Актуально Молодежь Общество

Опыт бердских поисковиков пригодился в экспедиции «Дальневосточный фронт — 2021» на Сахалине

Кратко

Руководитель ВПК «Бердские медведи» Бердского политехнического колледжа и отряда «Кондор» ОДМ Алексей Батенев принял участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт – 2021», которая проходила на Сахалине с 24 мая по 6 июня. Найдены три бойца Красной армии и два японских солдата

Руководитель ВПК «Бердские медведи» Бердского политехнического колледжа и отряда «Кондор» отдела по делам молодежи Алексей Батенев принял участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт – 2021», которая проходила на Сахалине с 24 мая по 6 июня. Найдены три бойца Красной армии и два японских солдата.

Это была уже вторая экспедиция  «Дальневосточный фронт – 2021» , в которую подобрали самых опытных бойцов и командиров поисковых отрядов со всей России. Новосибирскую область представлял бердчанин Алексей Батенев, имеющий за плечами 20 лет работы в различных экспедициях и Вахтах Памяти.

— В этих местах в августе 1945 года развивались ожесточенные бои. Советские войска начали наступательную операцию против милитаристской Японии: прорыв границы и освобождение Сахалина. Наступательная операция шла по основной дороге, на сопках находились японские позиции, а наши бойцы их штурмовали. Между этими сопками мы и нашли участников событий: всего подняли останки трех наших бойцов и двух японских. Все были найдены отдельно: как они погибли в процессе боя, так и лежали. Опознавали мы их по личным предметам: каскам, обуви, настрелу на гильзах. Японский боец даже найден с жетоном; его останки будут  переданы японской стороне. А наши бойцы ориентировочно будут захоронены 22 июня, — рассказал Алексей Батенев.

Алексей Батенев привез домой и передал в музей БПК предметы, которых поисковики не могли увидеть в европейской части России. Это разбитый бачок от японского противогаза, на котором сохранились иероглифы с датами и цифрами; лента от японского пулемета; колючая проволока. По словам командира поискового отряда «Кондор» и ВПК «Бердские медведи», он не только поделился собственным опытом, но и обогатился новыми знаниями и впечатлениями поисковой работы: «Было очень приятно работать в такой профессиональной, слаженной  команде, представленной восемнадцатью регионами России».

Экспедиция «Дальневосточный фронт – 2021» проводится в рамках Поискового движения России по увековечивапию памяти погибших при защите Отечества. Подробности поездки — в следующих публикациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *