Общество

«Парк – не место для выгула собак!» Бердчане встали на защиту Мемориала Славы

Кратко

В последние годы здесь наблюдается настоящее паломничество хозяев с собачками, особенно много посетителей на аллеях, под сводами сосен и в тени мемориальных стел ранним утром, когда надо выгулять четвероногих друзей до работы, а также вечером и в выходные.

О том, что Парк Победы — это место памяти и силы, решили напомнить бердчане, которые живут в районе 18 квартала, а также те, кто наводит там порядок и красоту. В последние годы здесь наблюдается настоящее паломничество хозяев с собачками, особенно много посетителей на аллеях, под сводами сосен и в тени мемориальных стел ранним утром, когда надо выгулять четвероногих друзей до работы, а также вечером и в выходные.

Обратите внимание на Парк

Лариса Матвеева живет на Островского, 174 и очень часто наблюдает подобные картины под своим окном. Женщина утверждает, что парк давно превратился в место для выгула собак.

— Выгуливают по всем аллеям – дети и взрослые. Приезжают на машинах из разных районов города: выводят их по 2-3, и вперед! Я говорю: «Женщина, вы видите, что ваша собака в пионах роется! За ними же ухаживают». «Да ничего страшного, она их просто нюхает». В этом году весной наблюдала: хозяйка селфи делала, собака в это время вырыла большую яму. Ну, думаю, она сейчас ее закопает. Ничего подобного, они ушли и так все осталось. А однажды на 9 мая была свидетелем того, как после возложения цветов к Вечному огню один пес на свежие венки справил свою нужду… И не только собачники в Парке ведут себя некультурно. Мальчишки прямо у Вечного огня, где плиточки лежат, на роликах катаются. Замечания делать чревато тем, что мне ответят нехорошими словами. Хотелось бы защитить наше святое место от прохожих, которые не понимают, где находятся. Хотелось бы, чтобы Парк Победы лучше благоустроили: вот парк в центре города как облагородили, асфальтом закатали,  а здесь только трещинки заделали 4 года назад, и все.

Люди, которые берегут наш Парк

Рабочая Парка МБУ «Центр муниципальных услуг» Полина Александровна Павлова согласна с Ларисой Матвеевой на сто процентов.

— Хорошо, если прогуливаются по роллевой аллее вокруг парка. А многие приходят к самому Вечному огню: стоят, читают, собака рядом бегает. Я уже всех хозяев и собак знаю, кто примерно и куда идет. Люди говорят: «Мы не гадим!» Или: «У меня совсем маленькая!», «Мы убираем за собой, в урну бросаем». А зимой вообще никто ничего не подбирает.  Одна собачка сделает свое дело, другая – и расцветают кругом желтые «тюльпаны» или кучки. Лично мне неприятно, чтобы на аллеях было такое «украшение»: приходится ходить снегом присыпать. Я не понимаю, почему у нас не действует постановление, которое запрещает выгул собак в общественных местах, парках, на детских площадках? Может быть, люди не знают?  Я же маленький человек, как я буду бороться? Люди скажут: «Кто ты такая. Где хочу, там и гуляю с собакой!».

Активистка улицы Островского Лариса Матвеева благодарна Полине Александровне Павловой )на фото) и ее коллегам, которые в Парке Победы работают, и все собачьи экскременты, бутылки и мусор собирают круглый год

Полина Александровна с мужем в Парке Победы трудится уже 10 лет и в свою работу вкладывает не только свободное время и силы, но и душу.

Фронт работ у рабочих парка обширный. Вот в субботу был сильный ветер, и они сгребали сучья и мусор. Осенью начнется листопад. Листья и мусор упаковываются в мешки, машина их увозит. Сейчас в Парке все зазеленело. На главной аллее когда-то была всего одна клумба с цветами, на остальных просто выкашивались газоны. Но Полина Александровна с Евгением Евгеньевичем постепенно рассадили эти пионы, и теперь здесь шесть маленьких цветущих оазисов. На левой аллее цветы к 9 мая каждый год высаживает еще один работник Парка Владимир, который сегодня на клумбах срезал зеленую траву.

Зимой забот у хранителей Парка Победы прибавляется. Трактор чистит снег только на площади и основных аллеях. Чтобы прочистить лестницу и подходы к Мемориалу, а также к звездам городов-героев во всю ширину памятника, орудует лопатами чета Павловых. Да будет вам известно, что в любой день, когда у бердчан возникнет желание почтить память погибших у  Мемориала Славы, они смогут добраться до пилонов с фамилиями. Каждую пятницу горит Вечный огонь, ребята стоят в почетном карауле. В любое время сюда сможет проехать скорая помощь. А на 9 декабря, 23 февраля вообще весь Мемориал освобожден от снега.

С одной стороны, Полина Александровна, на посетителей парка ворчит и их «гоняет», оберегая свое детище: «Вот я постамент для звезды Вечного огня вымою, а ребенок прибежит и прямо с ногами на нем топчется. Другой на верхней площадке Парка, где надпись, на буквы наступит и наверх лезет, а если буквы отвалятся? А однажды на этой площадке спортсмены устроили тренировку, вздумали в футбол играть. Я им: «На 9 мая здесь Бессмертный полк выстроится. Разве можно?». С другой, работники Парка отмечают, что народ наш постепенно становится более культурным: «Сейчас люди стали аккуратнее, все собирают в пакетики. Вокруг скамеек  бардака нет».

«Это не моя собачка!»

В понедельник, в 10 утра в течение 15 минут журналист «БН» сама насчитала шесть четвероногих, которых выгуливали по аллеям парка. Одна из них недалеко от скамейки под деревом сделала свое «маленькое» дело. Сидящий на этой скамейке парень на вопрос «Это ваша собачка?», ответил: «Нет!!!». Жительница этого района Тамара, прогуливающаяся с маленьким симпатичным песиком, заверила нас в том, что она сначала дает питомцу возможность сходить в туалет за своим домом, а потом делает променад вокруг Парка Победы. Тамара очень похвалила Полину Александровну, которая бережет мемориальный комплекс от вандалов: «Благодаря ей, здесь чисто, красиво и приятно гулять».

Любите своего питомца – на здоровье! Но не перекладывайте ответственность за  него на чужие плечи: убирайте фекалии и не наносите урон памятнику!

РЕШЕНИЕ: «Людей надо воспитывать»

К сожалению, эмоции и возмущение людей на сегодняшний день не подкреплены законом. Как пояснил нам руководитель административно-технической инспекции Павел Дятлов, Постановления по Бердску по поводу того, что выгул собак в общественных местах запрещен, нет. Эти запреты действовали, если бы были внесены запретительные изменения в Кодекс об административных правонарушениях или в Закон НСО №99. Но на данный момент этого нет. Действительно, отмечает специалист, раньше эта ответственность была предусмотрена: действовали запреты на оставление собак в общественных местах, выгул собак без намордников, была прописана обязанность граждан  убирать  за собаками продукты жизнедеятельности. Но с 2019 года вступил новый Закон об ответственном обращении с животными, и в областном Законе об Административных правонарушениях три части статьи 4.5, касающиеся животных, признали утратившими силу. В федеральном законе есть некоторые ограничения, касающиеся выгула собак, но не определен орган, который бы осуществлял контроль за этими вопросами. И вопрос остался открытым. Что делать? Вносить изменения в Закон об административных нарушениях и определять контролирующий орган, уполномоченный заниматься этими вопросами. Вводить ответственность за выгул собак в общественных местах и добиваться, чтобы он работал. А пока у нас у животных прав больше, чем у людей. И мы можем взывать только к совести горожан, просить их убирать за собой и собаками.

Как решить эту проблему?

Депутат городского совета Жанна Теличко, курирующая округ, на котором находится Парк Победы, считает, что вопрос с выгулом животных неоднозначный. С одной стороны, Мемориал Славы – это место, где бердчане собираются, чтобы отдать дань уважения подвигу наших Защитников Отечества. С другой стороны, жителям близлежащих домов в принципе негде выгуливать собак. И они туда идут.

— И проблема даже не в том, что там гуляют с собаками, а в том, что некоторые справляют нужду не только в Парке среди деревьев и травы, а на самом Мемориале Славы.

Жанна Теличко и Павел Дятлов привели в пример страны Европы, где для прогулок собак отводят специальные места, которые убирают. Хозяева собак регистрируют питомцев и платят налоги; а если человек допустит, чтобы собака нагадила, и не уберет, заплатит большой штраф. В Москве активно внедряются контейнеры для сбора фекалий, создают парки для выгула собак.

Но поскольку в бюджете Бердска средств для оборудования мест для выгула собак нет, то Жанна  Владимировна предложила свой вариант решения проблемы  — самый реальный и оптимальный.

— Я планирую от своей организации ООО «ЭкоСервис»  приобрести специальные контейнеры: такие небольшие урны с пакетиками. И любой, кто придет в Парк с собакой, может взять пакетик, собрать фекалии за своей собакой и выбросить в эту урну. Такую систему внедряют в нескольких местах в Академгородке. Мной поставлена задача: найти, где контейнеры можно приобрести, и потом их установить.

И потом вопрос будет стоять только в том, чтобы людей проинформировать о том, что появилась возможность цивилизованно выгуливать собаку и не засорять общественное место. И чтобы эти контейнеры регулярно вывозились с территории Парка Победы. Так постепенно мы будем воспитывать в людях ответственное отношение к своим четвероногим друзьям и культуру поведения в городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *