Юнкоры молодежного пресс-центра «ПикНик» познакомились с уникальными людьми: «паучатами» бригады, которые работают на базе школы №2. Эти женщины обучили Маргариту навыкам плетения сетей и поделились тем, что их заставляет приходить сюда каждый день и стоять за станком. Рассказали, что они не могут по-другому, потому что хотят, чтобы их дети и внуки никогда не знали войны.
С чего всë началось?
Год назад, в сентябре, бригадир Ирина Вареникова взяла всю тяжелую ношу по организации точки плетения сетей на себя.
– Я поняла, что хочу чем-то помочь нашим ребятам на фронте, – рассказала она. – Увидела объявление о том, что требуются помощники в плетении сетей. Позвонила и меня пригласили. Действовать надо было быстро — всë, как в настоящей армии.
В помещении стоял одинокий станок — только начиналось плетение первой сети. Бригадир вспомнила, как впервые проходила обучение по плетению сетей, и прошла она его вполне успешно. «А потом на небольшой промежуток времени я осталась здесь совсем одна», – у неë в подмастерье осталась лишь собственная дочь.
Кто стал первопроходцем?
Однако одиночество волонтера длилось не долго. Постепенно стали приходить люди… И вдруг — зима. Январь. Через снежную бурю сюда прорвались спортсмены — ими оказались активистки из школы активной ходьбы «ШАХ». И большинство из них остались помогать в плетении.
– Люди приходят, уходят. Приходят школьники на переменах, родственники. Возрастных ограничений нет: самые младшие учатся в 5 классе, самому старшему 90. Но есть огромное количество людей, которые пришли и остались. На данный момент у меня больше тридцати человек в бригаде, а постоянный костяк — двадцать, – поделилась Ирина Вареникова.
И все «паучата» — девушки! Сильные, храбрые, независимые, они работают из тыла и помогают бойцам на передовой.
– Девчонки умеют всë, абсолютно всë. Всë, что надо — делают. Могут по одному приходить, плести, снять сеть и скрутить, с любовью бригадир отзывается о своих мастерицах. – Мы делаем все ради Победы и даже больше.
Тяжелая ли это работа?
Плетение сетей — не просто производственный процесс, но и настоящая медитация. Надëжные работники тыла рассказали, что сюда они приходят расслабляться.
И я с ними смело готова согласиться. Мне выпала чудесная возможность пройти обучение под чутким руководством бригадира — это оказалось очень увлекательно. Материал поступает большими лоскутами, затем на специальных станках его разрезают на кусочки поменьше. Эти ленточки плотно скручивают в «колобки». Далее край ленточки закрепляют на станке и, раскручивая «колобок», плетут по схеме буквой «G». Хочется отметить, что схема вполне простая и понятная. Мне, как человеку, до этого никогда не имевшего дела с плетением сетей, сразу удалось разглядеть алгоритм и действовать.
Дальше — только интереснее. Чтобы скрыть ровный узор — в природе ведь нет ничего идеального — нужно вплести травку. Травка — та же ленточка, только по бокам надрезанная. Ее закрепляют и вплетают беспорядочно, но так, чтобы закрыть промежутки и не оставить пустых мест. Так что плетение сетей — это и творческий процесс, и физическая активность, и общение с людьми.
Общению вообще стоит уделить отдельное внимание, ведь бригада — это не просто незнакомые люди, которые приходят трудиться. Это настоящая семья, пусть и не связанная кровными узами. В бригаде царит замечательная атмосфера, все доброжелательные, относятся друг к другу, как к родному человеку. Все безумно рады друг друга видеть. Всех связывает отношение к своему делу и цель: помогать фронту.
А для некоторых женщин работа за станками стала своеобразной терапией: если раньше они плели на уровне груди (больные суставы не позволяли), то теперь без труда поднимают руки высоко. «Сети исцеляют!» – смеются волонтеры.
Какова мотивация?
В этой дружной бригаде у каждого своя мотивация помогать фронту.
– Мои дети дружили с одной семьей. В той семье уже полтора года, как пропал их боец. Говорили, что погиб, но до сих пор еще неизвестно. После этого как не помогать? Просто не можем, – рассказала свою грустную историю Татьяна Елисеева.
– У меня родственники в Белгороде жили. Их разбомбили. Сейчас они в пункте временного пребывания, там сети плетут. Надо помогать ребятам А как иначе? У меня сестра в Германии живëт, говорит: «Понять не могу, как наши родные стали врагами», – такая жизненная история у Ольги Коваль.
– У меня внучка только вышла замуж в июле, и ее муж пошел на СВО. Два раза уже в отпуск приходил. Теперь всей семьей его ждем. А я плету сети: для всех бойцов и для нашего солдата, – говорит Лидия Козило.
И всех этих неравнодушных людей объединяет горячее желание укрыть маскировочными сетями парней на фонте, сохранить боевую технику. «Мы не можем оставаться в стороне. Мы успеваем везде. Плетем с мыслями о том, что эта наша сеть, каждая наша клеточка спасает какого-то молодого парня, которого ждет семья, родители», – отмечает Ольга Лебедко. «Если моя работа кого убережет – это просто счастье. И плюс к тому у меня внуки подрастают, хочется чтобы они никогда не знали войны!» – говорит Валентина Хайрулина. «Я здесь потому, что патриотка. Да, мы здесь все такие! – считает Раиса Павленко. – Обязательно хотим помочь. Душа рвется к ребятам. Все бросаем и бежим сюда».
И как же приятно бывает «паучатам» узнать, что их сети доехали до адресата, что на фронте пригодились.
– Мы иногда видим свои сети. Летом мы вплетаем такую красивую травку: она на ветру развевается, как осока. И мы увидели в видеоприветах, которые присылают ребята в телеграм-канале «Армии добра» после получения гуманитарной помощи. А однажды по центральному ТВ показывали сюжет о том, что ребятам из Сибири привезли сети. И мы узнали нашу травку! Это было непередаваемые ощущения! Мурашки и ком в горле. Мы вообще часто плачем, но чаще от радости, – поделились ощущениями Ирина с волонтерами.
Хорошо, что есть «Армия добра»
В завершение разговора Светлана Кабанкова отметила, что паучата очень благодарны активистам движения «Армия добра». Многие из бердчан хотел бы что-то сделать, помочь участникам СВО, но не знают, как. А есть люди, которые создали волонтерскую организацию, организовали несколько направлений: сбор гуманитарной помощи, волонтерское производство.
– Это тоже очень важно, когда не каждый человек по отдельности, а все вместе, – убеждена Светлана. – Когда ты можешь просто прийти и помочь. Можешь познакомиться с такими же людьми, которые неравнодушны, которые помогают.
Потому что война — это страшно. Это всегда смерть, боль и слëзы. И такие люди, как бригада «паучат» из второй школы, не остаются в стороне, спасают сотни жизней своим трудом, укрывают сетями, как ангелы-хранители. Они всегда были, есть и будут. За плечами таких людей – наша мирная, спокойная жизнь.
Маргарита Вакулко, юнкор молодежного пресс-центра «ПикНик»
Фото Наталии Захаровой