Жизнь города

Перед экономикой Бердска поставлена главная задача: уйти от трудовой миграции

Кратко

На круглом столе «Инвестиционное развитие города» представители администрации Бердска и министерства экономического развития Новосибирской области обсудили основные итоги инвестиционной политики в Бердске за 2020 год и перспективы инвестиционных процессов в регионе, говорили о мерах поддержки инвестиционной деятельности, а также мерах поддержки малого и среднего предпринимательств и налоговой поддержке. Кроме того, руководители бердских предприятий поделились успешным опытом преодоления трудностей в период пандемии.

Бердская экономика пережила пандемийный год непросто, но без негативных последствий. На фоне области наш город лидирует в инвестиционном рейтинге муниципалитетов. На территории Бердска набирают мощности существующие производства, реализовываются крупномасштабные проекты. Но налицо парадокс местной экономики:  на предприятиях не могут справиться с кадровым дефицитом. При этом вырос уровень безработицы.

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки традиционное собрание трудовых коллективов решено проводить по секциям, на которых каждая сфера деятельности отдельно отчитывается и ставит задачи на следующий период. На круглом столе «Инвестиционное развитие города» представители администрации Бердска и министерства экономического развития Новосибирской области обсудили основные итоги инвестиционной политики в Бердске за 2020 год и перспективы инвестиционных процессов  в регионе, говорили о мерах поддержки инвестиционной деятельности, а также мерах поддержки малого и среднего предпринимательств и налоговой поддержке. Кроме того, руководители бердских предприятий поделились успешным опытом преодоления трудностей в период пандемии.

Бюджет без кредиторской задолженности

Как сообщила заместитель главы города по экономическому развитию Жанна Шурова, по итогам социально-экономического развития города Бердска за 2020 год сохранены положительные тенденции и стабильность в основных сферах деятельности. Тем не менее, по некоторым показателям отмечено снижение. Уровень регистрируемой безработицы на конец года составил 5%, и как следствие, снижение численности бердчан, занятых в экономике.

— Ограничения деловой и социальной активности, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, не позволили получить прирост доходов, который первоначально предполагался, но удалось избежать негативных последствий. Хорошим показателем бюджета за 2020 год является отсутствие просроченной кредиторской задолженности при сохранении уровня дефицита  в пределах нормативного, — подчеркнула Жанна Сергеевна.

При  взаимодействии с региональным правительством и агентством инвестиционного развития администрацией продолжена работа по привлечению инвестиций, в том числе в рамках  программ всех уровней и приоритетных проектов. В целом в Бердске к реализации предусмотрено 75 муниципальных и государственных программ на сумму почти 3 миллиарда рублей.  Указом президента РФ определены национальные цели на период до 30 года. И в основе – национальные проекты.

Стимулирование к повышению производительности труда, росту объема продаж – основные задачи нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Производительность труда промышленности Бердска в 2020 году составила 120%, в целом по остальным отраслям 109%.

В заключение зам.главы высказала надежду на то, что в наступившем году эпидситуация улучшится, а с ней – и экономическая, и можно будет выполнять задачи, поставленные перед экономикой города, в полном объеме.

Бердск лидирует среди муниципалитетов по инвестклимату

Начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики министерства экономического развития НСО Павел Волокитин констатировал, что инвестиционная активность в регионе последние годы показывает положительный тренд, и Бердск на общем фоне смотрится достойно.

— Абсолютный объем бьет исторический максимум: несмотря на пандемию по итогам 9 месяцев у нас в регионе примерно 160 миллиардов инвестиций, и из них порядка 7 миллиардов – это город Бердск. Основные отрасли, привлекающие инвесторов: сфера перерабатывающих производств, транспорт. Во многом такое положение обеспечено тем, что в регионе за последние 3 года сложился лучший инвестиционный климат в СФО. Новосибирская область – единственная в Сибири, которая входит в 20-ку лучших регионов по России. И очень приятно подчеркнуть, что лидером среди всех муниципалитетов является Бердск, он обошел по рейтингу даже Новосибирск.

Специалист напомнил, что с 2015 действует программа поддержки инвестиционной активности, предполагающая меры господдержки в форме налоговых льгот и субсидий, в объеме до четверти инвестиционных затрат сроком до 7 лет. Право на поддержку имеют 17 направлений, затрагивающих почти все сферы экономики. Итоги года показывают, что ежегодно более 30 инвесторов получают меры поддержки, совокупный объем которой более полумиллиарда рублей в год. В прошлом году поддержано 11 новых проектов с объемом инвестиций более 31 миллиарда рублей. Из получателей Бердска поддержан  проект компании «Элизиум»: по приобретению восьмицветной линии для производства обоев. На 2021-22: поддержка в размере  более 80 миллионов рублей.

С прошлого года популярной становится такая мера господдержки, как инвестиционный налоговый вычет. С 2019 по 20-й год 11 организаций воспользовались таким правом, среди получателей по итогам 2020 года есть бердские компании. И не первый год пользуется популярностью еще одна мера поддержки: получение земельных участков без торгов. На конец года 35 инвесторов получили земельные участки для реализации своих масштабных проекты на общую сумму более 70 миллиардов рублей. На долю Бердска приходится 2 проекта.

Социальные предприниматели, отзовитесь!

2020-й год был для малого и среднего бизнеса непростым и, безусловно, сказался не в лучшую сторону: по области уменьшилось количество субъектов малого предпринимательства, рассказала заместитель  начальника управления промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Анна Амосова.

— Если на начало 2020 года насчитывалось 145 000 субъектов малого и среднего бизнеса, то на начало 2021-го осталось 140 000. Основное сокращение коснулось юридических лиц. Занятость людей примерно сохранилась на прежнем уровне. А вот оборот упал на 9%. Наиболее пострадавшие отрасли: гостиницы, общественное питание, предприятия, осуществляющие деятельность  в области культуры спорта, досуга и развлечения.

Анна Амосова особо отметила, что национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства направлен на оказание всесторонней поддержки, в первую очередь, образовательной и консультативной. И для этого в целях объединения всех усилий открыт центр «Мой бизнес», который находится по адресу: Сибревкова, 9. (Сайт: mbnso.ru, горячая линия:  8800-634-07). Особую востребованность горячая линия получила в период разгара распространения коронавирусной инфцекции, когда у бизнеса возникало масса вопросов: кому можно работать, кому нельзя, на каких условиях, когда можно открыться. Но и сегодня туда можно обратиться по любым вопросам, связанным с  ведением предпринимательской деятельности.

— В 2000 году изменили формат работы Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд НСО. В 2020 году перед ними была поставлена задача: рассматривать заявки максимально быстро и стараться удовлетворить все обращения о рассрочке, предоставлении каникул или изменении графика платежей по займам. В Фонд микрофинансирования поступило порядка 85 обращения о реструктуризации платежей, и все они удовлетворены. Фонды продолжают работать  в режиме повышенной готовности.

Что касается финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, в 2020 году был несколько сокращен бюджет, и остались две меры поддержки: на помощь могли рассчитывать бытовое обслуживание, как пострадавшая отрасль; а также субсидирование части затрат на приобретение оборудования.

В прошлом году изменили условия предоставления субсидии: исключили требование отсутствия задолженности по налогам, а также требование по обеспечению роста занятости изменено на сохранение занятости на уровне 90%. 20 предпринимателей в 2020 получили финансовую помощь в этой форме, одна из Бердска: Бердская строительная компания, которая за поддержкой обращается не  в первый раз.

Если говорить о финансовой поддержке в наступившем году, то из субсидий осталась только одна: субсидирование затрат на оборудование. Сумма тоже определена не такая большая: в прошлом году на этот вид поддержки было выделено около 40 миллионов, в этом чуть больше 20 миллионов. Прием заявок будет объявлен в  августе с выплатой в октябре.

Анна Амосова напомнила о таком явлении как самозанятость: в НСО на 1 января 2021 года 35 000 сибиряков являются самозанятыми. В январе 2021 года для таких предпринимателей стала доступна поддержка из государственного имущества НСО. И в течение первого квартала муниципалитеты должны будут ввести эту поддержку.

В заключение специалист рассказала о новинке: в прошлом году в России появилось понятие социального предпринимательства. Это предприниматели, которые занимаются решением социальных проблем общества: например, организацией лечения и отдыха детей или незащищенных групп населения, их трудоустройством. Такие предприятия получают статус «Социальное предприятие» и для них вводится новая форма поддержки: субсидия в размере 500 000 рублей на финансовое обеспечение  затрат. Эта поддержка осуществляется в рамках национального проекта, и если у кого-то есть интерес и желание заняться социальным предпринимательством, можно позвонить по телефону: 238-61-98.

Востребованные предприятия удвоили мощности

В период пандемии бизнесу пришлось нелегко: если торговле можно было перенесли свою деятельность  в онлайн-режим, то реальному сектору экономики сделать это было проблематично. Каким-то предприятиям еле-еле удавалось удержаться на плаву, а другие, напротив, смогли удвоить объемы производства. При этом далеко не все складывалось однозначно.

Гендиректор ООО «Здравмедтех-Н» Алексей Клевасов признался, что в период пандемии компании пришлось решать ряд задач, с которыми раньше не приходилось сталкиваться.

— Во-первых, поступил очень крупный заказ со стороны министерства здравоохранения НСО, Алтайского края, Томской и Кемеровской областей.  Если мы раньше продавали в год 5000 защитных комплектов, то в 2020-м сумели реализовать 20 000. Как можно было это сделать? Только с помощью подрядных организаций, наших партнеров – мы привлекли по договорам аутсорсинга 29 предприятий, из них 5 мелких  швейных предприятий Бердска, которые шили халаты и бахилы. И я считаю, что это задача была выполнена: понятно, в приоритете была НСО, Бердск.

— И если выручка нашей фирмы в 2019 году была около 600 миллионов рублей, то по итогам 2020-го составила около 1 миллиард 800 миллионов. Этот опыт нам позволил автоматизировать некоторые процессы. Мы расширили производство в Бердске и в январе открыли филиал в Татарске. Почему мы это сделали за 600 метров от бердской площадки? Потому что Бердск исчерпал свои возможности с трудовыми ресурсами: на сегодня из 350 работников 150 мы возим из Искитима.

Во-вторых, рассказал Алексей Клевасов, когда начала пандемия, все бросились шить средства индивидуальной защиты, и образовался сырьевой дефицит: потому что в России всего 4 завода, которые производят нетканые материалы. И здесь «Здравмедтех-Н» ощутил  в действии частно-государственное партнерство:  если бы не серьезная поддержка губернатора НСО Андрея Травникова, полномочного представителя Президента Сергея Меняйло, министра промышленности и торговли Андрея Гончарова, которая обеспечила предприятие сырьем, производственники не могли бы выполнить поставленные  задачи и выйти на такие показатели.

— Что касается 2021 года, мы начали стройку на бердской производственной площадке.  Начали заниматься программой повышения производительности труда, подбором и обучением кадров. Потому что на сегодня кадры — это самая большая проблема, которая нас сдерживает.

Директор ООО «Медсклад» Дмитрий Ушаков охарактеризовал 2020-й год одним словом:«Взлет». Предприятие удвоило выручку за один год. И все за счет того что, в феврале оно оказалось единственным производителем тогда еще немедицинских масок, которые оказались так нужны всем.

Дмитрий Ушаков подчеркнул, что его коллектив выбрал своей политикой снабжение масками только государственные структуры НСО, принципиально не выпуская продукцию за пределы области: бердчане работали на учреждения здравоохранения, силовиков, аэропорт Толмачево. При этом, признался предприниматель, предприятию пришлось столкнуться  с «темной» стороной бизнеса: пережить попытку рейдерского захвата, попытку «разведчиков» проникнуть на производство…

Поэтому это был самый сложный период работы за весь мой 12-летний опыт ведения бизнеса. И я должен выразить глубокую благодарность Минпромторгу НСО и администрации Бердска. Потому что когда мы имели гору проблем, рассыпающееся китайское оборудование, именно эти люди нас поддержали, сделали так, что мы все не бросили, продолжили работу и вышли из кризиса, — особо отметил директор ООО «Медсклад».

После производственного взлета, обеспеченного изготовлением масок во время пандемии, планы «Медсклада» на 2021 году очевидны: падение.

—  И наша задача сделать это падение мягким. Выпуск медицинских масок с 200 000 в сутки мы сократили до 35 000, и планируем остановить его полностью, когда отработаем запасы сырья. Необходимо сберечь работающие места, людей, которые работали на этих участках, и  сохранить объем выручки 2020 года, потому что он был рекордным. И для этого придется очень постараться.

В Бердске заработал ТехноПарк

В 2020 году был реализован проект, которого в Бердске очень долго ждали. В течение 10 лет была неясной судьба производственного объекта находящегося в районе химзаводской площадки: он принадлежал  ООО «Лебедянский», владельцы планировали строить завод по производству соков, но проект был нежизнеспособным. И вот летом 2019 года завод был реализован с торгов.

Директор Бердского ТехноПарка Александр Хамидуллин рассказал, что группа инвесторов приступила к реализации проекта после того, как цена, за которую выставляла объект компания «Пепсико», стала более приемлемой, и  при полном понимании и содействии со стороны администрации города. Хоть объект был в высокой степени готовности, за прошедшее время была проделана огромная работа.

— Одного грунта вывезли больше 40 000 кубометров. Построены пожарные водопроводы, артезианские скважины, подъездные пути, проведены работы по выравниванию рельефа. 2020-й год в корне изменил отношение к проекту: по ходу его реализации те направления, которые казались сложными, сейчас показались перспективными. Пришло понимание того что ТехноПарк будет востребован. 10 лет в Бердске витала идея создания ТехноПарка, и мы взялись эту идею реализовывать.

Представители ТехноПарка выкупили  два здания на площадке бывшего химзавода и ряд земельных участков. Для соединения логистических потоков создали 4 въезда на площадку ТехноПарка. Организуют сеть кольцевых пассажирских маршрутов и автобусных остановок возле ТехноПарка, которые будут соединять центр Бердска, ж/д вокзал, магазин «Колорлон», химзаводскую промзону и основную площадку Бердского ТехноПарка.

Площадка ТехноПарка занимает по площадь 24 га и располагает следующими коммуникациями: электроснабжение (8 МВт по 2 категории), газоснабжение (технологическая возможность до 4000 м3/час), теплоснабжение (газовая котельная мощностью 14 МВт), водоснабжение и водоотведение централизованные.  На территории ТехноПарка  действует управляющая компания, осуществляющая обслуживание сетей. В настоящее время в ТехноПарке прокладываются дороги, линии внешнего освещения, ведется подготовка к высадке деревьев, работы по благоустройству территории. В зданиях ведется капремонт. В них предусмотрены зоны коворкинга, опытные лаборатории, офисные помещения.

— Мы готовы запускать на нашу площадку наши «мозги» из Бердска и Академгородка. И в настоящий момент у нас уже существуют договорные отношения с четырьмя резидентами. Один из них: ГК «Виртекс» из Бердска, с которой мы находимся в стадии сделки, аренды и покупки. Это зона расширения компании «Виртекс», так как мы находимся локально близко к их объектам. «Виртекс» — активно растущая компания, которой нужны логистические и производственные площади, широко известная на российском рынке. Это резидент, которым можно гордиться. Кроме того, мы ведем переговоры  с бесчисленным количеством контрагентов. Есть небольшие компании, с которым мы заключили предварительные соглашения о том, что они придут в ТехноПарк, и для которых мы сейчас создаем условия.

Интегрировать в экономику образование

На заседании круглого стола глава города Евгений Шестернин обозначил важную проблему, на которую также обратил внимание предприниматель Николай Пономарев. По итогам социально-экономического развития, в Бердске 2700 безработных, в то время как на работу  на наши предприятия возят людей из Искитима, Черепаново и Сузуна.

Евгений Шестернин высказал свою позицию, и она нашла отражение в принятой резолюции круглого стола: чтобы искоренить это противоречие, необходимо в экономику интегрировать образование – школьное и профессиональное. Со школьной скамьи нацеливать ребят на те специальности, которые нужны  родному городу. Проводить профориентацию в рамках федерального проекта «Кванториум». А также использовать возможности объединенного профессионального учреждения  — БПК, для целевой подготовки кадров, востребованных на местных предприятиях.

— Во втором корпусе лицея №6 размещен федеральный проект «Кванториум», который реализует 8 направлений обучения, в том числе технических, так нужных Бердску. Кроме того, в городе произошло слияние профобразования: в Бердском политехническом колледже  обучаются 1743 студента по 15 специальностям и пяти рабочим профессиям. И мы уже провели совещание с руководством БПК об интеграции учреждения в экономические процессы города. Нужно организовать подготовку специалистов под заказ. Так я убежден: целевое обучение — это  решение кадрового вопроса не только для студентов, но и для работодателей. И последнее: мы так долго двигались к финишной прямой: созданию ТехноПарка, который в Бердске наконец заработал. Также необходимо через службу занятости проводить обучение и переобучение людей разных категорий. Вот задача, которая нам позволит уйти не только от дефицита кадров, но и от трудовой миграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *