Жизнь города

«Они погибли не зря!» Бердчане вспоминают тех, кто не вернулся из боя

Кратко

За восстановление мира на территории Чеченской республики наш город заплатил огромную цену. Но не было в этой войне случайных смертей. Те, кто погибли, погибли не зря, а те, кто выжил, стояли до конца.

Если бы не война, Юрию Климову в этом году исполнилось бы 60 лет, Альберту Пытьеву – 50, Сергею Кагарманову и Вячеславу Грознову – 45. Однако бердчане связали свою жизнь с военной службой и погибли, потому что выше всего ставили офицерскую честь, жизнь своих боевых товарищей и Родину.

В историко-художественном музее состоялось открытие выставки «На дальних и ближних рубежах», посвященной памяти бердчан, погибших при исполнении воинского долга. В этот день бердчане собрались, чтобы вспомнить военные конфликты, через которые пришлось пройти военнослужащим современной России, погрузиться в атмосферу грозных сражений. В них погибли наши земляки – опытные офицеры, командиры и совсем молодые мальчишки. Родные погибших и их сослуживцы вспомнили, какими они были: как любили своих близких, как жили своей профессией. Да, это больно, но это обращение к истокам подвига и служения Отечеству необходимо, ведь пока они в наших сердцах, пока в честь героев называют улицы и пишут книги, мы имеем право на будущее.

Трагическая хроника боевых потерь

Если за всю войну в Афганистане погибли пятеро жителей Бердска, то за восстановление мира на территории Чеченской республики наш город заплатил огромную цену.  В первую и во вторую Чеченские кампании самоотверженно, не жалея своей жизни сражался бердский спецназ, и потерял более 50 бойцов. Участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе также представители управления по борьбе с организованной преступностью МВД Новосибирской области. 6 военнослужащих бригады и командир СОБР удостоены звания Героя России, четверо посмертно.

— И не было в этой войне случайных смертей. Те кто погибли, погибли не зря, а те, кто выжил, стояли до конца, — рассказывали сотрудники музея Елена Иванова, Евгения Рыжикова и Владимир Мичук.

Весной 1996 года рядовой, снайпер-разведчик бригады спецназа Сергей Кагарманов находился на боевом посту. 28 марта боевики обстреляли блокпост, заложили минное поле, на котором подорвались Сергей и еще многие ребята из группы. Награжден медалью Суворова и Орденом мужества посмертно.

Сергей Кагарманов погиб незадолго до рождения своего сына Дмитрия.

… Альберт Пытьев, оперуполномоченный СОБР УБОП при МВД  НСО в Бердске. Неоднократно принимал участие в боевых операциях в Чечне. Погиб 10 октября 1999 года на блокпосту № 37 «Д» в Дагестане, недалеко от границы с Чечней. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством», дважды «За отличие  в военной службе», медалью «За отвагу».

В Бердске создан спортивный клуб имени Алика Пытьева, где ребята занимаются дзюдо. Их воспитывают на примере погибшего милиционера

…Юрий Климов в 1995 году возглавил специальный отряд быстрого реагирования УБОП МВД НСО в Бердске. За плечами опытного командира – три командировки в Чечню. 9 января 2000 года группа сводного отряда быстрого реагирования УБОП НСО возвращалась после выполнения боевой задачи из Грозного к месту новой дислокации. На подъезде к Аргуну автомобиль «Урал» напоролся на засаду боевиков: милиционеров обстреляли из гранатометов и пулеметов, были ранены водитель и два бойца. По приказу командира собровцы вытащили раненых, продолжая отчаянно отстреливаться. А когда закончились боеприпасы, Климов — сам, бросился к машине – и снайперская пуля попала ему в голову. Посмертно удостоен звания «Героя России».

«Юра мечтал жить в Бердске!» — вспоминает мама Екатерина Ивановна. В Бердске улица названа его именем

…Бой под Сержень-Юртом вошел в историю Чеченской войны как трагическая, но виртуозно проведенная офицерами, прапорщиками и бойцами операция. 56 разведчиков легендарной 67-й бердской бригады остановили отряд боевиков, насчитывающий более 300 стволов. Разведчики удерживали оборону более суток. В этом бою погибли прапорщики  Вячеслав Грознов и Дмитрий Сяськин, капитан Валерий Семьянов, сержанты Николай Титов и Борис Торчинский. Вячеслав Грознов погиб первым, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью Жукова и орденом Мужества посмертно.

Выжившие никогда не забудут тех, кто погиб под Сержень-Юртом

… На счету штурмана Валерия Матвеева были сотни полетов и несколько боевых командировок: он участвовал в мирных и боевых операциях в Чеченской республике, Африке, Сирии. В декабре 2017 года снова отправился в Сирию. 31 декабря экипаж вертолета МИ-24 получил задание сопровождать гуманитарную колонну МИ-8 с грузом в провинцию Хама. В ходе выполнения задания вертолет МИ-24 потерпел крушение. Старший штурман экипажа, подполковник Валерий Матвеев и пилот, майор Артем Кулиш погибли.

Теперь жена и трое дочек Валерия Матвеева учатся жить без мужа и отца

Ждать тебя не перестану….

Присутствующие родственники и сослуживцы погибших рассказали, как они живут сегодня и сохраняют память о военных, которым суждено было «не вернуться из боя»…

— Я хочу поблагодарить сотрудников музея и всех бердчан, за то, что нас не забывают. Нашу боль, конечно, невозможно ничем заглушить. Но все-таки нас собрали, и на сердце какое-то облегчение.  У меня было два сына-офицера, и я всю жизнь за ними ездила по гарнизонам, ждала. Юра был очень хорошим командиром, заботился о своих подчиненных, берег их. Говорил: «Лучше я пойду, чем они». Он мне обещал: «Мама, я тебя обязательно перевезу в Бердск, здесь живут такие хорошие люди!». Все так и получилось, только без Юры, — делилась своими переживаниями мать Героя РФ, подполковника милиции Юрия Климова.

По словам шурина Валерия Матвеева — Вячеслава Лобкарева, Валерий был штурман от Бога: он жил небом и в этой профессии достиг наивысшего мастерства. Уходил в командировку с тяжелым сердцем: трудно было оторваться от семьи, где только что родилась третья дочь. Он не дожил до Нового года полтора часа.

— У Валеры семья многодетная, а он единственный сын у матери. И он мог не лететь. Однако он не мог поступить иначе. Валера сколько раз выводил своих боевых товарищей из зоны боевых действий, и ни разу никто не погиб. В любых ситуациях, каким-то чутьем, особым мастерством, какими-то воздушными тропами выводил экипаж к родным берегам. В части боевые товарищи уважительно называли Валеру Михалычем, и такое уважение в 45 лет нужно было заслужить. Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, Нестерова и «За отвагу».

Валентина Павловна Матвеева, мама погибшего штурмана, вспоминала, что 31 декабря Валерий позвонил ей: «Мама, ты шампанское купила? До связи вечером». Больше она сына никогда не видела

Вячеслав Грознов погиб через три месяца после свадьбы

Вдова прапорщика Вячеслава Грознова впервые, спустя 20 лет после гибели мужа, прервала свое молчание. Она рассказала журналистам «БН», как девятнадцатилетней девчонкой пошла под венец, мечтала с молодым мужем, военным, о счастливом будущем. И как спустя три месяца случилась трагедия: ее выхаживали мама и психологи, женщина заново училась жить…

Когда Вячеслав ушел в свой последний бой, ему было 24 года

Елена познакомилась с Вячеславом, когда она еще в школе училась. Он был на 5 лет старше. Пошла однажды летом погулять, на «пятаке» в парке подруга с двумя парнями познакомила. Пригласили: «Оставайся с нами!». Со Славой весь вечер гуляли, разговаривали. На прощанье попросил телефон.

— И все, можно сказать больше мы с ним практически не расставались. Потом было знакомство с родителями, и как-то все сложилось, семьи были близкие по духу: мои химзаводские, его бэмзовские. Любовь с первого взгляда? Наверное, да. Я каждую минуту ощущала его любовь. Слава был вояка до мозга костей, какие там ухаживания? Свои чувства проявлял в поступках, отношении, подарках  — основательных и монументальных.

— После свадьбы мы жили у моих родителей. И помню, мама над нами смеялась: я балаболка, без умолку говорю. А Слава сидит, сидит, слушает, анализирует. Потом два-три слова – и все решение принято. И в этом отношении мне с ним было очень легко и надежно: он брал на себя ответственность, принимал решения. Я успела ощутить именно то состояние, когда «за мужем», как за стеной.

Командировка в июне 2000 года была для Славы уже третья. Сначала он в Чечню съездил из армии, потом выучился на прапорщика, и в составе бердской спецназа отработал там еще раз.

— Помню, одна командировка была какая-то длинная: обычно на три месяца ездят, а тут спецназовцы пробыли полгода. Он приехал такой обросший-обросший, целая копна волос, все торчком как антенна. Так я его «одуванчиком» долго звала. Как я его ждала!  Восемнадцать лет девчонке. Мы посылки отправляли. Ждали вестей, по домашнему телефону перезванивались, «Не переживая, у нас все хорошо. Мы на море Каспийское поехали!»  — успокаивал Слава меня.

И в третью командировку Вячеслав не должен был идти: он служил в особой разведроте, секретной службе. И поехал не со своими: из-за свадьбы его командировку перенесли на июнь.  

— Предчувствие было у моей мамы изначально: она не хотела меня отдавать замуж за военного. Мы уже пережили со Славой две разлуки. И я так просила его завершить военную карьеру. Мы с ним строили планы на будущее, мечтали о детях и жилье. И нам практически удалось убедить его разорвать контракт, он уже заявление об увольнении написал. Почему он не положил это заявление на стол командиру, а поехал в свою последнюю командировку и погиб? Послушал свою маму, которая советовала дослужить до минимального срока, чтобы это отразилось на пенсии? Вот такое роковое стечение обстоятельств. И когда я провожала Вячеслава, то было зла на него. Он уехал с обещанием, что вернется и все закончится. Закончилось. Ничего не успели: пожить, детей родить, не пошла от Славы ниточка дальше. Когда я узнала о том, что случилось, чуть не умерла от горя.

Почему  Бог забираете самых лучших, надежных, сильных? «Это риторический вопрос, на который можно очень долго рассуждать, пока не сойдешь с ума. Просто так вышло. И самое страшное, что после гибели Вячеслава почти всю его семью выкосило. В течение полутора лет ушли его родители, бабушка с дедушкой. Остался один младший брат, которому было потом непросто в жизни. Это был удар и по моей маме, которая потом меня выхаживала, как после тяжелой болезни».

Сколько потребовалось, чтобы девушка возродилась к жизни? Как удалось эту потерю пережить?

— Работа психологов, колоссальная поддержка друзей мужа. Ходила на сильнодействующих препаратах. Психологи научили меня надевать маску, и жить никому не показывая своей боли. Понятно, что после гибели мужа молодая девчонка не останется одна. И я всю жизнь неосознанно искала себе такого же надежного и достойного, и нашла. И все у меня хорошо. Вышла замуж, сын уже выпускник. И чем меньше ковырять мою боль, тем мне проще. Надо заниматься семьей, ребенком, на работе много дел, я коммерческий директор, работаю в торговле.

Но каждый раз, когда наступают дни, имеющие отношение  к памяти Вячеслава: день его рождения, гибели, День ВДВ, Елена, конечно, достает из тайников сердца эти воспоминания. Ведь должен же кто-то из родных, кроме брата, вспоминать об этом молодом парнишке, чья жизнь оборвалась на взлете?.. 

Что касается сослуживцев Вячеслава Грозного, Валерия Семьянова, Дмитрия Сяськина, Николая Титова и Бориса Торчинского, то они свой долг по сохранению памяти о них выполняют с честью. Каждый год бывшие военнослужащие 2-й роты бердского спецназа собираются —  и сердцевиной этих встреч является память о погибших. Ребята считают этих пятерых своим ангелами-хранителями: потому что благодарят им они вышли из пекла Чеченской войны живыми. И говорят, что пока будут живы, будут помнить тех, кто остался верным воинскому братству до конца.

— Хочу поклониться в ноги родным погибшим и сказать, что ваши ребята погибли не зря! Да, война – это грязная, тяжелая работа. Но если наша армия будет сидеть в казармах, она не сможет защитить свой народ и страну. А где оттачивают свое боевое мастерство военные? В военных конфликтах.  Правильные это были войны или нет? Когда мы были в Афганистане и Чечне, то нам было без разницы, в чем их суть, наша задача была: отработать, чтобы выполнить приказ, прикрыть, спасти наших десантников, пехоту. А теперь рассказать молодым о героях, которые когда-то жили в нашем городе, — убежден председатель организации ветеранов войн и военной службы, кавалер орденов Красной Звезды и Мужества Анатолий Золотухин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *