Пункт по плетению маскировочных сетей во второй школе был открыт в сентябре 2023 года – и за эту возможность волонтеры благодарны ее директору Евгении Перфиловой, которая никогда не отказывает им в помощи. Возглавила бригаду Ирина Вареникова, под ее началом там сейчас работает порядка 40 волонтёров движения “Армия добра”.
– Я пришла в бригаду, когда узнала, что сюда требуются волонтёры. Тогда здесь плели первую сеть – на ней меня и учили. В принципе сразу все получилось, а вот с углами я долго не могла разобраться – там немного другая технология. Чуть позже мне предложили стать бригадиром – я согласилась. Долго работала одна, иногда приходили помощники: раз в неделю или в две. Дочь прибегала помогать на переменах – она учится в этой школе. Потом другие ребята потянулись: шуруповерта здесь тогда еще не было, и они мне помогали полоски для сетей скручивать в колобочки. В январе 2024 года число помощников резко увеличилось – в итоге сформировалась бригада, в которую вошло почти четыре десятка волонтёров, – рассказала Ирина.
С тех пор здесь всегда кипит работа. Трудятся в три смены. Кто-то приходит уже в шесть утра, кому-то удобно работать после обеда. И каждый волонтер знает про все этапы плетения и всегда строго соблюдает технологию. Например, у каждой сети с краю есть специальные петли – они используются, если нужно скрепить между собой несколько полотен, чтобы укрыть что-то большое. А еще у сетей по две функциональные стороны: одна гладкая, а на второй “растет” травка – ее волонтеры нарезают вручную. Такая “растительность”, колыхаясь на ветру, помогает обманывать дроны противника.

Четыре сети за один день
По словам бригадира, первое время плести сети было непросто – все операции делались вручную. Постепенно ситуация менялась: сначала появился станок, где ткань нарезалась на полоски, когда ее протягивали через этот аппарат. А потом сотрудники Бердского электромеханического завода создали автомат Жалыбина: для нарезки спанбонда нужно просто нажать кнопку.
Такой автомат установили в их пункте – бердчане пользуются им больше месяца и уверяют, что агрегат заменяет сразу пять человек. И теперь гораздо больше волонтеров задействовано в плетении сетей. “Теперь за один день мы плетем от одной до четырех маскировочных сетей – тут многое зависит от количества людей, которые задействованы в работе”, – подчеркнула Ирина.
Готовые сеточки, как их ласково называют волонтеры, скручивают особым образом – максимально плотно, чтобы в машину с гуманитарным грузом для наших бойцов вошло как можно больше нужных им вещей. Укладывает масксети семья Поповых – после формирования “подушечки”, они оборачивают ее полиэтиленом, под который обязательно кладут детский рисунок.
Под защитой молитвы
Каждый, кто заходит в пункт плетения сетей, сразу чувствует – здесь особая атмосфера. Волонтеры-“паучки” как большая семья: доброжелательные, всегда друг друга поддерживают, рады новым “коллегам” и, конечно, идут к единой цели – Победе. На стене – баннер с изображением практически всех активистов бригады, которые сделали эти фотографии, когда приняли участие в акции “Россия в сердце”.

Интересно, что волонтеры начали приносить в пункт вещи, которые их вдохновляют на дальнейшую работу. Так что здесь, можно сказать, понемногу формируется настоящий мини-музей советской истории. Один из шкафов украшен красный вымпелом из советских времен с призывом ударно трудиться, а на полочке “поселился” бюст Владимира Ленина.
А еще активисты плетут маскировочные сети только в майках с логотипом “Армии добра”. Говорят, что такая “униформа” постоянно напоминает им о том, какое важное дело они делают – помогают нашим бойцам, укрывая их от бед и давая возможность возвращаться домой живыми и невредимыми.
В каждую сеть обязательно вкручивается молитва. Она написана на ленте, которой волонтеры оборачивают край изделия. Вот и получается, что не только сети защищает наших ребят, но и сила божественного слова.
– Солдаты, когда приходят в отпуск, заходят к нам в гости. Иногда случайным образом, когда просто идут из актового зала с мероприятия для школьников. А наша бригада в соседнем кабинете работает – никто мимо не может пройти, – рассказала Ирина Вареникова. – И мы всегда их спрашиваем, нужно ли что-то в наши сети добавить. И слышим в ответ: ничего, они идеальные – плотные, качественные. Бойцы рассказывают, что эти сети используют многократно. И если есть возможность, то при смене позиций обязательно забирают их с собой. Даже если они разорваны на части.
Открыли второй пункт
Не так давно во второй школе появился второй пункт плетения сетей – детский. В какой-то момент желающих помогать бойцам стало так много, что ребятам выделили отдельный станок. Сейчас он стоит рядом с кабинетом труда, прямо в школьном коридоре. Таким образом, любой школьник в любой удобный для него момент сможет поучаствовать в плетении маскировочной сети. И дети делают это с удовольствием.

Как рассказала учитель труда Ольга Борисенко, которая курирует это направление, плетением занимаются школьники с 5 по 10 класс. “Они бегут сюда на переменках наперегонки с криками: “А можно мы?” – рассказала она. – Ребята уже сплели сами шесть сетей, сейчас работают над седьмой”.
Ученики 5 “В” тоже в числе активистов. Они приходят сюда регулярно: несколько человек нарезают травку, другие ее привязывают к основе – у детей технология плетения облегченная, но такие сети тоже очень востребованы на фронте. “Эти сети будут защищать военных, благодаря которым над нашими головами мирное небо”, – говорят юные помощники.
Один из пятиклассников Артем Горбачев поделился: он занимается волонтёрской деятельностью не только в свободные от учебы минутки, но и на каникулах. Мальчик ездил к бабушке, которая живет в Красноярском крае: женщина делала для отправки на СВО окопные свечи и сухой душ, и школьник ей активно помогал – он сделал 118 единиц сухого душа, чем очень гордится.
Как одна большая семья
Практически все волонтеры приходят в пункт ежедневно. Людмила Олюнина работает здесь вместе с мужем: она плетет сети, а он помогает с нарезкой материала на полосы. Семья понимает, что в такие непростые для нашей страны времена нельзя просто стоять в стороне.
– Я пришла сюда вслед за Татьяной Верещагиной, с которой вместе пела в “Рябинушке”. А потом к нам присоединились мужья Николай и Виктор. А чуть позже все мы вошли еще и в состав “Агитбригады”, которую предложила создать Надежда Колесникова. Теперь мы ездим по области с живыми концертами. В программе “Агитбригады” помимо ролика про деятельность “Армии добра” патриотические песни и стихи – она полностью посвящена специальной военной операции, – рассказала она.
Валентина Кондратова плетению сетей посвящает по 5-6 часов в день. Она признается: сюда у нее давно рвалась душа, но обстоятельства так складывались, что женщина не могла сразу стать волонтером.
– Я пришла сюда в сентябре 2024 года. У меня на тот момент уже была на руках схема плетения сетей – я быстро освоила все премудрости. Учиться было легко, коллектив такой душевный – меня очень хорошо приняли, – говорит она.