Оксана Мокриенко: «72 миллиона рублей привлекли учреждения культуры в Бердск»

Эта цифра, отметила Оксана Мокриенко, директор Отдела культуры города Бердска – повод для гордости, потому что показатель, если сравнивать с другими периодами, вырос в десять раз! И вырос он благодаря активному взаимодействию с администрацией города, с депутатами Законодательного собрания и депутатами Совета депутатов города Бердска. «В нашем городе было реализовано много различных инициатив – и я итогами года удовлетворена полностью», – отметила она.

Насыщенный и яркий год

– Оксана Михайловна, помешали ли ковидные ограничения в этом году воплотить в жизнь все планы?

– Нет. Год был насыщенным – и пандемия не была для нас помехой. А все потому, что мы давно перестроились на новый формат работы и начали реализовывать онлайн-проекты. Но это не значит, что дел стало меньше: ведь к мероприятиям мы также активно готовимся. Нужно делать афиши, поздравления, записывать концерты – на это тоже уходит немало времени. И затраты получаются такими же. В целом все довольны, только жаль наших ветеранов – 9 Мая мы из-за ограничений не могли организовать открытые уроки с их участием, чтобы бердчане могли поделиться с ребятами своим опытом.

– Но вниманием они все равно не обделены?

– Конечно, ведь все равно локальная работа проводится. Они ездили на Святой источник. А еще – по памятным местам Бердска с экскурсоводом. Этот формат им очень нравится. Потому что есть возможность побывать в тех уголках города, которые давно не посещали. Опять же артисты ездили к ветеранам во дворы, чтобы выступать под балконами. А те выходили в орденах смотреть. Длится такой концерт недолго – 20-25 минут, но как же радуются потом ветераны! К тому же мы стараемся каждого удивить – в этом году, например, работали и по заявкам – пели их любимые песни.

– Онлайн-формат стал чаще использоваться культурными учреждениями города. Имеется ли уже какой-то отклик горожан?

– Безусловно. В наших соцсетях за последние месяцы прибавилось подписчиков. А в библиотеке, например, такой показатель как посещение сайта вырос в два раза. Впрочем, там и читателей тоже стало больше – уже в первом полугодии их число увеличилось на 42%. Растет число просмотров страничек в соцсетях у ДК «Родина» и ГДК. Так что можно сказать, что многие горожане уже могут обходиться без бумажных афиш. Особенно молодые люди – это старшему поколению тяжело привыкать к таким вещам. Но мы точно не потеряли зрителя – люди по-прежнему ходят на концерты, спектакли, выступления. Тем более, что сейчас такая возможность есть – залы можно заполнять на 70%.

Победы бердской культуры

– Какие события стали, по вашему мнению, самыми значимыми в уходящем году?

– Сюда я отнесла сразу три события. Прежде всего, это появление виртуального зала в ДК «Родина» в рамках реализации нацпроекта «Культура» – таких в нашем регионе всего четыре. Можно сказать, что город теперь благодаря этому поднялся на ступеньку выше. Ведь это возможность смотреть в том числе и концерты московских консерватории, филармонии на большом экране с хорошим звуком! Это могут быть онлайн-трансляции, также демонстрировать могут уже записанные мероприятия. Известно, что следующем году уже запланировано 11 таких концертов.

Другое не менее важное для города событие – это появление в городе модельной библиотеки. Это как раз такой культурный продукт, который соответствует современным требованиям. Довольны дети, которые теперь еще чаще ходят туда, рады и сами сотрудники – у них улучшились условия труда, они прошли обучение, чтобы овладеть всеми премудростями. Коллективу пришлось проделать огромную работу, причем, все было сделано в кратчайшие сроки. Работали и днем, и ночью – проект был федеральным, поэтому нужно было общаться с москвичами, часто – в вечернее время. Строители начали работать раньше, чтобы уложиться в сроки. В общем, немало было трудностей, но благодаря им, дружный коллектив еще больше сплотился. Теперь мы бы хотели, чтобы преобразилась взрослая библиотека – готовы идти к этой цели. Верю, что мы своего добьемся. Ведь заявки по виртуальному залу и модельной библиотеке нам тоже не сразу одобрили. Три года пришлось ждать.

Третье событие, которое я бы назвала значимым для нашего города, – это то, что ДХШ «Весна» вошла в десятку лучших школ искусств  России. Только представьте: их выбрали более чем из 90 номинантов со всей страны! В итоге художественная школа получила на укрепление своей материальной базы почти полмиллиона рублей.

Парку дадут имя?

– Действительно ли в этом году завершилась все работы, которые касались преображения бердского парка?

– Да. Реконструкция объекта началась еще в 2016 году. И то, к чему мы в итоге пришли, мне нравится. Цветущие аллеи, где весной бердчане так любят фотографироваться, новая детская площадка, аккуратные клумбы и фонари, изящные скамейки и памятные места… И, конечно, резное ограждение. Я считаю, что с его появлением, у территории появился законченный вид – это теперь не просто место для прогулок с дорожками, а самый настоящий городской парк. Хотела бы поблагодарить подрядчиков, которые работали на совесть. Мы через многое вместе прошли. Были и сложности, конечно. Например, вскрылась проблема – нам не хватает проектировщиков, которые смогли бы предусмотреть абсолютно все нюансы.

Думаю, что в следующем году в парке появится красивая входная группа с резными воротами – и это будет последний штрих. Только не думайте, что после этого на территории ничего не будет происходить, ведь нет предела совершенству. Речь идет о нескольких идеях. Во-первых, есть желание установить у памятника Героям гражданской войны информационные стенды – далеко не все горожане знают про его историю, редко возлагают туда цвета. А ведь он является настоящей братской могилой. Во-вторых, есть желание присвоить названия аллеям парка – будут установлены и соответствующие указатели. Возможно, у самого парка появится имя. Все-таки парков в городе становится все больше, так как благодаря различным грантам и проектам все больше территории облагораживается. Например, скоро преобразится участок у школы № 11 – его площадь составляет 7 га, то есть на 2 га меньше, чем площадь самого городского парка.

В планах – ремонт

– С чего начнется для культуры следующий год?

– Прежде всего, нам необходимо добиться того, чтобы в школах искусств Бердска число предпрофессиональных программ возросло до 20%. В той же «Берегине» для повышения этого показателя просто не хватает площадей. Проблему решать нужно. Поэтому будем взаимодействовать с управление образования города, возможно, придется задействовать территории других учреждений.

Также мы надеемся, что в 2022 году будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство в Новом поселке культурного центра – как вы помните, ДЦ «Октябрь» пришлось снести, а жители в таком объекте нуждаются. Хочу успокоить их: мы работаем, деньги в бюджет заложены, уже состоялись встречи с тремя проектировщиками. Нужно понимать, что подготовка такой документации – процесс небыстрый, иногда занимает до полугода, тем более речь идет о здании, которое будет построено с нуля. Нужно продумать каждый нюанс. Например, понять, как построить на таком небольшом участке многофункциональный центр, в котором будет открыта библиотека.

Кроме того, мы надеемся, что у нас все-таки появится возможность провести реконструкцию Городского дома культуры, а также пристроить дополнительное помещение к зданию. Ведь коллективам элементарно не хватаем места – у них только шесть классов. Если все получится, то будет делать проект реконструкции ГДК параллельно с проектом культурного центра в Новом поселке. А еще – это выяснилось совсем недавно – вышло распоряжение правительства о поддержке муниципальных музеев. Значит, мы тоже можем пробовать войти в программу, ведь нашему городскому музею и ремонт нужен, и оборудование новое… Хочу отметить: это только часть наших планов. Чтобы воплотить в жизнь все, мы стараемся войти в максимальное число проектов.

Акцент

В Бердске в скором времени появится по-настоящему уникальный объект. Это музей, посвященный нашему земляку – поэту Анатолию Сорокину. Его стены будут сделаны из стекла, а располагаться мини-музей будет в помещении взрослой библиотеки по принципу «здание в здании». Внутри крошечного помещения сделают полки, на которых расположатся экспонаты.

Идея создать такой объект принадлежит Оксане Мокриенко, руководителю отдела культуры бердской администрации. Она увидела нечто подобное в одном из городов нашей страны во время командировки и сразу поняла, где это можно применить.

– Библиотека носит имя поэта. Поэтому логично, что такой музей должен расположиться внутри нее. Он не займет много места, при этом выполнит свою функцию, – говорит Оксана Михайловна.

Отметим, что грант на реализацию проекта был не так давно выигран. Речь идет о сумме 2 млн 700 тыс. рублей.

Елена Иванова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025