19 июля состоялась новая пешеходная экскурсия «Три эпохи Бердска», на которой собрались журналисты городских газет «Свидетель», «Бердские новости», телекомпании «ТВК», юнкоры детско-юношеской газеты «ПикНик», специалисты пресс-центра администрации и другие интересующиеся историей города люди.

Экскурсию презентовали сотрудники историко-художественного музея и хотели услышать от первых слушателей и экспертов мнение по поводу того, как сделать маршрут еще интересней. Предлагаем вам впечатления от похода по историческому маршруту юнкора молодежного пресс-центра «ПикНик» Дарьи Нусс. Что нового узнали об истории Бердска? Какие изюминки способны привлечь в город туристов?

«Бердск начинается с вокзала»

– Экскурсовод Дарья Сергеевна Новикова – настоящий профессионал и просто очень милый, добрый человек – рассказала нам о вехах истории города Бердска.

Путешествие по страницам истории мы начали с железнодорожного вокзала, рассказ о котором нам запомнился больше всего. Пока люди собирались на перроне в ожидании электрички, Дарья Сергеевна поведала нам о становлении железнодорожной станции Бердск, построенной в далеком 1912 году.

Когда-то наш вокзал был маленьким зданием, на котором красовалась табличка «Берск». Как рассказал экскурсовод, в названии города не доставало буквы «д» не из-за ошибки, а потому, что раньше были правильны оба названия –  Бердск и Берск. Людям было трудно выговаривать букву «д» в названии города, потому на табличке вокзала ее не было. Дарья Новикова показала нам черно-белую фотографию из «Портфеля экскурсовода».

Ещё мы узнали, что, прежде чем вокзал города приобрел современный вид, он прошёл множество испытаний. Землетрясение на Алтае, пандемия, начало специальной военной операции замедлили ход строительных работ. А сейчас железнодорожная станция радует нас своим современным и привлекательным видом.

Дождь и молния не позволили продолжить экскурсию на улице, и нам пришлось задержаться на первой точке и зайти в здание вокзала. Благодаря погоде, мы увидели вживую те части вокзала, которые не замечали до сих пор. Дарья Сергеевна рассказала нам о специальном автомате, в который можно сдавать пластиковые бутылки и за это получать бонусы в партнёрских магазинах. Такой автомат находится слева от касс, в самом углу, из-за чего он не всегда попадает на глаза торопящимся пассажирам. Сейчас бердчане все чаще сдают пластиковые бутылки в автомат, что в будущем хорошо скажется на экологии города. Для гостей Бердска на вокзале есть специальный экран, который работает по нажатию кнопки справа. С помощью этого экрана можно познакомиться с историей Бердска и узнать, какие достопримечательности у нас можно посетить. Вот такой у нас функциональный вокзал!

«Аллея героев» и слёзы неба

Когда дождь на время прекратился, мы уже держали свой путь на «Аллею героев». Там Дарья Сергеевна поведала нам о нелегких, но героических судьбах наших бердчан – Героев Советского Союза: Андреева Евгения Николаевича и Пастухова Дмитрия Тимофеевича – людей, совершивших настоящий подвиг на благо нашей страны. С их выдающимися подвигами можно познакомиться, прочитав таблички на аллее. Кроме Евгения и Дмитрия, на «Аллее героев» есть таблички, установленные в память других Героев Советского Союза. По окончании рассказа Дарьи снова полил дождь, сильнее подул ветер – небо словно проливало слёзы о Героях, жалея и гордясь ими.

Из-за плохой погоды было принято решение отправиться в кофейню, где гости экскурсии, отогреваясь кофе и чаем, внимательно слушали Дарью Сергеевну. Так, сидя в кофейне, мы «прошли» по «Аллее поэтов», познакомились с «Китайской стеной» нашего города и завершили экскурсию в Преображенском храме.

Нам очень понравилось, как Дарья Новикова провела для нас экскурсию. Она проявила настоящий профессионализм: экскурсовода не испугала плохая погода, и она нашла, что рассказать своим слушателям. Мы узнали много нового о своём городе и его истории, что очень важно. Ведь жить в городе – значит, знать его историю и главные исторические достопримечательности.

Фото пресс-центра администрации и автора

Темы: