Общество

Потерянный архив журналиста «Бердских новостей» обрел вторую жизнь

Кратко

Настоящее сокровище недавно приняли в дар сотрудники Бердского историко-художественного музея: порядка 300 фотопленок и еще столько же слайдов из фотоархива бывшего фотокорреспондента газеты «Бердские новости» Николая Кузнецова. Его творческое наследие объединило газеты «Свидетель», «Бердские новости», музей, участников проекта «Школа телевидения Бердска», и скоро станет частью большой фотовыставки, рассказывающей о Бердске в фотоискусстве.

Настоящее сокровище недавно приняли в дар сотрудники Бердского историко-художественного музея: порядка 300 фотопленок и еще столько же слайдов из фотоархива бывшего фотокорреспондента газеты «Бердские новости» Николая Кузнецова. Его творческое наследие объединило газеты «Свидетель», «Бердские новости», музей, участников проекта «Школа телевидения Бердска», и скоро станет частью большой фотовыставки, рассказывающей о Бердске в фотоискусстве.

Чудесная находка

Год назад газета «Свидетель» запустила проект «Народный архив» и призвала бердчан к сбору старых фотографий Бердска. Проект не сразу заработал. И, наконец, удача улыбнулась исследователям.

В редакцию позвонил бердчанин Аркадий Волчок, который сообщил, что в купленном 4 года назад гараже хранится целый мешок фотопленок, который выбросить рука не поднимается.

— Каждая пленочка обернута в бумажку, на ней выведен заголовок. Чуть позже Аркадий передал еще один пакет с нарезанными слайдами, каждый был уложен в конвертик. И сразу стало понятно, что эту колоссальную, почти архивную работу мог проделать не просто любитель. По всей видимости, это был человек, имеющий профессиональное отношение к фотоделу. На нескольких пленках были надписи, связанные с городской газетой «Бердские новости». На одной из них значилось: «Новоселье Жильцовой». Дело в том, что редактор сайта «Бердск-онлайн» Галина Жильцова в начале 90-х работала в «БН», она и предположила, что автором пленок может быть бывший фотограф газеты «Бердские новости» Николай Кузнецов. И эта зацепка позволила нам двигаться дальше, — рассказала зав. отделом кинохроники городского музея Татьяна Свиридова.

Уже бегло просмотрев сюжеты пленок, сотрудники музея поняли, что в их руки попал настоящий клад. Для оцифровки найденного  фотоархива в учреждении приобрели сканер, и сейчас юные помощники музея — участники проекта «Школа телевидения Бердска», занимаются переводом пленок в электронный формат.

Три мэтра бердской фотографии

Найденный архив Николая Кузнецова уникален тем, что это целый срез истории Бердска 80-90 годов. В нем нашли отражение темы и события, значимые для всего города.

«Например, когда я работала над фильмом о БЭМЗе, мне рассказывали, что на завод приезжали три космонавта. Но если после визитов в Бердск Георгия Гречко и Бориса Волынова остались какие-то свидетельства, то о приезде Виталия Севастьянова не осталось даже фотографий. И вот в фотоархиве Кузнецова обнаружена пленка «Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Севастьянов», — отметила Татьяна Свиридова. 

Есть в архиве Кузнецова фотоистории о строительстве Преображенского собора, празднованиях Дня города, юбилеях и выставках поэта Юрия Павкина и художника Владимира Шарнина. Очень много городских пейзажей, вид города с высоты птичьего полета. Много пленок, связанных с буднями и праздниками  коллектива газеты «Бердские новости». И очень много историй, посвященных предприятиям, учреждениям и простым людям – жителям Бердска. Вот лишь несколько названий фотопленок: «Девочка с морской свинкой». «День авиации. 1999 год». «15 лет парку». «Ж/д вокзал. 2000 год». «30 лет Родины». «Отец Валентин в рясе». «ПикНику» 1 год». «Хор ветеранов химзавода в бердском санатории». «БН» — 65 лет». «Воспоминания о Сорокине». «Взрыв». «Митинг учителей. Декабрь 1996 года». «Ногин».  «9 мая. Мемориал Славы».

— Получается, что теперь у нас, кроме работ первого фотографа Бердска Георгия Путинцева, в музее имеется фотоколлекция Николая Кузнецова. Кроме того, есть еще неоцифрованный фотоархив Александра Баринова. И все их работы представляют собой  большую историческую ценность. Их очень интересно рассматривать, наблюдать за развитием города. И сотрудники музея запланировали в ближайшее время подготовить и представить вниманию бердчан экспозицию, посвященную творчеству этих трех фотографов – летописцев истории Бердска, запечатлевших в своих работах ее во всех подробностях и оттенках.

В следующем номере мы опубликуем фотографии Николая Кузнецова: читатели вспомнят Бердск 80-90-х годов. Возможно, узнают на них себя или знакомых. И заглянут в свои гаражи и кладовые – вдруг, там тоже ждут своего времени старые фотопленки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *