Общество

Параспортсмен из Бердска завоевал две бронзы в соревнованиях на призы Ассоциации водных видов спорта

Кратко

Евгений Скулкин всего 4 года назад начал заниматься плаваньем: поначалу неимоверных усилий стоило парню, чтобы поплыть, оторваться от бортиков. И вот у него на счету уже пятая медаль. Причем, бердчанин с ограниченными возможностями устремлен на высший результат: обязательно взять золото!

Евгений Скулкин всего 4 года назад начал заниматься плаваньем: поначалу неимоверных усилий стоило парню, чтобы поплыть, оторваться от бортиков. И вот у него на счету уже пятая медаль. Причем, бердчанин с ограниченными возможностями устремлен на высший результат: обязательно взять золото!

Соревнования объединили здоровых и параспортсменов

В субботу в Бердске, в спорткомплексе «Зима-Лето», состоялся шестой этап соревнований по плаванью на призы Ассоциации водных видов спорта Новосибирской области. Это уникальные спортивные состязания, которые объединяют три категории участников: параспортсменов, ветеранов спорта и здоровых спортсменов, а также 14 бассейнов области. В Бердске на дистанциях 50 метров за призовые места боролись участники из Карасука, Искитима, Новосибирска, Бердска. Евгений Скулкин представлял команду «Рассвет» (Бердск). В результате завоевал две бронзовые медали в заплыве двумя стилями: брасс и баттерфляй, и вышел в финал соревнований.

— Женя уже четыре раза участвовал в соревнованиях на призы Ассоциации водных видов спорта НСО: завоевал серебро, две бронзы, и мечтал о золоте. Но сегодня не получилось: снова занял два третьих места. Дело в том, что у параспортсмена невозможно предугадать: в каком состоянии он будет находиться в день соревнований — рассказала мама призера Татьяна Скулкина. —  Но, с другой стороны, я знаю, что сын сегодня, как и всегда, старался и выступил на максимуме своих возможностей. Я его поздравляю, я им горжусь, он стал призером. Это будет стимулом для стремления к высшей ступени пьедестала!

По мнению Татьяны Станиславовны, вообще уже то, что Евгений начал заниматься плаваньем, это большая победа. Ввиду сложного диагноза, связанного со сниженным умственным развитием, сложностью восприятия окружающей действительности, невозможностью ориентации в пространстве и передвижения самостоятельно по городу — мама для него не просто родной человек, но и лучший друг, поддержка. От нее полностью зависит, как сын развивается физически и адаптируется в жизни.

— Мы все знаем, что движение — это жизнь. И самый оптимальный вид спорта, который  способствует укреплению здоровья сына, не нанося вреда — это плаванье. Сложность была еще в том, чтобы найти тренера. В «Академ-Волна», например, требовался уже к 18 годам хотя бы юношеский разряд, а сын еще даже плавать не умел. Поэтому 4 года назад мы пришли в бассейн санатория «Рассвет» к тренеру Наталье Борисовне Токаревой, где у нас сложилась дружная команда. Мы арендуем дорожку, и Наталья Борисовна с ним индивидуально занимается. Наш путь начинался непросто: Женя панически боялся зайти в воду, оторваться от бортика, боялся глубины. Я вынуждена была покупать абонемент для себя, чтоб зайти вместе с сыном в воду и помочь ему преодолеть страх.

«Наша задача: просто делать, последовательно шаг за шагом, — считает его мама. — Постепенно сын привык и ему даже понравилось плавать. А два года назад в области появились организации, которые стали привлекать к соревнованиям инвалидов. Нас пригласили, и сын стал побеждать».

Татьяна Станиславовна убеждена: спорт и участие в соревнованиях – настоящая отдушина для Евгения.

— Во-первых, плаванье расслабляет, успокаивает. Во-вторых, это щадящая нагрузка и тренировка.   А, главное, это общение и социализация. На соревнованиях сын встречается с ребятами, с которыми когда-то учился в коррекционной школе или уже плавал на соревнованиях. Они между собой как-то общаются: руки жмут, поддерживают, поздравляют. И так приятно на них смотреть, как они по-своему кайф ловят. Ведь, по большому счету, в жизни у Жени есть только я – мама. Ему уже 22 года, и его никуда не пристроишь, ни на какие праздники не сводишь, потому что он взрослый. И реабилитация в форме плавания для него – это единственная возможность для оздоровления, общения и своих достижений.

 «Каждый хочет себя чувствовать нужным и полезным»

Так получилось, что Татьяна Скулкина воспитывает сына одна. А поскольку диагноз Евгения предполагает постоянное присутствие рядом с ним взрослого, бердчанке пришлось совсем уволиться и сжечь все мосты.

— Теперь занимаюсь только сыном. Долгое время жили на одну пенсию. Чтобы я могла быть его опорой и продолжать его вести по жизни, освоила несколько онлайн-профессий для работы удаленно, при этом не оставляя сына без присмотра.

Конечно, Татьяна настоящий боец! Что придает ей силы? Все знакомые утверждают, что она не только сама мужественно справляется с жизненными трудностями, но и других может вдохновлять и мотивировать. «Да, я не из робкого десятка. Я такая сама по себе, и, слава богу, что сыну досталась такая мама», — говорит по этому поводу Татьяна.

Татьяна Станиславовна сделала все, чтобы дать сыну образование: Женя учился в коррекционной школе VIII вида. Бердчанка даже умудрилась дать сыну профессиональное образование в Искитимском центре профессионального обучения.

— Понятно, что все годы обучения я была рядом с сыном в качестве бесплатного тьютора. На практике сын работал в теплице, и я вместе с ним: следила за тем, чтобы он все делал правильно и не повредил урожай. В училище это был экспериментальный инклюзивный набор, когда вместе занимались здоровые ребята и ребята с ОВЗ. В итоге Женя получил документ об окончании по специальности «садовод-плодоовощевод». То есть, он может работать, выполнять инструкции, но при этом необходим тотальный контроль.

Конечно, пока нет речи о том, чтобы молодого человека трудоустроить. Поэтому бердчане мечтают о том, чтобы нашелся какой-то альтруист, предприниматель с добрым сердцем, который бы открыл бригаду для взрослых ребят с инвалидностью. Ведь таких детей, подростков и молодых людей в Бердске много. И они не лежачие: могут выполнять простую работу, но не самостоятельно, а в сопровождении волонтеров. Когда молодой человек с таким заболеванием вырастает, он остается на полном попечении у родителей, у мамы. И его мир очень ограничен. В частности, на данный момент у семьи Скулкиных один маршрут: дом – тренировка — дом. А ведь любой человек, даже с инвалидностью, хочет себя чувствовать нужным, полезным и востребованным.

— В этом плане я очень благодарна Вере Борисовне Лобасюк – руководителю сообщества матерей детей-инвалидов «Лотос», которая каждое лето приглашает Женю в палаточный городок на берег Оби. Пусть это бывает раз в год, но сын так ждет этого выезда на природу. Помню, Евгений пришел туда, как «дикий волчонок», со своими звуками, раскачиваниями.  И участники смены друг у друга учились: здоровые ребята принимать его, а сын учился у них правилам и навыкам. Поначалу я ездила к нему каждый вечер, чтобы помочь помыться, заправить постель. А  теперь Женя уже учится простым вещам без меня: привыкает жить в спартанских условиях, всех слушает, всех уже знает, наблюдает за друзьями, учится, выполняет распорядок дня. И так уже восемь лет подряд. Это дорого стоит, потому что здоровые ребята помогают парню адаптироваться в жизни.

В заключение Татьяна Станиславовна отметила, что она давно приняла непростую ситуацию, в которой оказалась, живет с сыном сегодняшним днем и чувствует себя счастливой.

— Все, что могу, я делаю для сына. Я посвящаю ему свою жизнь. Видимо, это мой смысл жизни, такая миссия. И у нас с Женей все прекрасно: мы просто живем и любим друг друга. И нам больше ничего не надо.

Евгений очень много трудился на тренировках. И уже первое его выступление на соревнованиях на приз Ассоциации водных видов спорта НСО в декабре 2020 года принесло серебряную медаль. А сколько было радости и положительных эмоций! Видеоролик, в котором Татьяна поделилась своими чувствами и подробностями произошедшего события, способен мотивировать всех на успех и победу над любыми испытаниями!

А это уже 14 ноября 2021 года…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *