26 апреля бердчане традиционно собрались  в «Сквере мира», у закладного камня, на месте которого будет воздвигнут комплекс в память бердчан – ликвидаторов на Чернобыльской АЭС. В минуту молчания, вместо привычного хронометра, звучал зловещий скрип дозиметра, напоминающий о страшной опасности, которая может исходить от радиации, вырвавшейся из-под контроля человека.

Помните: мир такой хрупкий!

В это день исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ни одно событие после второй мировой войне не нанесло такой страшный урон, как взрыв 4 блока атомной электростанции. С 1986 по 1990 к работе  в зоне ЧАЭС  было привлечено свыше 600 000 ученых, военнослужащих, рабочих – всех республик СССР. В народе их называли ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность этих людей.

На ликвидацию из Бердска было призвано около 300 человек. Сейчас в городе проживает 140 членов организации. Для того, чтобы увековечить память людей, которые были призваны в Чернобыль по роду службы и с честью выполнили свой долг, общественная организация «Союз «Чернобыль» вышла с предложением создать памятный комплекс. В 2016 году установили закладной камень, который открыли представители Союза «Чернобыль» Рахим Инамов и Геннадий Гришманов. Конкурс на лучшее название для сквера выиграл вариант «Сквер мира». За 5 лет были собраны и изысканы необходимые средства для его возведения.

Глава города Бердска Евгений Шестернин подтвердил: «Обязательно в этом году мемориал должен быть открыт!».

– Для этого все есть. И, самое главное, мы обязаны это сделать. Во имя тех людей, которые спасли мир. Задумайтесь: как хрупок этот мир! На Чернобыльской АЭС прозвучал первый сигнал о том, что все могло рухнуть, если бы не люди, участвующие в ликвидации последствий катастрофы. Сегодня коронавирус нам  тоже показал, что мы можем потерять все, если не будет людей в белых комбинезонах, врачей.

Учащиеся школы № 13 несут шефство над территорией возле закладного камня чернобыльцам. Ребята подготовили свое выступление, в котором озвучили хронологию роковой ночи на 26 апреля, когда произошла самая крупная техногенная катастрофа за все время существования человеческой цивилизации. «Это была война с незримым противником. Без стрельбы и пуль. Над миром повис радиационный страх… Огнеборцы ликвидировали пожар, но слабели от гари, невыносимой жары и боли. Это трагедия эпохи. Мы помним и чтим бердчан – участников спасательной операции!» – заверили присутствующих школьники. В почетном карауле стояли курсанты Кадетского Казачьего корпуса имени Героя России Олега Куянова.

Инициатор строительства памятника в честь бердчан-ликвидаторов, председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Рахим Инамов вспомнил бердчан, которые одними из первых приняли на себя удар смертельной радиации и погибли или скончались от неизлечимой болезни: командира полка химзащиты полковник Виктора Лелюх; капитана Владимира Дремина и других.

– В этом году из областного бюджета были выделены 2,6 миллиона рублей. В данный момент разыгрывается тендер на выполнение строительных работ и определение подрядчика. В комплексе будет отражена информация о трагической истории чернобыльской катастрофы: как проходила операция по спасению, сколько людей привлекали, какую технику и технологии использовали. Основным элементом памятника станет арка в виде колокола, а центральной фигурой – женщина  с ребенком на руках,  символизирующая ЖИЗНЬ.  Сверху: атом на орбите вокруг планеты и надпись «Бердчанам  – ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС». То есть, мы хотим показать, что победили радиационную опасность, и жизнь продолжается.

Снаряды не рвутся, а враг рядом

Среди военных, живущих в Бердске, много ликвидаторов. Бортовой механик Павел Воробьев был в командировке с 24 июня по 28 июля 1996 года. «Летали к реактору через день, через два: привозили топливо для тех вертолетов, которые сбрасывали песок и клейстерную смесь на разрушенный энергоблок, чтобы радиационная пыль не распространялась. Находились в 400 метрах от реактора. Возили в города и села разные грузы, доставляли еду в зоны, где велись работы.

– Однажды ко мне один пожилой специалист подходит, а у меня респиратор на голове, жарко. Он мне показывает: «Сынок, смотри, сбоку оранжевые пятна, которые потом будут убивать щитовидку». И я все понял, каждый день стал менять респираторы. Понимаете,  обстановка была нормальная, будничная работа: снаряды вокруг не рвутся, никто не стреляет. Но незримо жуть какая-то в душе и тревога ощущались».

Авиационный специалист Александр Мороз обслуживал вертолеты МИ-26 и МИ-26 в Овриче, в 30 километрах от станции. Обслуживал технику, которая летала на реактор и обратно, полгода: с июля 86 по январь 87-го. «Самое страшное было то, что никто ничего толком не знал: радиацию эту на зуб никто не пробовал и не нюхал. Со всех регионов стянули вертолеты, призвали экипажи летчиков. Мы были в первых рядах, и, как в 41-м, учились бороться с новым врагом: военные со всей страны, плечом к плечу. Двух наших коллег отвезли в госпиталь с большой дозой радиации. Другие потом ощутили на себе ее воздействие – но так или иначе ее получили все, в большей или меньшей степени».

В Бердске проживают 57 человек, непосредственно ликвидаторов, участников спасательной операции

Добавить комментарий