Бердские новости Образование Общество

Премьера музыкального фильма «А зори здесь тихие» в Бердске: плакали и зрители, и актеры

Кратко

Масштабная работа, в которой занято более 80 человек, завершена. Никакие обстоятельства – пандемия, изоляция, не заставили руководителя Ирину Николаеву и ее коллектив отказаться от мечты. Ведь мюзикл был посвящен 75-летию Победы.

Наконец состоялась премьера музыкального фильма «А зори здесь тихие», снятого по проекту студии популярной музыки «Город песен» ДК «Родина». Почитатели творчества коллектива так ждали этого события, что многие пришли с билетами, которые покупали еще прошлой весной: премьера была назначена на 19 апреля 2020 года.

Масштабная работа, в которой занято более 80 человек, завершена. Никакие обстоятельства – пандемия, изоляция, не заставили руководителя Ирину Николаеву отказаться от мечты. Ведь мюзикл был посвящен 75-летию Победы, и коллектив бился за ее воплощение  с самоотверженностью и энтузиазмом, чтобы быть достойными памяти отцов и дедов.

«Они для нас живее всех живых!».

Музыкальный фильм основан на сюжете повести Бориса Васильева: и каждая сцена, каждая строчка, которые «впечатались» в сердца советского зрителя после выхода фильма Ростоцкого «А зори здесь тихие», здесь показаны и прозвучали.  «Главное, Соня могла нарожать детишек. А они по этой ниточке – ножом!», «Ну что, взяли, пять девчонок всего было! И не прошли вы!»… За что отдельное спасибо авторам проекта! В фильме подробно рассказаны истории каждой девушки: звучат песни довоенных и военных лет. Постепенно события, произошедшие на небольшом разъезде, где пять зенитчиц с командиром остановили 16 немецких диверсантов, набирали обороты…

Было немного странно: после каждой отдельной сцены на экране – в лесу, на выпускном вечере или в разрушенном городе, в зале звучали благодарные аплодисменты. Ведь этот фильм стал фильмом уже после того, как родился и был готов к живому показу музыкальный спектакль. Потому и реакция была, как на спектакле. А когда все закончилось, все актеры — сыгравшие главные роли и участники массовых сцен, вышли на сцену со свечами. Под звуки финальной песни: «И пусть пройдут года, пройдут века. Мы в этом день помолимся за них. Мы будем помнить ваши имена. Они для нас живее всех живых!». Включили свет, и стало видно, что практически все они плачут…

Зрители  — в первую очередь родители и друзья артистов, несли на сцену букеты цветов.

— Сегодня вы подарили нам праздник, реализовали свой  уникальный проект. Спасибо за то, что нашли такой вариант подачи и погрузили в годы войны молодежь. Этого дорого стоит. Спасибо за то, что смогли осилить огромный пласт работы. Спасибо актерам и их родителям, всем, кто пел, играл, снимал, озвучивал, кто сопровождал вас в поездках. Каждый ваш проект отличается друг от друга, желаю успеха каждому! – поздравила с успехом коллектив «Города песен» директор ДК «Родина» Людмила Чуркина.

Руководитель студии, режиссер-постановщик Ирина Николаева поблагодарила зрителей: «Надеюсь, что фильм не оставил вас равнодушными. Да это и невозможно: потому что пока мы помним свои корни, у нас есть будущее!».

— Наш музыкальный спектакль был изначально посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И музыкальный фильм скорее не о войне, и даже не о каком-то героизме. Он о том, как война разделила судьбы людей «до» и «после». Уверены, что такие постановки очень нужны и важны! Мы все дальше отдаляемся от тех страшных и великих событий. И только от нас зависит, сколько будет жить наша память о них. Мы должны передавать эту память из поколения в поколение, — подчеркнул Виталий Горбов, исполнитель главной роли — Федота Васкова.

По мнению Натальи Поповой (сыграла Риту Осянину), актеры плакали, потому что получили то, чего так долго ждали – эмоциональную отдачу зрителя.

— Когда ты вкладываешь всего себя в творчество, хочется взамен от зрителя получить оценку и благодарность. А когда из-за пандемии этого энергетического обмена не произошло, было какое-то опустошение. Сейчас, наконец, все встало на свои место. Теперь мы наполнены эмоциями: видно, что люди очень впечатлены и рады были увидеть музыкальный фильм.

— Вы знаете, многие из присутствующих даже не сдавали билеты, которые покупали год назад на премьеру: они настолько в нас верили. И мы счастливы, что оправдали их ожидания!

Соня Пимонова (Соня Гурвич) считает, что самое страшное заключается в том, что война разрушила все, чтобы было дорого для молодых девушек: «Они были такие счастливые: у каждой были семья, любовь, институт. А потом началась другая жизнь – жестокая, страшная. Было очень интересно и больно погружаться в каждую историю, хотя бы попытаться понять, что испытывали девушки на войне. А то, что мы снимали в разных локациях, только усиливало наши эмоции».

Оксана Злобина (Лиза Бричкина) занималась в «Городе Песен» с 7 до 12 лет. Когда ей было уже 28, попала на мюзикл «Не покидай меня» и пришла в студию: «Я хочу к вам! Вы «старых» женщин берете?». В коллективе как раз начали подготовку к военному мюзиклу «А зори здесь тихие».

— Мне поручили подобрать песни к каждой истории. Но для фрагмента диалога Лизы с мамой и сцены, где лейтенант Осянин с женой Ритой танцует вальс, найти не удалось. И тогда я сама написала стихи. Ирина Владимировна послушала и сказала: «Мы это все берем. А у тебя — роль Лизы Бричкиной». Раскрыть свою героиню мне помог опыт, который я получила в театре «Лестница». Материал, который мы взяли, очень сильный, трагический, но и жизнеутверждающий: каждое поколение должно знать, какой ценой нам досталась победа.

Лизу Бричкину сыграла Оксана Злобина, Соню Гурвич — Соня Пимонова, Галю Четвертак — Елизавета Шелухина, Риту Осянину — Наталья Попова, Женю Комелькову — Дарья Чичерина

Музыкальный фильм о зенитчицах повезем в Белый

— Когда закончился фильм, я не могу сказать, что я «выдохнула». «А зори здесь тихие…» не отпускают, — призналась режиссер «Города песен» Ирина Николаева.

— Мюзикл я задумала ещё три года назад в 2018 году. Тогда моя дочь Зоя сказала, что эту тему надо освещать масштабно, потому этот спектакль надо ставить к юбилею Победы. Первый клип «Непрошенная война» мы сняли летом 2019 года, что должно было стать особенностью этого спектакля. Очень ждали начала работы. И вот за три недели до показа оказались взаперти. С наступлением пандемии, я поняла, что не сдамся. Никакие обстоятельства не заставят меня отказаться от моей мечты. 

Руководители самодеятельных коллективов, конечно, меня поймут: Как сохранить масштабную работу, в которой занято более 80 человек? Как сохранить мечту каждого о главной знаковой роли, если кто-то, окончив в школу,  переехал в другой город,  или даже ушёл в армию, а кто-то вырос из своей роли, из своего костюма?  Мною было принято решение о съёмках фильма. Это была единственная возможность сохранить нашу работу в том виде, как она была задумана.  А главное, опытный оператор и режиссёр монтажа ДК «Родина» Евгений Сунцов дал согласие на эту работу. Я переписала сценарий, адаптировав его для фильма.  Как только объявлялись послабления карантинных мер, мы с учениками выезжали на локации для съёмок фрагментов воспоминаний главных героинь о мирной жизни, о любви, о своей семье.  Рассказ о зенитной точке был снят на сцене.  Эта форма, фильм-спектакль, был очень популярен в советское время на телевидении.

В съёмках принимали участие не только участники студии, но и их родители, рассказала Ирина Владимировна: целыми семьями выезжали на своих машинах на дачи, в поля Искитимского района, в Новосибирск; папы играли роль солдат… Для всех участников проекта он стал настоящим приключением, были сцены, которые поставлены даже с использованием трюков. Например, немецкие десантники (которых сыграли кадеты Казачьего Кадетского корпуса, а готовили их тренеры центра туризма «Юность») спустились на сцену с подвесного потолка концертного зала на специальном туристическом снаряжении.

— Виталий Горбов, исполнитель роли старшины Васкова, стал режиссёром актёрской группы. Он с каждым работал над ролью! Наталья Попова, исполнительница роли Риты Осяниной, балетмейстер-постановщик, до пандемии поставила все танцевальные и вокальные номера, отработала их, потому на съемках все очень быстро вспоминали, репетировали и тут же снимали. Работа над подбором материала была очень тщательной. Песни должны поддерживать сюжет, рассказывать  историю и сочетаться между собой. У каждой героини появилась своя музыкальная тема, которая звучала лейтмотивом, и повторялась в момент гибели героинь.  

Режиссер «А зори здесь тихие» Ирина Николаева пригласила бердчан на вторую премьеру музыкального фильма 7 мая.

«Мы счастливы, что смогли сохранить свою работу, донести её до зрителя. А главное, эта работа очень сплотила наш коллектив.  Мы планировали поездку в город-побратим Белый Тверской области с этим мюзиклом, но пандемия внесла свои коррективы. Я думаю, что наш фильм достоин того, чтобы представить наш город на бельской земле», — убеждена Ирина Владимировна

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight × one =