Жизнь города

Перезагрузка Бердского водоканала – в руках профессионалов

Кратко

Работники двух подрядных организаций — ООО «Развитие» и «Сибповодстрой», занятые на этом уникальном объекте с сентября 2020 года, — причастны к будущему бердского водоснабжения. И журналисты «БН» были свидетелями этого исторического события.

В одну из важных стадий вступил проект по реконструкции Бердского водозабора. Второй водоприемный оголовок затоплен в Обском море, в том месте, где ведется модернизация водозаборных сооружений. И теперь водолазы ведут монтаж нового оборудования, которое будет закачивать воду в систему водоснабжения города. Будет закручено 108 гаек, водоприемник забетонирован —  и все это под водой, на глубине 12 метров.

…Небольшая площадка, очищенная от снега и отполированная ветрами так, что на поверхности льда можно кататься на коньках, а вокруг – красота, как на Байкале – торосы и до горизонта снежная гладь Обского моря. В центре вырубленная во льду майна: вокруг нее и сосредоточены все усилия работников подрядной и субподрядной организаций  — специалистов высокой квалификации, с большим опытом за плечами, имен которых, возможно, люди никогда не узнают. Но именно они причастны к будущему бердского водоснабжения. 1 марта уже был установлен первый оголовок, 11 числа такая же участь ожидала второй. И журналисты «БН» были свидетелями этого исторического события. 

Когда мы прибыли на место, оборудование весом почти 25 тонн находилось рядом с полыньей. Напряжение висело в воздухе, но, казалось, что зрители волновались больше, чем специалисты, которые действовали спокойно и слаженно. Изначально планировалось водоприемник опускать краном, однако из-за сильного ветра пришлось использовать лебедку. Нас просят отойти подальше от натянутых тросов.

И вот оголовок всей своей массой плюхнулся в майну, но не затонул, так как наверху у него — 6 понтонов. «Для того, чтобы утопить оборудование, мы будем закачивать в него воду», — поясняют нам. А для того, чтобы металлический «прибор» уложить в нужное место и пристыковать к сифонным линиям, подогнали кран, подцепили объект. Оголовок начал постепенно погружаться…

Мы ведем этот объект, отвечая за его подводную часть, с августа 2020 года. Осенью  спустили две сифонные линиидлиной 420 метров на воду, и протянули их тралом по экватории Бердского залива к ФНС-2. С помощью геодезии на дне подготовили траншеи, и в них уложили  трубопроводы, — рассказал прораб  ООО  «Сибподводстрой» Артем Пчелкин.

— В нашей бригаде — 10 водолазов. Работа очень серьезная: когда производили монтаж первого оголовка, было по три-четыре спуска в день. Режим такой: один водолаз находится под водой, рядом трое-четверо его обслуживают. По времени в воде человек находится 2,5-3 часа, потом идет замена. У нас все специалисты старой закалки, с огромным опытом. И  это была задача, которая только прибавила нам опыта.

По словам прораба, морозная зима, конечно, усложнила и без того сложную задачу строителей-подводников. Потому что оборудование нужно было обогревать, постоянно прочищать майну. Плюс сильные ветра немало добавляли забот. Людей постоянно возили на берег – погреться, выпить горячего чая. Ну а когда водолаз под водой, тут уже не до обогрева: сделали один спуск, отработали, затем второй спуск и третий. К счастью, обошлось без травм и происшествий.

Итак, металлическое сооружение с установленными на нем фильтрующими кассетами для приема воды погружено на дно навсегда, констатировал директор ООО «Сибподводстрой» Станислав Ражев. На следующей неделе водолазы начнут монтаж водоприемника: при этом им придется закрутить порядка 108 гаек. Для контроля работ специалисты используют подводного робота. Потом оборудование будет залито бетоном, и засыпано камнем для его укрепления.

Станислав Ражев отметил главный эффект от модернизации водозабора и всех проведенных работ: даже при максимально понижении уровня Новосибирского водохранилища, водоприемник все равно будет находиться порядка 4-5 метров под водой.

А Николай Башкеев, директор ООО «Развитие», генподрядной организации, подчеркнул, чтоза последние 10 лет это самый глобальный проект, который реализуется в сфере ЖКХ в регионе. На самом деле произведены уникальные работы: на глубине 12 метров, в 450 метрах от берега, модернизированы две сифонные нитки водоснабжения. В месте, где надземная и подводная часть водовода соединяются, строителям пришлось копать в три уровня, с уступами. И все эти задачи под силу компании, объединяющей 100 человек персонала и 25-30 единиц уникальной спецтехники.

АКЦЕНТ

Напоминаем, что сифонные линии НФС-2, которые качают воду в город, настолько изношены, что весной, в период сброса воды в Новосибирском водохранилище, велика вероятность возникновения аварий и остановки насосного оборудования. И если проектные мощности водозабора, который работает сейчас, рассчитаны на понижение воды в  водохранилище до 109,3 метров, то новая станция водоочистки позволит забирать воду при отметке 108,5 метров. А когда будет построена новая станция водоочистки – при 106,5 метров.

Понимая особую значимость объекта для жизнедеятельности города, Правительство НСО выделило 190 миллиона рублей на укладку двух сифонных линий и строительство водоприемного оголовка. Первый этап строительства завершится в 2021 году: врезка модернизированных водоводов к НФС-2 запланирована на конец марта — начало апреля, а подключение к существующим линиям водоснабжения – на август.

— В четверг проводились подводные работы по погружению второго 25-тонного оголовка – неотъемлемой части водозаборных сооружений в Бердске. Запуск этого объекта решает задачу не только обеспечения жителей Бердска надежным и качественным водоснабжением, что, конечно же, является главной задачей в этом проекте, но и помимо этого, позволит расширить диапазон регулирования Новосибирского водохранилища. Это важно с точки зрения неподтопления территории в районе города Новосибирска,

прокомментировал событие министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, который провел выездное совещание на участке строительства нового водозабора в Бердске 11 марта.

Работы по реконструкции водозабора ведутся по поручению Губернатора Андрея Травникова в рамках региональной подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство НСО».

Прямо на берегу Обского моря министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов поздравил работников жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником: «В суровых условиях Сибири вы своевременно ликвидируете аварии, мужественно справляетесь с трудностями, выполняете задачи обеспечения жителей региона качественными и своевременными услугами! Бердчанам адресую особые слова поздравления. Бердск – город стотысячный, молодой, современный, развивающийся. Сюда люди едут с большим желанием и энтузиазмом: не только отдыхать, но и жить. Поэтому здесь много перспектив, и с развитием города, конечно же, развивается жилищно-коммунальный комплекс. В связи с этим, планируем много мероприятий, задач впереди перед нами стоит много: это и строительство новой нитки водозабора, направленное на развитие системы водоснабжения; и замена системы отведения (коллекторов). Есть также задачи по газификации города, они общероссийские: по разработке дорожной карты системы газификации региона. И, конечно, на повестке дня стоит благоустройство, которое проводится в рамках программы «КГС». Я хочу поздравить жителей города и работников ЖКХ с профессиональным праздником, пожелать, прежде всего, здоровья, побольше оптимизма. Потому что, несмотря на непростое время, область развивается, и  Бердск является тому примером».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *