Образование и Культура

Поэт с котом на коленях и книгой в руках. В Бердском парке хотят создать арт-объект

Кратко

Члены поэтических клубов города мечтают увековечить память поэта Юрия Павкина, который называл Бердск рябиновым городом.

С инициативой установить на аллее парка скульптуру бердского поэта Юрия Павкина, который на фронте был сыном полка и воспевал родной Бердск, выступила член поэтического клуба «Искатель» Татьяна Сваровская.

Павкин – выдающаяся личность

Бердчанка представила на заседании межведомственного координационного совета по сохранению, использованию и популяризации объектов историко-культурного наследия проект нового памятника, рассказала о желании местных поэтов посадить рябиновую аллею и назвать ее именем Юрия Павкина.

— Самое главное богатство земли русской – это ее люди, самородки. И среди талантов Бердска – поэт Юрий Павкин. Бывший военный дирижер духового оркестра, член творческой организации композиторов Новосибирска, поэт-песенник, любящий свой город, воспевающий красоту сибирской природы, — рассказала Татьяна Саровская. — Наш городок он называл рябиновым и сочинил много песен и стихов, посвященных любви к Родине.

Павкин с 13 лет познал войну: оказавшись на фронте, он прибился к одной из частей военного гарнизона и стал сыном полка, попал на Ленинградский фронт. В штабе дивизии любили и доверяли своему посыльному, поручали ему самые серьезные задания. А в начале войны уже подросшего Юрия приметили товарищи из музыкального взвода – за его тягу к музыке и песням. Так он попал в военный оркестр, в составе которого дошел до Курляндии, где встретил Победу над Германий. Юрий Павкин закончил институт военных дирижеров, служил преподавателем музыкального училища и дирижером симфонического оркестра Калининградского симфонического радио и телевидения. В 1969 году вернулся домой, работал дирижером на радио и телевидении Новосибирска. Часто посещал Бердск  — свою малую Родину, а  вначале 80-х создал духовой оркестр. И на всех праздниках – 7 ноября, 9 мая, 1 мая — на балкончике бывшей администрации города Бердска, ныне – медучилища на Свердлова, дирижировал своим оркестром. А люди пели, танцевали и веселились.

— Юрия Павкин писал стихи, пропуская каждое слово через свою душу. Поэтический клуб выпустил несколько его сборников. 22 октября 2020 года Юрию Павкину исполнилось бы 90 лет. Пришло время увековечить имя нашего любимого поэта и установить скульптуру в городском парке, где он часто прогуливался и сочинял свои стихи. Он и жил неподалеку, на улице Больничной, где сейчас возведено новое здание. Юрий Павкин – выдающаяся личность, достойная любви, памяти и почета.

Художник Игорь Репьюк представил присутствующим макет будущего памятника  в объеме: поэт сидит на лавочке, держа в одной руке книгу, другой поглаживая любимого кота Тишку. Архитектор рассказал о материалах и технологиях, которые будет использовать и которые себя зарекомендовали, как прочные и бюджетные. Игорь Репьюк – автор многих скульптур в Бердске: в Молодежном, на старой площадке радиозавода, у «Зима-Лето», напротив «Зеленого острова».

Депутат городского совета, директор ДК «Родина» Людмила Чуркина просила поддержать предложение активистов-поэтов:

— Поэта Юрия Павкина мы помним, а его стихи читают и дети, и молодежь, и многие жители на различных мероприятиях. На самом деле это был патриот города Бердска, который очень любил город и воспевал его в своих произведениях. На стихи Павкина созданы несколько песен, которые исполняют наши творческие  коллективы. Думаю, что этот арт-объект необходим нашему городу.

Не «воткнуть», а сформировать общественное мнение

Заместитель главы города Владимир Захаров уточнил, с кем бердские поэты обсуждали идею создания памятника? Татьяна Сваровская пояснила, что  инициативная группа рассказала о своей инициативе членам поэтических клубов города, собрала более 100 подписей, заручилась поддержкой отдела культуры и ГЦКиД.

— А общественность? Парк культуры и отдыха — это публичное, общественное место. Очень многие хотят установить там какие-то памятные знаки. Например, одна из диаспор планирует там поставить свой крест. Но наш город больше, чем клубы по интересам. Я бы рекомендовал с вашим проектом выйти на общественную палату, на комиссию по развитию образования и сохранению культурных ценностей. Потому что когда семьи будут гулять по аллеям парка, и ребенок сядет на лавочку, рядом  с памятником реальному человеку, которого уже нет… Это нужно пообсуждать. Возможно, какие-то будут еще предложения по улучшению проекта.

Начальник отдела культуры Оксана Мокриенко, депутат Людмила Чуркина и автор идеи Татьяна Сваровская отметили, что  за границей такие мини-скульптуры на каждом шагу. И в российских городах установлены памятники поэтам, писателям, композиторам: в Сочи, Гурзуфе, даже в Новосибирске.

Художник Игорь Репьюк убежден, что скульптура поэта будет изюминкой Бердска: «Представляете, приедут сюда гости, туристы, вроде бы, маленький городок, а здесь, оказывается десятки поэтов, художников жили!».

Там не менее Владимир Захаров настоял на том, что появление памятника на аллее городского парка нужно обсудить более широким кругом людей:

«Нужно не просто скульптуру «воткнуть», а сформировать общественное мнение. Чтобы потом горожане не возмущались, почему их не спросили. Идея нам понятна, но надо, чтобы она была пропущена через более широкие массы людей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *