В Бердском политехническом колледже состоялась встреча с курсантами поискового отряда «Кондор-Vега», которые вернулись из Калужской области. Юные патриоты приняли участие в Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе. Высота 269,8». И в Бердске ребят встречали, как героев, которые прикоснулись к памяти не только руками, но и своей душой.

Командир поискового отряда «Кондор-Vега», капитан запаса Александр Маслов доложил о результатах 12-й Международной военно-исторической экспедиции, которая проходила с 10 по 24 августа на территории Калужской области: Барятинский район, деревня Цветовка. В составе экспедиции работали порядка 600 участников из 26 регионов РФ и шести стран ближайшего зарубежья. Открытие события было невероятно ярким.

– Ответственный секретарь «Поискового движения России», депутат Государственной Думы Елена Цунаева зачитала обращение Президента России Владимира Путина к участникам экспедиции. То есть, непосредственно ко всем нам. Представляете, какой высокий уровень у этого проекта! Среди его организаторов – Росмолодёжь, Роспатриотцентр, Министерство обороны РФ, «Поисковое движение России», Правительство Калужской области.

В этот же день начала работу школа молодого поисковика. Ребята пять дней посещали теоретические и практические занятия: по истории поискового движения, навыкам поисковой работы, военной медицине. Успешно сдали письменный экзамен и получили допуск к работам.

Бердчанам определили место, где они проводили раскопки: на склоне Заячьей горы. Раскопки проводились при строгом соблюдении мер безопасности ив любые погодные условия. А погода поисковиков не жаловала: шли дожди, а грунт был очень твердым.

– В этом месте стояли немецкие укреппозиции. И для обустройства обороны туда завозилось очень много камней. Поэтому земля там – сплошные камни, от маленьких до крупных. И работать с лопаткой очень-очень сложно, тем более, когда идёт дождь, и ветер. Но я не слышал, чтобы ребята жаловались. Правда, после смены они приходили в лагерь, и, если не было никаких вечерних мероприятий, сразу расходились по палаткам, и все – в лагере тишина. Настолько уставали!

На встрече поисковики представили выставку военных артефактов, которые им удалось добыть на местах боев за Заячью высоту. В первый же день поисковики наткнулись на немецкую неразорвавшуюся гранату. В такой ситуации сразу вызывается старший раскопа, который устанавливает, насколько опасен найденный предмет: взрывоопасный уничтожается, а если опасности нет, можно дальше вести раскопки. Потом ребята нашли еще две гранаты, а также обнаружили армейские ботинки бойца Красной Армии.

– Мы думали где-то здесь может быть боец. Но, к сожалению, мы находили лишь маленькие материалы (косточки), которые сдали в археологическую палатку. Кроме того, мы нашли остатки гранат, большое количество настрела – от ППШ, миномета, немецкую винтовку Маузер, винтовку Мосина. Недалеко от лагеря нашли щиток от пулемета Максим, но он был взрывом настолько искурочен, что мы решили его не везти.

Много ребятами попалось «верховых» находок: прогулялись за пределами лагеря и наткнулись на две каски,  магазин от 20-миллиметровой немецкой зенитной установки. Прямо на поверхности земли всё это лежало. И везде, куда ни копнешь, грозные приметы войны: гильзы от ППШ и винтовок, искореженное железо.

Александр Анатольевич подчеркнул, что поисковикам пришлось не только проводить раскопки, но и рекультивацию. То есть, сначала они копают, все найденное «железо» забирают с собой или сдают. А потом разрытые раскопы закапывают, грунт возвращаются на свое место.

Командир отряда «Кондор-Vега» доложил: за две недели работы все участники поисковой экспедиции подняли остатки 196 бойцов Красной армии. Самые дорогие находки: два медальон, один из которых был прочитан. Имя еще одного бойца пытаются определить по значку «Лучший пулеметчик». 

– 23 августа состоялась торжественная церемония перезахоронения и Свеча памяти. И наши ребята: Евгений Андреев, Степан Жуков, Илья Копылов, Илья Барабанов, Сергей Минаков, Сергей Воробьев, Данил Ерохин, Данил Грознов и Арсений Чекаев – приняли в ней участие. А девушки Наталья Полева, Анастасия Каленова и Иван Филонов в это время с флагами стояли по ходу движения этой траурной процессии, затем на месте захоронения. Церемония продолжалась где-то порядка трех часов. Это, конечно, очень тяжело, но наши девушки, как и наш Ваня, самый младший курсант – выдержали все эти испытания. Я благодарю всех участников отрядов за ответственное отношение к выполняемой на работе!

Темы: , ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять