Бердские новости

“Они закрыли невидимую смерть своими телами”. В Бердске почтили память жертв радиационной катастрофы в Чернобыле

26 апреля бердчане традиционно собрались  в «Сквере мира», у закладного камня, на месте которого будет воздвигнут комплекс в память бердчан – ликвидаторов на Чернобыльской АЭС. В минуту молчания, вместо привычного хронометра, звучал зловещий скрип дозиметра, напоминающий о страшной опасности, которая может исходить от радиации, вырвавшейся из-под контроля человека.

Помните: мир такой хрупкий!

В это день исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ни одно событие после второй мировой войне не нанесло такой страшный урон, как взрыв 4 блока атомной электростанции. С 1986 по 1990 к работе  в зоне ЧАЭС  было привлечено свыше 600 000 ученых, военнослужащих, рабочих – всех республик СССР. В народе их называли ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность этих людей.

На ликвидацию из Бердска было призвано около 300 человек. Сейчас в городе проживает 140 членов организации. Для того, чтобы увековечить память людей, которые были призваны в Чернобыль по роду службы и с честью выполнили свой долг, общественная организация «Союз «Чернобыль» вышла с предложением создать памятный комплекс. В 2016 году установили закладной камень, который открыли представители Союза «Чернобыль» Рахим Инамов и Геннадий Гришманов. Конкурс на лучшее название для сквера выиграл вариант «Сквер мира». За 5 лет были собраны и изысканы необходимые средства для его возведения.

Глава города Бердска Евгений Шестернин подтвердил: «Обязательно в этом году мемориал должен быть открыт!».

– Для этого все есть. И, самое главное, мы обязаны это сделать. Во имя тех людей, которые спасли мир. Задумайтесь: как хрупок этот мир! На Чернобыльской АЭС прозвучал первый сигнал о том, что все могло рухнуть, если бы не люди, участвующие в ликвидации последствий катастрофы. Сегодня коронавирус нам  тоже показал, что мы можем потерять все, если не будет людей в белых комбинезонах, врачей.

Учащиеся школы № 13 несут шефство над территорией возле закладного камня чернобыльцам. Ребята подготовили свое выступление, в котором озвучили хронологию роковой ночи на 26 апреля, когда произошла самая крупная техногенная катастрофа за все время существования человеческой цивилизации. «Это была война с незримым противником. Без стрельбы и пуль. Над миром повис радиационный страх… Огнеборцы ликвидировали пожар, но слабели от гари, невыносимой жары и боли. Это трагедия эпохи. Мы помним и чтим бердчан – участников спасательной операции!» – заверили присутствующих школьники. В почетном карауле стояли курсанты Кадетского Казачьего корпуса имени Героя России Олега Куянова.

Инициатор строительства памятника в честь бердчан-ликвидаторов, председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Рахим Инамов вспомнил бердчан, которые одними из первых приняли на себя удар смертельной радиации и погибли или скончались от неизлечимой болезни: командира полка химзащиты полковник Виктора Лелюх; капитана Владимира Дремина и других.

– В этом году из областного бюджета были выделены 2,6 миллиона рублей. В данный момент разыгрывается тендер на выполнение строительных работ и определение подрядчика. В комплексе будет отражена информация о трагической истории чернобыльской катастрофы: как проходила операция по спасению, сколько людей привлекали, какую технику и технологии использовали. Основным элементом памятника станет арка в виде колокола, а центральной фигурой – женщина  с ребенком на руках,  символизирующая ЖИЗНЬ.  Сверху: атом на орбите вокруг планеты и надпись «Бердчанам  – ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС». То есть, мы хотим показать, что победили радиационную опасность, и жизнь продолжается.

Снаряды не рвутся, а враг рядом

Среди военных, живущих в Бердске, много ликвидаторов. Бортовой механик Павел Воробьев был в командировке с 24 июня по 28 июля 1996 года. «Летали к реактору через день, через два: привозили топливо для тех вертолетов, которые сбрасывали песок и клейстерную смесь на разрушенный энергоблок, чтобы радиационная пыль не распространялась. Находились в 400 метрах от реактора. Возили в города и села разные грузы, доставляли еду в зоны, где велись работы.

– Однажды ко мне один пожилой специалист подходит, а у меня респиратор на голове, жарко. Он мне показывает: «Сынок, смотри, сбоку оранжевые пятна, которые потом будут убивать щитовидку». И я все понял, каждый день стал менять респираторы. Понимаете,  обстановка была нормальная, будничная работа: снаряды вокруг не рвутся, никто не стреляет. Но незримо жуть какая-то в душе и тревога ощущались».

Авиационный специалист Александр Мороз обслуживал вертолеты МИ-26 и МИ-26 в Овриче, в 30 километрах от станции. Обслуживал технику, которая летала на реактор и обратно, полгода: с июля 86 по январь 87-го. «Самое страшное было то, что никто ничего толком не знал: радиацию эту на зуб никто не пробовал и не нюхал. Со всех регионов стянули вертолеты, призвали экипажи летчиков. Мы были в первых рядах, и, как в 41-м, учились бороться с новым врагом: военные со всей страны, плечом к плечу. Двух наших коллег отвезли в госпиталь с большой дозой радиации. Другие потом ощутили на себе ее воздействие – но так или иначе ее получили все, в большей или меньшей степени».

В Бердске проживают 57 человек, непосредственно ликвидаторов, участников спасательной операции
Наталия Захарова

Последние новости

«Не хотелось уходить!» – в Бердске обновили стенды с фотографиями участников СВО

На площади Горького у администрации и у ДК "Родина" обновили стенды, украшенные снимками бойцов, выполняющих…

17.05.2025

В Бердске объявили конкурс профессионального мастерства «Швея»

Открытый городской конкурс "Швея" пройдет 26 мая. В нем могут поучаствовать молодые швеи, поживающие в…

16.05.2025

Изготовитель трансформаторных подстанций присоединился к федпроекту

Новосибирский изготовитель электротехнического оборудования «МЭЛС» стал участником федерального проекта «Производительность труда». Предприятие планирует повысить мотивацию…

16.05.2025

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025

Барсука встретил бердчанин во время прогулки с собакой

Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…

15.05.2025

К Ночи музеев МегаФон определил самые популярные площадки в Сибири

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…

15.05.2025