25 марта отпраздновали День работника культуры. Праздник этот по-настоящему важен, ведь именно творческие люди делают наш мир добрым, искренним, вдохновленным, отмечает директор отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко.
– У Заболоцкого есть четверостишие:«Два мира есть у человека. Один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил». Я считаю, что творчество и искусство дают человеку силы двигаться вперед, делают его счастливым, – отметила она. – Поэтому каждый должен быть погружен в культурное пространство. И в Бердске для этого есть масса возможностей – мы стараемся всесторонне развивать горожан. Тут речь идет как про культурно-досуговую деятельность, так и про просветительские и гастрольные мероприятия. И, конечно, у сферы культуры стало больше возможностей в плане использования технологий. Например, был создан чат-бот перед Днем города – благодаря ему любой бердчанин мог узнать больше про праздничные локации.
– Как вы оцениваете уровень культуры бердчан?
– Посудите сами: в год у нас проводится более тысячи мероприятий. Все они высокого профессионального уровня. Есть и крупные, и локальные – для небольших организаций. Так, мы работаем с Бердской ЦГБ, отделом физкультуры и спорта, управлением ЖКХ. Сказывается близость Новосибирска, где много театров, профессиональных коллективов – у жителей есть возможность их смотреть и слушать. Поэтому я считаю, что у бердчан высокий уровень культуры. Предпочитают они, в основном, спектакли и концерты с участием других горожан. Что неудивительно – прийти на мероприятие, чтобы посмотреть на своего ребенка, внучку, важно. Поддержка важна и для маленьких артистов. Я тоже когда-то выходила на сцену и помню, как хочется увидеть взгляд родных глаз, заинтересованность. Вот почему мы долго переходили опять к полным залам после пандемии? Потому что потеряли этот энергетический контакт, контакт со зрителем. Все делалось дистанционно: записали, отправили и всё. И только сейчас понемногу мы начинаем возвращаться: на Масленице в этом году много народа на площади собралось. И люди пришли не только к сожжению чучела, они активно участвовали в играх, в мастер-классах.
– В этом году исполняется 80 лет Победе и столько же отделу культуры Бердска. Расскажите, почему две эти даты так крепко связаны друг с другом?
– Знаете, строчки «Нам песня строить и жить помогает» и «После боя сердце просит музыки вдвойне» не зря были написаны. И недаром создали культпросветотдел в мае 45-го года. 80 лет – это важная дата, потому что все это время работники культуры – и в пандемию, и в перестройку – всегда были вместе с городом, с людьми. Мы стараемся поддерживать их дух и скрасить тяжёлые будни. Человек, приходя на концерт, всё равно подпитывается положительной энергией. Поэтому мы жён, семьи бердчан, которые выполняют задачи на СВО, приглашаем к нам. Чтобы у них была отдушина, чтобы они могли почувствовать тепло, радость бытия.
В Год защитника Отечества и юбилей Победы мы запланировали провести более ста мероприятий. Мы понимаем, что память необходимо сохранить, и сделать это, в первую очередь, для наших детей. Тогда не порвется та самая связь между поколениями, не случится то, что произошло в 90-е годы, когда не было идеологии у государства. Мы потеряли комсомол, пионеров, но сейчас это всё возрождается в другом виде – Движение первых, Орлята России. И это правильно, потому что время иное.
В рамках празднования Дня Победы мы проведём все традиционные мероприятия – Час Памяти, парад Победы. И, надеюсь, у нас получится реконструкция встречи солдат на железнодорожном вокзале. Есть такая идея, но здесь не все от нас зависит – письма в РЖД написаны, ждем ответа. Еще мы планируем провести конкурс под названием “Дружба хоров”. Песни, написанные во время Великой Отечественной войны, душевные, они пронизаны щемящей радостью и в то же время тоской. И нужно, чтобы дети их пели. До 10 апреля мы собираем заявки на участие, хотела бы пригласить все предприятия, организации. Хоровое пение — это то, что объединяло людей всегда. На пашне, на поле битвы, в радости и в горе, это такой культурный код России. Недаром у нас был создан областной народный хор Новосибирской области – туда, кстати, вошла бердчанка Ольга Горбулькова.
Но если продолжать тему юбилеев, то нам есть о чем еще рассказать! В этом году отметила юбилей ровесница Победы Вера Сергеевна Жукова. Она и сейчас в строю, работает, причем, с аккордеоном – инструментом, который сейчас встречается редко. Огромное ей спасибо за то, что она детям передает свой опыт, свое мастерство.
45 лет в этом году исполняется почетному коллективу художественного творчества Новосибирской области хору ветеранов труда «Красная гвоздика». Я считаю, важно сохранять такие коллективы, потому что люди в них самореализуются, они социализированы, то есть приходят не только попеть, а еще и пообщаться.
Музею в этом году будет 55 лет – там работают по-настоящему уникальные специалисты. Четверть века существует народный коллектив студии преподавателей «Китеж» из «Берегини» – когда творчеством занимаются сами педагоги, это особенно ценно. 30 лет в этом году исполнится молодежному пресс-центру “Пикник”. Всегда воспитанники коллектива остаются заинтересованными в том, что они делают. И далеко не в каждом городе развивается такое направление. 50 лет отпразднует театр-студия «Гистрион». Им много лет им руководит Наталья Николаевна Солодухина, низкий поклон за работу с детьми, интересные спектакли.
– Прошлый год стал богатым на победы. Какие из них больше всех запомнились?
– Конечно, это Культурная олимпиада! Мы набрали наибольшее количество баллов во всех номинациях и стали лучшими. Я считаю, что это по-настоящему яркая победа для города. Ведь это его имидж, тот культурный костяк, на котором все держится. Поэтому спасибо всем, кто принял в ней участие. Конечно же, я горжусь Романом Анатольевичем Мотылюком, преподавателем детской музыкальной школы имени Г. Свиридова, который стал лучшим преподавателем ДШИ в России. Это было непросто – все-таки это серьезная интеллектуальная работа, сам конкурс состоял из нескольких этапов.
– В сфере культуры города на данный момент работает более 300 человек. Как считаете, эти люди – особенные?
– Вообще я считаю эту профессию особенной, потому что ее выбирают только по любви. А иначе здесь невозможно работать, потому что, например, все праздники и выходные ты не с семьей проводишь, а на работе. Не каждый к этому готов. Вот в культуре и остаются только люди, преданные ей, те, для кого она стала призванием. Причём, это касается не только творческих работников, но и бухгалтерии, кадровой службы, уборщиков территории. Я думаю, что у нас в культуре каждый на своем месте. И наша общая задача – сделать людей счастливыми в творческом плане.
– Я благодарна всем директорам учреждений культуры Бердска. Все они – женщины, и именно на их хрупких плечах держится вся мощь культурного пространства города. Именно они отвечают за каждое мероприятие, а это на самом деле нелёгкая ноша, – говорит Оксана Мокриенко
Фото из архива отдела культуры
Один из крупнейших производителей БАД и продуктов для здоровья и красоты в Новосибирской области –…
Открытие муниципального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» состоялось в школе №5. Игра посвящена Герою…
Нагрудный знак «За милосердие и благотворительность» от командира полка 1436 передали в штабе ОПБФ «Армия…
Высокую награду вручила Людмиле Германовне и Галине Александровне председатель Союза женщин города Бердска Раиса Константиновна…
За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Новосибирской области, который открылся в регионе в…
Это уважаемые бердчанки Галина Александровна Ставицкая и Людмила Германовна Зенкова. Обе – члены Правления Местной…