Бердские новости

«Пламя войны обожгло всех, но мы победили!» Бердчане поклонились великим тем годам

Традиционно 9 мая у Мемориала Славы собрались все, для кого День Победы является самым священным и великими праздником, а память о погибших предках – делом чести, традицией, частью российского менталитета. Бердчане возложили цветы к Вечному огню в память о погибших на полях сражения Великой Отечественной; вручили удостоверение к медали «За Отвагу» дочери бердчанина, совершившего подвиг 77 лет назад; пели военные песни и радовались Победе.

Символ доблести и национального единства

В день  76-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне жители города посвятили Час памяти участникам войны, узникам концлагерей, блокадникам Ленинграда, детям войны, труженикам войны. В почетном президиуме: представители администрации и совета депутатов, Почетные граждане Бердска, духовенство, руководители федеральных и областных структур, руководители предприятий, ветеранских и общественных организаций города.

Торжественно, проникновенно зазвучала песня «Поклонимся великим тем годам», как клятва, как манифест современного поколения, который всегда будет благодарен каждому маршалу и рядовому, выдержавшему смертельный  бой второй мировой и подарившему нам победную весну. Песню исполнил сводный хор ДК «Родина» – вокалисты любительского объединения  «Детская Хоровая Музыкальная школа» и студии популярной музыки «Город Песен». Солировал Вадим Якобан – старший прапорщик запаса Пограничной службы ФСБ РФ, награжденный медалями «За отличие в охране государственной границы», Суворова.

Глава города Евгений Шестернин поздравил бердчан  с Днем победы.

– Сколько бы ни прошло лет, мы не забудем этой священной даты, потому что мы понимаем цену и значение Победы. Основа всего, чем живет наш город и наша страна – это мир и свобода, бережно переданные нам нашими предками, прошедшими трудными дорогами самой жестокой и кровопролитной войны. Ее пламя обожгло каждую семью. Но мужество и героизм нашего народа на фронте и в тылу, а также вера в победу победили коричневую чуму фашизма. Наш священный долг: сохранить память о Великой Отечественной войне, осмысление ее уроков, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к истории. Нам, потомкам защитников Отечества, завещано беречь Россию и трудиться на благо родного города.

К сожалению, редеют ряды ветеранов, но их имена и подвиги навсегда останутся с нами, подчеркнул Евгений Анатольевич.

– Сегодня в Бердске проживают 24 участника войны. Задумайтесь: это меньше одного  учебного класса.  А когда-то, 80 лет назад, эти юные мальчишки с выпускного бала ушли на фронт, ощущая в себе чувство долга перед малой родиной, перед страной. Неважно, сколько орденов и медалей на груди этих людей. Они были, есть и останутся героями: именно они поднимали страну из руин, строили новые заводы, школы, дома, закладывали фундамент мирной жизни. И сегодня военно-патриотические клубы, юнармейцы, поисковые отряды Бердска с честью продолжают нести знамя Великой  Победы, являясь достойными наследниками победителей.

– 9 мая – особый праздник. Это символ национального единства, воинской славы и доблести, навсегда вписанный в героическую летопись нашей страны. Это день памяти и день торжества жизни. Желаю всем яркого майского солнца, мира, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и новых побед на мирном поприще!

– Наша память о боевых и трудовых подвигах, об огромной цене, которую заплатил советский народ за Победу – в  глубоком уважении к ветеранам, тем, кто жертвовал собой ради жизни будущих поколений, – убежден председатель Совета депутатов города Бердска Владимир Голубев.

Награда нашла героя

– Это поистине великое поколение, рожденное  в конце 19 – начале 20 века, которое спасло нашу землю от фашизма. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, – военный комиссар Бердска Андрей Копачев вручил удостоверение к медали «За Отвагу» Галине Васильевне Никитиной – дочери участника Великой Отечественной войны Василия Сметанина, который совершил подвиг 77 лет  назад.

Сметанин Василий Арсентьевич, 1910 года рождения, был награжден медалью «За Отвагу» приказом командира 715-го стрелкового полка от 14 сентября 1944 года. «Стрелок  5-й стрелковой роты красноармеец  Сметанин Василий 10 сентября в бою, при наступлении, будучи связным  у командира взвода, бесперебойно доставлял все приказания командиров отделения. При доставке боевого донесения в отделение был встречен сильным пулеметным огнем противника. Но Сметанин залег в укрытие и метким  огнем заставил замолчать огневую точку противника. В этом бою  боец более чем 50  раз доставлял приказ командира, и всегда он был своевременно передан. Связь командира взвода с отделением была бесперебойной. Погиб Сметанин Василий через 3 дня в очередном бою» – сказано в наградных документах.

В войне приняли участие более 2000 бердчан, в списке погибших числится более 1000 имен. Сегодня в Бердске рядом с нами – 24 участника Великой Отечественной войны. Председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Лидия Гадалкина рассказала, что  накануне праздника представители организации навестили всех ветеранов, поблагодарили за их вклад в разгром врага, за то, что в нечеловеческих условиях выжили.

– Видели бы вы блеск в их глазах!  Какое жизнелюбие, стойкость, желание и сейчас оставаться в строю. И они передают нам такой наказ: беречь нашу Родину, наш город, наш дом и свои семьи. Старейшая из них, Зоя Семеновна Князева, которой исполнилось 103 года, поделилась секретом бодрости и долголетия: не надо волноваться, злиться, а спокойно решать проблемы и никогда не унывать! Призываю всех продолжать традиции наших отцов и дедов и передавать их нашему поколению.

На Часе памяти присутствовали дочь и внук Николая Семеновича Илюшечкина – участника Великой Отечественной войны, воевавшего на 1-ом Прибалтийском и Белорусском фронтах, которого в прошлом году не стало. «Время безжалостно и неумолимо забирает в вечность участников той великой битвы за Родину», – дочь фронтовика Надежда Николаевна посвятила свое стихотворение своему отцу и всем ушедшим ветеранам. Это прекрасные стихи о том, с каким достоинством Николай Семенович выполнял возложенную на него в миссию по сохранению исторической памяти: он надевал награды и приходил в школы, рассказывал детям о том, что пережил, писал материалы в газету, выходил на сцену в День Победы.

«…Но он вчера ушел от нас,

Туда, откуда нет возврата.

А где-то в прошлом бой гремит,

Взмывает красная ракета,

Атака, залпы, танк горит,

Дымится сбитый мессершмитт…

Кого теперь спросить об этом?»

А внук Николая Илюшечкина Виталий вспомнил, что его дедушка очень любил творчество Высоцкого. И в его песне «Сыновья уходят в бой» есть слова: «На этот раз мне не вернуться, я ухожу, придет другой». «Это значит, что ответственность за будущие поколения и благополучие нашей страны возложено на нас с вами», – считает молодой человек.

–  В моей семье  воевало четыре моих деда: родной дедушка Николай, его брат Василий и два брата моей бабушка – Петр и Леонтий, один из которых награжден посмертно званием Героя Советского Союза. Кто-то может сказать, что сейчас мирное время, и таких подвигов, которые совершали наши деды и прадеды, мы совершить не можем. Но в армии меня научили тому, что залог верной тактики – это правильная оценка ситуации. То есть, сейчас мы с вами должны делать то, что в наших силах, для поддержания благополучия страны, для сохранения мирного неба над головой. Умножать экономическую и производственную мощь, заботиться о правильной трактовке исторических событий и не допускать ошибок в будущем.

9 мая – наша боль и Победа

Несмотря на сокращенную программу празднования 9 мая, в Парк Победы пришли много горожан, которые обступили площадь перед Мемориалом и захотели возложить цветы к Вечному огню.  В первых рядах присутствующих на Часе памяти горожан – военно-патриотические клубы школ № 2, 5, 12, 13, Экономического лицея. Учащиеся кадетского класса Росгвардии Экономического лицея даже перед Часом памяти устроили небольшой парад.

В Парке Победы развернулись площадки: в палатке студенты медколледжа «перевязывали раненых»; курсанты ВПК «Единство» учили ребятишек разбирать и собирать оружие. Прохожие пускались в пляс под народные песни ансамбля «Огонек» (ГЦКиД). А у музея вокальный ансамбль Музыкальной школы им. Свиридова “Возрождение” исполнял военные песни: «Катюшу» и «Смуглянку» подпевали все!

Многие горожане, пришедшие на Час памяти, несли в руках портреты погибших родственников. Диана родилась в Бердске, сейчас живет в Москве, а вот приехала в гости и пришла на Мемориал Славы с мамой Надеждой Анатольевной Бондаренко: «Мы все равно пройдем в своем  Бессмертном полку:  Тихонов Архип Иванович пропал без вести в 1942 году, и мы его никогда не забудем!».

Из участников войны к Мемориалу Славы 9 мая подошел один Николай Петрович Живодеров: он стоя отдал дань памяти погибших боевых товарищей в минуту молчания и возлагал цветы к Вечному огню.

Труженик тыл Иван Федорович Амосенко убежден, что об этой исторической дате нужно писать книги: «Мне уже 91 год. Я на фронте не был, но помню, как началась и кончилась война, мне было 11 лет. И все мы  – женщины и пацаны, всю войну солдат кормили, одевали, вооружали. А отец мой воевал. Разве такое можно забыть? Это наша жизнь, боль и победа!».

Владимир Степанович Темник – ветеран СССР, уже после войны 26 лет был разведчиком, служил в разных странах, больше всего в Германии. Выполнял особые задачи: добывал и проверял секретные сведения. «Всякое было, но я знал, что был нужен, так что тоже причастен к безопасности страны».

Сергей Куприянович Ситников 32 года отслужил в пограничных войсках, на Дальнем востоке, в Приморском крае: « Пока мы будем помнить наших дедов, которые воевали, они будут жить. И эту нить памяти никогда нельзя прервать. Я старался служил Родине так, чтобы быть достойным памяти участников Великой Отечественной. И это уважение к памяти передам дочери, которой пока всего годик».

Наталия Захарова

Последние новости

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025