Общество

«Призвание – летать и защищать», – майор запаса Андрей Подлужный из Бердска рассказал об особой роли боевых вертолетов в Афганистане и своей любви к небу

«Ради того, чтобы летать – я был готов на все!» – говорит майор запаса Андрей Подлужный, боевой летчик, кавалер двух орденов Красной Звезды. Поэтому он старался выполнить любую боевую задачу и выдержать все трудности военной службы, где бы ни находился: в раскаленных горах Афганистана или голых степях Забайкалья, в Германии, Прибалтике или пограничном Сахалине. Лишь бы заниматься любимым делом и при этом служить Родине.

Накануне Дня защитника Отечества Андрей Александрович рассказал о том, как нашел свое призвание и следовал ему всю жизнь, а также об особой роли боевых вертолетов в Афганистане и ценном опыте, полученном на этой войне.

В небе ты дома!

В авиацию Андрей Подлужный пришел по зову души, так как с девятого класса грезил о небе. После окончания школы он пришел в военкомат со словами: «Где тут в авиацию берут?». В итоге был зачислен в Новосибирский авиационный учебный центр, где прошел теоретическое обучение, на бердском аэродроме отлетал программу на Ми-1. На учебных сборах в Бузулуке освоил Ми-4. А потом закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.

– Я обожаю свою специальность, летную работу. Это было главным аргументом при определении профессионального пути. Потому что небо, высота очень сильно затягивают и уже никуда не отпускают.

Забайкалье: суровые места и офицерская дружба

Военных часто спрашивают: почему они выбрали эту профессию? Ведь она требует от человека максимального вложения интеллектуальных и физических сил, полной самоотдачи, часто сопряжена с серьезной опасностью?

– А для меня летать никогда не представляло особых трудностей! – говорит по этому поводу Андрей Александрович. – Конечно, путь летчика-офицера – это не только полеты и красивая форма, но еще и дальние гарнизоны, боевые дежурства, бытовые трудности. И все эти испытания мне помогла выдержать моя супруга Ольга, которая вместе со мной перенесла все сложности гарнизонной службы.

 

…На первое место службы – станция Безречная Забайкальского военного округа – Андрей Подлужный прибыл уже с женой, там родилась дочь Анна. Между собой в шутку военные этот округ называли «забудь вернуться обратно». В голой степи стояли пехотная дивизия и вертолетная эскадрилья. Уже в октябре морозы стояли такие, что вода перемерзала во всех трубах. Воду брали с водовозки и зачастую водоснабжение отогревали керосиновой лампой.

– Но мы были молодые, рядом были любимые. Жили в гарнизоне очень дружно. Пока офицеры несли боевые дежурства, жены помогали друг другу: одни дома с детьми сидели, другие в очереди в магазине стояли. Весело отмечали праздники. Помню, однажды из командировки привез пятилитровую банку селедки. Мы пригласили друзей, собрались при свечах, потому что электричества часто не было. Селедочка, черный хлеб, кое-что покрепче – и так душевно посидели! Вроде бы мелочи, а воспоминания самые светлые.

Лейтенант Андрей Подлужный попал сразу на боевой вертолет Ми-24, и им поручали задачи выполнять соответствующие. Например, летчику довелось бомбить реку Онон: во время ледоходов взрывать лед, чтобы освободить ее течение. А в остальное время – учились летать, учились воевать. Чтобы могли в любой момент встать на защиту Родины.

Войну потрогали руками

После Забайкалья капитан Подлужный попал в группу советских войск Германии. Из ГДР в составе эскадрильи был переведен в Дальневосточный военный округ, город Спасск-Дальний, для дальнейшей отправки в Афганистан.

– Помню свое первое впечатление от Афганистана. Рампа самолета открывается, мы выходим по  трапу – и в легкие врывается горячий воздух, словно мы заходим в баню. В ДРА жарко так, что мы старались не прикасаться к металлическим частям вертолета, чтобы не получить ожог. С каким чувством мы ступили на афганскую землю? Страха как такового не было. Мы же еще войну своими руками не трогали. Было здоровое любопытство профессионального военного: пройти проверку на прочность, применить полученные знания и навыки и по возможности отточить свое мастерство.

Майор Андрей Подлужный в ДРА находился с октября 1987 по сентябрь 1988-го, был командиром экипажа. Эскадрилья стояла на аэродроме Кабула

Службу проходил в 50-м отдельном смешанном авиационном полку, который базировался на аэродроме Кабула. В состав полка входили 2 эскадрильи самолетов (АН-26,12), эскадрилья Ми-24 и эскадрилья Ми-8. Это была интенсивная, изнурительная боевая служба: работали практически без выходных. Не летали, только если была нелетная погода. Бывало, что летчики за день совершали по 6-7 вылетов. Основной задачей вертолетов Ми-24 было прикрытие самолетов и вертолетов на взлете и посадке. Что они и делали. Проявляя при этом высокий профессионализм, филигранное мастерство и зачастую самопожертвование.

Приняли ракету на себя

Во-первых, «крокодилы» прикрывали самолеты, которые прилетали в Кабул из союза. Самолет всегда выходил на аэродром на большой высоте, потом резко снижался, делал глубокий крен, перед самой землей выворачивал и садился… Вертолеты все это время кружили под ним в зоне охранения.  И должны были сделать все, чтобы с ИЛ-76 ничего не случилось. Любой ценой.

– И буквально через месяц после того, как мы начали работать в Афганистане, был сбит наш вертолет, экипаж которого подставил свой борт под ракету, выпущенную духами вслед взлетающему самолету. Это была первая потеря эскадрильи. Командир экипажа Алексей Аксенов и летчик-оператор Иван Кравченко пожертвовали собой ради спасения тех, кто находился в ИЛ-76. В этом и заключалась задача «прикрытие».

Также задачи Ми-24 были связаны с прикрытием Ми-8, которые доставляли продовольствие и воду на блокпосты, вывозили раненых, высаживали десант в горах, сопровождали колонны или досматривали караваны. И боевые вертолеты, как небесные браться, барражировали над ними, следили, чтобы им ничего не угрожало и обошлось без потерь.

Самого Андрея Александровича на войне судьба хранила, хоть он побывал в серьезных переделках. А вот его друг, командир их пары вертолетов Валерий Подпалов во время прикрытия Ми-8 был сбит. И только благодаря правильным действиям и мгновенной реакции боевых товарищей, в том числе Андрея Подлужного, экипаж остался жив.

– Нас подняли прикрывать Ми-8 для забора раненых в районе Гардеза. Впереди полетела пара Ми-24 под руководством замполита, потом два Ми-8, и наша пара замыкающей.  Основная группа перелетела через гору и ушла в долину. Из-за слабой мощности вертолета нашей паре пришлось искать другой путь. В это время слышим доклад пары Ми-8: «Нас обстреливают». Духи начали обстреливать их, не предполагая, что за ними следует еще одна, наша пара Ми-24. Ведущий Валерий Подпалов сразу вступает в атаку и открывает огонь. И тут, на выходе из атаки, его вертолет настигает огонь моджахедов. И его машина на моих глазах начинает падать. А у меня в голове лишь одна мысль: «Только бы не черный дым, потому что это означает, что машина горит и сто процентов никто не выживет». Вертолет падает и накрывается серой пылью – значит, есть надежда. Не задумываясь, выпускаю ракету в  район, откуда велась стрельба. Докладываю в эфир, что ведущий сбит. Делаю первый заход, второй по огневым точкам противника. Ми-8 нам передает: «Обработайте площадку, я подсяду, их заберу!». В итоге я по кишлаку отработал весь боекомплект. На одном из виражей увидел, как командир Валера Подпалов и оператор Юрий Ковтун идут к подсевшему к ним вертолету Ми-8. Живые! Ми-8 забрал ребят, и мы ушли из района, выполнив задачу  и не потеряв людей.

Ребята, пригнитесь! Открываем огонь!”

Задействовали вертолетную эскадрилью и  в «Магистрали» – крупномасштабной боевой операции по освобождению провинции Хост. Там находился укрепрайон моджахедов, откуда оружие поступало в центр страны, и долго не могли это логово боевиков уничтожить. Операцию советская группировка провела очень грамотно. Сначала сбросили ложный десант (манекены). Душманы открыли по ним огонь, наши их огневые точки засекли. И авиация начала по ним работать. Туда пустили колонны, и вертолетчики их прикрывали…

– Допустим, колонна идет, требуется поддержка с воздуха. Прилетаем, наводчик с земли передает: «У нас проблемы!». Мы уточняем: «Обозначь себя». Он ракетницу запускает. «А духи?». «В пятидесяти метрах впереди». Я говорю: «Ребята, пригнитесь!». И мы открываем огонь.

В Афганистане вертолетчики, которые на Ми-24 стояли на прикрытии, были в особом почете

В чем истоки мужества

А еще вертолетчикам довелось поучаствовать в съемках итальянского документального фильма «Прощай, Кабул!», снятого ко Дню независимости Афганистана итальянскими кинематографистами при содействии агентства печати «Новости». «Мы отказывались, как могли, но нам приказали, – вспоминает Андрей Подлужный. – Пришлось изобразить сцену постановки задач в командном пункте, потом мы побежали к боевым машинам».

Этот фильм без труда можно найти в интернете. Итальянский режиссер Сильвио Монкальво показал войну в Афганистане изнутри: проехал в колонне, поговорил с саперами, танкистами и летчиками. Взял интервью у замполита эскадрильи Юрия Гераськина (командира Подлужного), завершив его вопросом: «А, правда, что таких пилотов, как ты, называют смертниками? Потому что, когда вы поднимаетесь на защиту аэропорта, рискуете жизнью». «Все, кто здесь воюет, рискует своей жизнью», – отвечал замполит.

Андрей Подлужный согласен с этим мнением: в Афганистане вертолет только взлетел – и он уже на войне, под прицелом врага. И никто не знает, откуда ждать ракеты. Но военнослужащие, конечно, об опасности предпочитали не думать – иначе с ума сойдешь. И на самом деле, самым тяжелым на войне были даже не боевые столкновения, а  когда не было работы. И ты начинаешь скучать по дому. Андрей Александрович за прошедший год жене и родителям писал письма через каждый день. Ни разу не пропустил!

– Афган нас многому научил: это была не только школа мужества, но и настоящего профессионализма. Там приходилось делать такие маневры, которые не преподают в гражданской жизни. В реальных условиях мы узнали, как выходить из тупикового ущелья, или не попасть в подхват, когда управление заклинивает и вертолет заваливается. Афганистан живет в моей душе: там все было на виду, ты доверял своим товарищам, как себе, и в каждом человеке проявлялись самые лучшие и самые худшие качества.

Вернулся в Бердск, где начинал летать

После Афганистана майор Андрей Подлужный прослужил 2 года на Дальнем Востоке. Потом его заменили в Прибалтику. В 1991 году во время путча в Москве советских вертолетчиков поднимали по тревоге: они прикрывали в Риге Ми-8, которые контролировали телецентр, возили ОМОН, следили, чтобы не произошло переворота. Последнее место дислокации Подлужного – Сахалин.

После завершения службы в вооруженных силах Андрей Александрович вернулся в Бердск, где он впервые поднялся в небо. В Бердске живут старшая дочь Анна с семьей, в Новосибирске – младшая Мария. Боевой офицер счастлив, что его жизнь сложилась именно так, и не приемлет сослагательного наклонения: «У меня замечательная семья, прекрасная жена, самые лучшие дети, внучка Ульяна, внуки Егор и Данил. Я доволен тем, какого профессионального уровня достиг. И если бы все начать сначала, ничего бы не стал менять».

В семье Подлужных главу семьи – офицера российской армии, летчика, очень уважают. Внук Егор всегда рядом с дедушкой на День защитника Отечества или День Победы. А внучка Ульяна, закончив 4 класс, сама захотела поступать в Сибирский Кадетский корпус: в учреждении есть единственная группа для девочек. И когда она написала сочинение об Андрее Подлужном, рассказала о его наградах, все восхищались: какой у тебя героический дедушка!

Андрей Александрович активно влился в ветеранское движение бердского офицерского корпуса. Каждый февраль вместе с другими лекторами проводит в школах уроки мужества. И дети всегда задают военным самые важные вопросы: «Что самое страшное на войне? В чем истоки героизма?».

–  И я всегда отвечаю, что мужество можно проявить в разных ситуациях. Разбил окно в пятом классе, признался; заступился за девочку или слабого; отслужил армию достойно – это тоже признак мужества и характера. Но, несомненно одно: мужество и героизм можно воспитать на примерах других. Например, вы знаете, сколько за годы Великой Отечественной войны было совершено таких подвигов, какой совершил Александр Матросов, прикрыв собой амбразуру врага? Более 400 человек! А сколько таких же летчиков, которые, как Маресьев, оставшись без ног, летали и воевали? Десятки повторили их подвиги.

«Акцент»

И когда офицер видит, что не все дети слышали имена патриотов России, на которых выросло его поколение, то старается сделать все, чтобы восполнить пробелы в знаниях детей. Рассказать о войне в Афганистане, где советские военнослужащие с честью выполнили свой интернациональный долг. И защитить историю России от информационных атак нашего времени, как когда-то на войне защищал  своих боевых товарищей.

Наталия Захарова

Последние новости

Абоненты Yota в Новосибирске смогут подарить копию своего тарифа друзьям

У клиентов Yota появилась возможность делиться своим тарифным планом с друзьями и близкими. Новый сервис…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025