Бердские новости Общество

«Пламя войны обожгло всех, но мы победили!» Бердчане поклонились великим тем годам

Кратко

Бердчане возложили цветы к Вечному огню в память о погибших на полях сражения Великой Отечественной; вручили удостоверение к медали «За Отвагу» дочери бердчанина, совершившего подвиг 77 лет назад; пели военные песни и радовались Победе.

Традиционно 9 мая у Мемориала Славы собрались все, для кого День Победы является самым священным и великими праздником, а память о погибших предках – делом чести, традицией, частью российского менталитета. Бердчане возложили цветы к Вечному огню в память о погибших на полях сражения Великой Отечественной; вручили удостоверение к медали «За Отвагу» дочери бердчанина, совершившего подвиг 77 лет назад; пели военные песни и радовались Победе.

Символ доблести и национального единства

В день  76-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне жители города посвятили Час памяти участникам войны, узникам концлагерей, блокадникам Ленинграда, детям войны, труженикам войны. В почетном президиуме: представители администрации и совета депутатов, Почетные граждане Бердска, духовенство, руководители федеральных и областных структур, руководители предприятий, ветеранских и общественных организаций города.

Торжественно, проникновенно зазвучала песня «Поклонимся великим тем годам», как клятва, как манифест современного поколения, который всегда будет благодарен каждому маршалу и рядовому, выдержавшему смертельный  бой второй мировой и подарившему нам победную весну. Песню исполнил сводный хор ДК «Родина» — вокалисты любительского объединения  «Детская Хоровая Музыкальная школа» и студии популярной музыки «Город Песен». Солировал Вадим Якобан — старший прапорщик запаса Пограничной службы ФСБ РФ, награжденный медалями «За отличие в охране государственной границы», Суворова.

Глава города Евгений Шестернин поздравил бердчан  с Днем победы.

— Сколько бы ни прошло лет, мы не забудем этой священной даты, потому что мы понимаем цену и значение Победы. Основа всего, чем живет наш город и наша страна – это мир и свобода, бережно переданные нам нашими предками, прошедшими трудными дорогами самой жестокой и кровопролитной войны. Ее пламя обожгло каждую семью. Но мужество и героизм нашего народа на фронте и в тылу, а также вера в победу победили коричневую чуму фашизма. Наш священный долг: сохранить память о Великой Отечественной войне, осмысление ее уроков, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к истории. Нам, потомкам защитников Отечества, завещано беречь Россию и трудиться на благо родного города.

К сожалению, редеют ряды ветеранов, но их имена и подвиги навсегда останутся с нами, подчеркнул Евгений Анатольевич.

— Сегодня в Бердске проживают 24 участника войны. Задумайтесь: это меньше одного  учебного класса.  А когда-то, 80 лет назад, эти юные мальчишки с выпускного бала ушли на фронт, ощущая в себе чувство долга перед малой родиной, перед страной. Неважно, сколько орденов и медалей на груди этих людей. Они были, есть и останутся героями: именно они поднимали страну из руин, строили новые заводы, школы, дома, закладывали фундамент мирной жизни. И сегодня военно-патриотические клубы, юнармейцы, поисковые отряды Бердска с честью продолжают нести знамя Великой  Победы, являясь достойными наследниками победителей.

— 9 мая – особый праздник. Это символ национального единства, воинской славы и доблести, навсегда вписанный в героическую летопись нашей страны. Это день памяти и день торжества жизни. Желаю всем яркого майского солнца, мира, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и новых побед на мирном поприще!

— Наша память о боевых и трудовых подвигах, об огромной цене, которую заплатил советский народ за Победу – в  глубоком уважении к ветеранам, тем, кто жертвовал собой ради жизни будущих поколений, — убежден председатель Совета депутатов города Бердска Владимир Голубев.

Награда нашла героя

— Это поистине великое поколение, рожденное  в конце 19 – начале 20 века, которое спасло нашу землю от фашизма. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, — военный комиссар Бердска Андрей Копачев вручил удостоверение к медали «За Отвагу» Галине Васильевне Никитиной — дочери участника Великой Отечественной войны Василия Сметанина, который совершил подвиг 77 лет  назад.

Сметанин Василий Арсентьевич, 1910 года рождения, был награжден медалью «За Отвагу» приказом командира 715-го стрелкового полка от 14 сентября 1944 года. «Стрелок  5-й стрелковой роты красноармеец  Сметанин Василий 10 сентября в бою, при наступлении, будучи связным  у командира взвода, бесперебойно доставлял все приказания командиров отделения. При доставке боевого донесения в отделение был встречен сильным пулеметным огнем противника. Но Сметанин залег в укрытие и метким  огнем заставил замолчать огневую точку противника. В этом бою  боец более чем 50  раз доставлял приказ командира, и всегда он был своевременно передан. Связь командира взвода с отделением была бесперебойной. Погиб Сметанин Василий через 3 дня в очередном бою» — сказано в наградных документах.

В войне приняли участие более 2000 бердчан, в списке погибших числится более 1000 имен. Сегодня в Бердске рядом с нами — 24 участника Великой Отечественной войны. Председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Лидия Гадалкина рассказала, что  накануне праздника представители организации навестили всех ветеранов, поблагодарили за их вклад в разгром врага, за то, что в нечеловеческих условиях выжили.

— Видели бы вы блеск в их глазах!  Какое жизнелюбие, стойкость, желание и сейчас оставаться в строю. И они передают нам такой наказ: беречь нашу Родину, наш город, наш дом и свои семьи. Старейшая из них, Зоя Семеновна Князева, которой исполнилось 103 года, поделилась секретом бодрости и долголетия: не надо волноваться, злиться, а спокойно решать проблемы и никогда не унывать! Призываю всех продолжать традиции наших отцов и дедов и передавать их нашему поколению.

На Часе памяти присутствовали дочь и внук Николая Семеновича Илюшечкина – участника Великой Отечественной войны, воевавшего на 1-ом Прибалтийском и Белорусском фронтах, которого в прошлом году не стало. «Время безжалостно и неумолимо забирает в вечность участников той великой битвы за Родину», — дочь фронтовика Надежда Николаевна посвятила свое стихотворение своему отцу и всем ушедшим ветеранам. Это прекрасные стихи о том, с каким достоинством Николай Семенович выполнял возложенную на него в миссию по сохранению исторической памяти: он надевал награды и приходил в школы, рассказывал детям о том, что пережил, писал материалы в газету, выходил на сцену в День Победы.

«…Но он вчера ушел от нас,

Туда, откуда нет возврата.

А где-то в прошлом бой гремит,

Взмывает красная ракета,

Атака, залпы, танк горит,

Дымится сбитый мессершмитт…

Кого теперь спросить об этом?»

А внук Николая Илюшечкина Виталий вспомнил, что его дедушка очень любил творчество Высоцкого. И в его песне «Сыновья уходят в бой» есть слова: «На этот раз мне не вернуться, я ухожу, придет другой». «Это значит, что ответственность за будущие поколения и благополучие нашей страны возложено на нас с вами», — считает молодой человек.

—  В моей семье  воевало четыре моих деда: родной дедушка Николай, его брат Василий и два брата моей бабушка – Петр и Леонтий, один из которых награжден посмертно званием Героя Советского Союза. Кто-то может сказать, что сейчас мирное время, и таких подвигов, которые совершали наши деды и прадеды, мы совершить не можем. Но в армии меня научили тому, что залог верной тактики — это правильная оценка ситуации. То есть, сейчас мы с вами должны делать то, что в наших силах, для поддержания благополучия страны, для сохранения мирного неба над головой. Умножать экономическую и производственную мощь, заботиться о правильной трактовке исторических событий и не допускать ошибок в будущем.

9 мая – наша боль и Победа

Несмотря на сокращенную программу празднования 9 мая, в Парк Победы пришли много горожан, которые обступили площадь перед Мемориалом и захотели возложить цветы к Вечному огню.  В первых рядах присутствующих на Часе памяти горожан – военно-патриотические клубы школ № 2, 5, 12, 13, Экономического лицея. Учащиеся кадетского класса Росгвардии Экономического лицея даже перед Часом памяти устроили небольшой парад.

В Парке Победы развернулись площадки: в палатке студенты медколледжа «перевязывали раненых»; курсанты ВПК «Единство» учили ребятишек разбирать и собирать оружие. Прохожие пускались в пляс под народные песни ансамбля «Огонек» (ГЦКиД). А у музея вокальный ансамбль Музыкальной школы им. Свиридова «Возрождение» исполнял военные песни: «Катюшу» и «Смуглянку» подпевали все!

Многие горожане, пришедшие на Час памяти, несли в руках портреты погибших родственников. Диана родилась в Бердске, сейчас живет в Москве, а вот приехала в гости и пришла на Мемориал Славы с мамой Надеждой Анатольевной Бондаренко: «Мы все равно пройдем в своем  Бессмертном полку:  Тихонов Архип Иванович пропал без вести в 1942 году, и мы его никогда не забудем!».

Из участников войны к Мемориалу Славы 9 мая подошел один Николай Петрович Живодеров: он стоя отдал дань памяти погибших боевых товарищей в минуту молчания и возлагал цветы к Вечному огню.

Труженик тыл Иван Федорович Амосенко убежден, что об этой исторической дате нужно писать книги: «Мне уже 91 год. Я на фронте не был, но помню, как началась и кончилась война, мне было 11 лет. И все мы  — женщины и пацаны, всю войну солдат кормили, одевали, вооружали. А отец мой воевал. Разве такое можно забыть? Это наша жизнь, боль и победа!».

Владимир Степанович Темник — ветеран СССР, уже после войны 26 лет был разведчиком, служил в разных странах, больше всего в Германии. Выполнял особые задачи: добывал и проверял секретные сведения. «Всякое было, но я знал, что был нужен, так что тоже причастен к безопасности страны».

Сергей Куприянович Ситников 32 года отслужил в пограничных войсках, на Дальнем востоке, в Приморском крае: « Пока мы будем помнить наших дедов, которые воевали, они будут жить. И эту нить памяти никогда нельзя прервать. Я старался служил Родине так, чтобы быть достойным памяти участников Великой Отечественной. И это уважение к памяти передам дочери, которой пока всего годик».

Темы: