образовательном Олимпе региона.
– На протяжении последних лет система образования города Бердска демонстрирует высокий уровень эффективности. По итогам мониторинга систем общего образования районов и городов Новосибирской области в этом году система образования нашего города не только сохранила место в группе систем с высокой эффективностью, но и заняла 1 место. Это результат целенаправленной и самоотверженной работы всей команды единомышленников – управления образованием, коллективов учреждений, родителей и детей, социальных партнеров – которые осознают актуальность поставленных государством и обществом задач.
Значимый вклад в имидж бердского образования внесли сотрудники школ и детских садов, которые в течение 2024-2025 года завоевали высокие места на престижных профессиональных и творческих площадках. Среди этих мастеров своего дела: победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года 2025» Светлана Буравцова; лауреат областного конкурса «Воспитатель года 2025» Надежда Васильева; победитель конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности на территории НСО Ирина Видлер; победитель муниципального этапа конкурса «Педагог-психолог» Ольга Симаева; победитель муниципального этапа конкурса «Учитель-дефектолог» Татьяна Васильева; победитель муниципального этапа конкурса «Учитель-дефектолог» Дарья Власова; победитель конкурса профессионального мастерства молодых педагогов «Траектория успеха» Евгения Карпенко.
В системе образования Бердска нет слабых звеньев: каждое образовательное учреждение в Бердске имеет свое лицо, изюминку и сильную сторону. В каждой школе работают военно-патриотические клубы, и самые мощные из них действуют в лицее №6, школе №5 и Отделе по делам молодежи. В прошлом году команда ВПК «Гвардия» завоевала 3 место в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница 2.0»; юнармейский отряд школы №5 и ВПК «Единство» практически на каждых соревнованиях – в призерах. Школа № 1 славится своими спортивными победами. Школы №4 и №9 признаны ресурсными организациями Новосибирской области, реализующими практику инклюзивного образования. В прошлом учебном году школа №9 стала победителем регионального и лауреатом федерального этапов Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Педагоги представили свой опыт в Бердске и Новосибирской области, поделились своими наработками на августовской конференции работников образования в Кемеровской области. Дошкольные учреждения успешно ведут инновационную деятельность: детским садам №2, 8, 19, 28 присвоен статус муниципальной площадки; садам №7 и 22 – региональных инновационных площадок; ДОУ №№ 12, 17 и 27; 7, 16, 19 и 24 реализуют социокультурные проекты муниципального уровня.
Главные успехи педагогов – достижения их воспитанников
– Однако, прежде всего, мы работаем ради детей и больше всего гордимся и дорожим их успехами и победами. Это самая высокая оценка того труда, который был проделан на протяжении длительного времени учителями, воспитателями, педагогами дополнительного образования, – убежден директор управления образования Михаил Каркавин.
Для того, чтобы у ребят было больше возможностей для реализации своих способностей, их вовлекают в олимпиадное и конкурсное движение. В прошедшем году 23987 ребят приняли участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады. На региональном этапе Бердск представляли 142 звездочки, на заключительном – 4. А там уже по максимуму показали свой потенциал Роман Болуць (лицей №7), ставший призером олимпиады по информатике, и Юлия Цао (школа №9) – призером по китайскому языку.
– Причем, мы постоянно расширяем диапазон конкурсных состязаний и открываем для детей новые возможности, – рассказал Михаил Каркавин. – Приведу такой пример. Когда объявили Всероссийский конкурс «АгроНТРИ», мы сначала решили, что эта тематика не для нашего города, а больше подходит для сельских территорий. Однако мы посмотрели на ситуацию с другой стороны: директора школ и представители управления образования посетили Технопарк в Академгородке, пообщались со специалистами, которые там работают. После этого там побывали школьники, которые познакомились с возможностями Технопарка, приняли активное участие в конкурсе и уже стали призерами!
82 выпускника бердских школ награждены медалями «За особые успехи в учении» 1 или 2 степени. Особая гордость педагогического сообщества – два выпускника с незаурядными способностями, которые показали наивысший результат на едином выпускном экзамене. Оба выпускника из лицея №7. По математике 100 баллов набрал Болуць Роман (преподаватель Светлана Кривцова); по химии – Кошкина София (преподаватель Елена Родько). Безусловно, это результат глубокой систематической подготовки преподавателей и колоссального труда самих школьников.
В прошедшем году в школах Бердска функционировали 13 профильных классов, в которых ребята углубленно изучали предметы, которые важны для их будущей профессии: инженерно-технологической естественно-научной, математической и медицинской направленностей. В начавшемся учебном году, кроме этих профилей, открыты 4 психолого-педагогических класса в школах №2, 4, и 9 в рамках сотрудничества с НГПУ. (можно убрать)
Образование начинается с воспитания
Руководитель сферы образования Михаил Каркавин отметил, что воспитательная работа в учреждениях опирается на традиционные духовно-нравственные ценности: в детях воспитывают любовь к Родине, родной культуре, уважение к истории России. По понедельникам в школах звучит гимн России, проходят «Разговоры о важном» и встречи с героями СВО. Воспитанники школ и садов участвуют во всех масштабных и городских событиях, посвященных дням воинской Славы, 80-летию Победы, в возложениях и акциях.
В 64% школ города созданы штабы воспитательной работы, патриотику в учреждениях координируют советники директоров по воспитательной работе, являясь связующим звеном между ребятами, молодежными объединениями и руководством учреждения. Ребятишки из 82-х классов бердских школ являются «орлятами России»; более 11 000 детей состоят в ВПК, органах ученического самоуправления, «Движении Первых», школьных театрах, хорах; 76% молодых людей города реализуют патриотические проекты.
– Мы стараемся задействовать все подходы для воспитания достойных граждан нашего города и нашей страны. И это правильно: ведь если обратиться к Закону об образовании, то в нем понятие образование определяется, как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков и ценностных установок… Воспитание все же стоит на первом месте формирования личности человека.
30 целевиков – кадровый потенциал бердского образования
Как бы стремительно не менялась система образования с точки зрения наполнения технологиями, ключевая роль в воспитании и образовании принадлежит прежде всего Учителю. Именно поэтому руководители сферы образования делают все для привлечения педагогов, которые бы заняли имеющиеся вакансии и продолжили уникальные традиции бердского учительства. И в этом году в Бердске добились большого прорыва на пути решения кадровой проблемы, сообщил Михаил Викторович: заключены более 30 договоров целевого обучения.
– Важным механизмом привлечения молодых педагогов является целевое обучение. Если в предыдущие годы мы отправляли на целевое обучение 3-5 человек в год, то в этом году уже с 15 выпускниками заключены договоры на целевое обучение, до конца года планируется заключение ещё 10 договоров со студентами и магистрантами НГПУ. И мы очень надеемся на то, что в ближайшие годы в наши школы и сады придёт 35 молодых педагогов, получивших дипломы по целевому направлению.
…Итак, для работников образования определены новые цели и поставлены четкие задачи, сказал в заключение Михаил Каркавин. В приоритете: развитие кадрового потенциала, математического и естественно-научного образования, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи, единая модель профессиональной ориентации обучающихся, воспитательная работа. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на Съезде работников образования сделал акцент на патриотическое воспитание.
– И мы будем работать над этими задачами всей сложившейся командой педагогического сообщества Бердска. Работать на благо родного города, нашего региона, нашей великой страны.
Михаил Викторович уверен в своих коллегах, которые непосредственно работают с детьми: они достойно справляются с вызовами времени, используют цифровые ресурсы и при этом беззаветно любят свое дело. И поэтому заслуживают самого глубокого уважения.
– В образовании, как и в другой социально значимой сфере деятельности, случайных людей не бывает. Думаю, здесь даже уместны такие слова, что профессия выбрала этих людей. Здесь работают специалисты, которые по-настоящему служат своему призванию, обладают крепкими компетенциями и вкладывают все свое мастерство и душевное тепло в своих воспитанников. Самой дорогой оценкой своего труда считают достижения выпускников. Если ученик стал успешным и счастливым, востребованным в обществе, то это большая заслуга, радость и гордость для педагога.
В Бердске создаются все условия для комфортной работы и профессионального развития педагогов. Растет зарплата. Люди проходят курсы переподготовки, стажировки, участвуют в конкурсах. Молодым специалистам помогают обрести уверенность в себе и закрепиться в профессии опытные наставники.