Наконец состоялась премьера музыкального фильма «А зори здесь тихие», снятого по проекту студии популярной музыки «Город песен» ДК «Родина». Почитатели творчества коллектива так ждали этого события, что многие пришли с билетами, которые покупали еще прошлой весной: премьера была назначена на 19 апреля 2020 года.

Масштабная работа, в которой занято более 80 человек, завершена. Никакие обстоятельства – пандемия, изоляция, не заставили руководителя Ирину Николаеву отказаться от мечты. Ведь мюзикл был посвящен 75-летию Победы, и коллектив бился за ее воплощение  с самоотверженностью и энтузиазмом, чтобы быть достойными памяти отцов и дедов.

«Они для нас живее всех живых!».

Музыкальный фильм основан на сюжете повести Бориса Васильева: и каждая сцена, каждая строчка, которые «впечатались» в сердца советского зрителя после выхода фильма Ростоцкого «А зори здесь тихие», здесь показаны и прозвучали.  «Главное, Соня могла нарожать детишек. А они по этой ниточке – ножом!», «Ну что, взяли, пять девчонок всего было! И не прошли вы!»… За что отдельное спасибо авторам проекта! В фильме подробно рассказаны истории каждой девушки: звучат песни довоенных и военных лет. Постепенно события, произошедшие на небольшом разъезде, где пять зенитчиц с командиром остановили 16 немецких диверсантов, набирали обороты…

Было немного странно: после каждой отдельной сцены на экране – в лесу, на выпускном вечере или в разрушенном городе, в зале звучали благодарные аплодисменты. Ведь этот фильм стал фильмом уже после того, как родился и был готов к живому показу музыкальный спектакль. Потому и реакция была, как на спектакле. А когда все закончилось, все актеры — сыгравшие главные роли и участники массовых сцен, вышли на сцену со свечами. Под звуки финальной песни: «И пусть пройдут года, пройдут века. Мы в этом день помолимся за них. Мы будем помнить ваши имена. Они для нас живее всех живых!». Включили свет, и стало видно, что практически все они плачут…

Зрители  — в первую очередь родители и друзья артистов, несли на сцену букеты цветов.

— Сегодня вы подарили нам праздник, реализовали свой  уникальный проект. Спасибо за то, что нашли такой вариант подачи и погрузили в годы войны молодежь. Этого дорого стоит. Спасибо за то, что смогли осилить огромный пласт работы. Спасибо актерам и их родителям, всем, кто пел, играл, снимал, озвучивал, кто сопровождал вас в поездках. Каждый ваш проект отличается друг от друга, желаю успеха каждому! – поздравила с успехом коллектив «Города песен» директор ДК «Родина» Людмила Чуркина.

Руководитель студии, режиссер-постановщик Ирина Николаева поблагодарила зрителей: «Надеюсь, что фильм не оставил вас равнодушными. Да это и невозможно: потому что пока мы помним свои корни, у нас есть будущее!».

— Наш музыкальный спектакль был изначально посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И музыкальный фильм скорее не о войне, и даже не о каком-то героизме. Он о том, как война разделила судьбы людей «до» и «после». Уверены, что такие постановки очень нужны и важны! Мы все дальше отдаляемся от тех страшных и великих событий. И только от нас зависит, сколько будет жить наша память о них. Мы должны передавать эту память из поколения в поколение, — подчеркнул Виталий Горбов, исполнитель главной роли — Федота Васкова.

По мнению Натальи Поповой (сыграла Риту Осянину), актеры плакали, потому что получили то, чего так долго ждали – эмоциональную отдачу зрителя.

— Когда ты вкладываешь всего себя в творчество, хочется взамен от зрителя получить оценку и благодарность. А когда из-за пандемии этого энергетического обмена не произошло, было какое-то опустошение. Сейчас, наконец, все встало на свои место. Теперь мы наполнены эмоциями: видно, что люди очень впечатлены и рады были увидеть музыкальный фильм.

— Вы знаете, многие из присутствующих даже не сдавали билеты, которые покупали год назад на премьеру: они настолько в нас верили. И мы счастливы, что оправдали их ожидания!

Соня Пимонова (Соня Гурвич) считает, что самое страшное заключается в том, что война разрушила все, чтобы было дорого для молодых девушек: «Они были такие счастливые: у каждой были семья, любовь, институт. А потом началась другая жизнь – жестокая, страшная. Было очень интересно и больно погружаться в каждую историю, хотя бы попытаться понять, что испытывали девушки на войне. А то, что мы снимали в разных локациях, только усиливало наши эмоции».

Оксана Злобина (Лиза Бричкина) занималась в «Городе Песен» с 7 до 12 лет. Когда ей было уже 28, попала на мюзикл «Не покидай меня» и пришла в студию: «Я хочу к вам! Вы «старых» женщин берете?». В коллективе как раз начали подготовку к военному мюзиклу «А зори здесь тихие».

— Мне поручили подобрать песни к каждой истории. Но для фрагмента диалога Лизы с мамой и сцены, где лейтенант Осянин с женой Ритой танцует вальс, найти не удалось. И тогда я сама написала стихи. Ирина Владимировна послушала и сказала: «Мы это все берем. А у тебя — роль Лизы Бричкиной». Раскрыть свою героиню мне помог опыт, который я получила в театре «Лестница». Материал, который мы взяли, очень сильный, трагический, но и жизнеутверждающий: каждое поколение должно знать, какой ценой нам досталась победа.

Лизу Бричкину сыграла Оксана Злобина, Соню Гурвич — Соня Пимонова, Галю Четвертак — Елизавета Шелухина, Риту Осянину — Наталья Попова, Женю Комелькову — Дарья Чичерина

Музыкальный фильм о зенитчицах повезем в Белый

— Когда закончился фильм, я не могу сказать, что я «выдохнула». «А зори здесь тихие…» не отпускают, — призналась режиссер «Города песен» Ирина Николаева.

— Мюзикл я задумала ещё три года назад в 2018 году. Тогда моя дочь Зоя сказала, что эту тему надо освещать масштабно, потому этот спектакль надо ставить к юбилею Победы. Первый клип «Непрошенная война» мы сняли летом 2019 года, что должно было стать особенностью этого спектакля. Очень ждали начала работы. И вот за три недели до показа оказались взаперти. С наступлением пандемии, я поняла, что не сдамся. Никакие обстоятельства не заставят меня отказаться от моей мечты. 

Руководители самодеятельных коллективов, конечно, меня поймут: Как сохранить масштабную работу, в которой занято более 80 человек? Как сохранить мечту каждого о главной знаковой роли, если кто-то, окончив в школу,  переехал в другой город,  или даже ушёл в армию, а кто-то вырос из своей роли, из своего костюма?  Мною было принято решение о съёмках фильма. Это была единственная возможность сохранить нашу работу в том виде, как она была задумана.  А главное, опытный оператор и режиссёр монтажа ДК «Родина» Евгений Сунцов дал согласие на эту работу. Я переписала сценарий, адаптировав его для фильма.  Как только объявлялись послабления карантинных мер, мы с учениками выезжали на локации для съёмок фрагментов воспоминаний главных героинь о мирной жизни, о любви, о своей семье.  Рассказ о зенитной точке был снят на сцене.  Эта форма, фильм-спектакль, был очень популярен в советское время на телевидении.

В съёмках принимали участие не только участники студии, но и их родители, рассказала Ирина Владимировна: целыми семьями выезжали на своих машинах на дачи, в поля Искитимского района, в Новосибирск; папы играли роль солдат… Для всех участников проекта он стал настоящим приключением, были сцены, которые поставлены даже с использованием трюков. Например, немецкие десантники (которых сыграли кадеты Казачьего Кадетского корпуса, а готовили их тренеры центра туризма «Юность») спустились на сцену с подвесного потолка концертного зала на специальном туристическом снаряжении.

— Виталий Горбов, исполнитель роли старшины Васкова, стал режиссёром актёрской группы. Он с каждым работал над ролью! Наталья Попова, исполнительница роли Риты Осяниной, балетмейстер-постановщик, до пандемии поставила все танцевальные и вокальные номера, отработала их, потому на съемках все очень быстро вспоминали, репетировали и тут же снимали. Работа над подбором материала была очень тщательной. Песни должны поддерживать сюжет, рассказывать  историю и сочетаться между собой. У каждой героини появилась своя музыкальная тема, которая звучала лейтмотивом, и повторялась в момент гибели героинь.  

Режиссер «А зори здесь тихие» Ирина Николаева пригласила бердчан на вторую премьеру музыкального фильма 7 мая.

«Мы счастливы, что смогли сохранить свою работу, донести её до зрителя. А главное, эта работа очень сплотила наш коллектив.  Мы планировали поездку в город-побратим Белый Тверской области с этим мюзиклом, но пандемия внесла свои коррективы. Я думаю, что наш фильм достоин того, чтобы представить наш город на бельской земле», — убеждена Ирина Владимировна

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five + 2 =