Культура События недели

Оксана Мокриенко: «72 миллиона рублей привлекли учреждения культуры в Бердск»

Кратко

И все это благодаря грантам и различным субсидиям, а также поддержке администрации и депутатов.

Эта цифра, отметила Оксана Мокриенко, директор Отдела культуры города Бердска — повод для гордости, потому что показатель, если сравнивать с другими периодами, вырос в десять раз! И вырос он благодаря активному взаимодействию с администрацией города, с депутатами Законодательного собрания и депутатами Совета депутатов города Бердска. «В нашем городе было реализовано много различных инициатив – и я итогами года удовлетворена полностью», — отметила она.

Насыщенный и яркий год

— Оксана Михайловна, помешали ли ковидные ограничения в этом году воплотить в жизнь все планы?

— Нет. Год был насыщенным – и пандемия не была для нас помехой. А все потому, что мы давно перестроились на новый формат работы и начали реализовывать онлайн-проекты. Но это не значит, что дел стало меньше: ведь к мероприятиям мы также активно готовимся. Нужно делать афиши, поздравления, записывать концерты – на это тоже уходит немало времени. И затраты получаются такими же. В целом все довольны, только жаль наших ветеранов – 9 Мая мы из-за ограничений не могли организовать открытые уроки с их участием, чтобы бердчане могли поделиться с ребятами своим опытом.

— Но вниманием они все равно не обделены?

— Конечно, ведь все равно локальная работа проводится. Они ездили на Святой источник. А еще – по памятным местам Бердска с экскурсоводом. Этот формат им очень нравится. Потому что есть возможность побывать в тех уголках города, которые давно не посещали. Опять же артисты ездили к ветеранам во дворы, чтобы выступать под балконами. А те выходили в орденах смотреть. Длится такой концерт недолго — 20-25 минут, но как же радуются потом ветераны! К тому же мы стараемся каждого удивить – в этом году, например, работали и по заявкам — пели их любимые песни.

— Онлайн-формат стал чаще использоваться культурными учреждениями города. Имеется ли уже какой-то отклик горожан?

— Безусловно. В наших соцсетях за последние месяцы прибавилось подписчиков. А в библиотеке, например, такой показатель как посещение сайта вырос в два раза. Впрочем, там и читателей тоже стало больше — уже в первом полугодии их число увеличилось на 42%. Растет число просмотров страничек в соцсетях у ДК «Родина» и ГДК. Так что можно сказать, что многие горожане уже могут обходиться без бумажных афиш. Особенно молодые люди – это старшему поколению тяжело привыкать к таким вещам. Но мы точно не потеряли зрителя – люди по-прежнему ходят на концерты, спектакли, выступления. Тем более, что сейчас такая возможность есть – залы можно заполнять на 70%.

Победы бердской культуры

— Какие события стали, по вашему мнению, самыми значимыми в уходящем году?

— Сюда я отнесла сразу три события. Прежде всего, это появление виртуального зала в ДК «Родина» в рамках реализации нацпроекта «Культура» — таких в нашем регионе всего четыре. Можно сказать, что город теперь благодаря этому поднялся на ступеньку выше. Ведь это возможность смотреть в том числе и концерты московских консерватории, филармонии на большом экране с хорошим звуком! Это могут быть онлайн-трансляции, также демонстрировать могут уже записанные мероприятия. Известно, что следующем году уже запланировано 11 таких концертов.

Другое не менее важное для города событие – это появление в городе модельной библиотеки. Это как раз такой культурный продукт, который соответствует современным требованиям. Довольны дети, которые теперь еще чаще ходят туда, рады и сами сотрудники – у них улучшились условия труда, они прошли обучение, чтобы овладеть всеми премудростями. Коллективу пришлось проделать огромную работу, причем, все было сделано в кратчайшие сроки. Работали и днем, и ночью – проект был федеральным, поэтому нужно было общаться с москвичами, часто – в вечернее время. Строители начали работать раньше, чтобы уложиться в сроки. В общем, немало было трудностей, но благодаря им, дружный коллектив еще больше сплотился. Теперь мы бы хотели, чтобы преобразилась взрослая библиотека – готовы идти к этой цели. Верю, что мы своего добьемся. Ведь заявки по виртуальному залу и модельной библиотеке нам тоже не сразу одобрили. Три года пришлось ждать.

Третье событие, которое я бы назвала значимым для нашего города, — это то, что ДХШ «Весна» вошла в десятку лучших школ искусств  России. Только представьте: их выбрали более чем из 90 номинантов со всей страны! В итоге художественная школа получила на укрепление своей материальной базы почти полмиллиона рублей.

Парку дадут имя?

— Действительно ли в этом году завершилась все работы, которые касались преображения бердского парка?

— Да. Реконструкция объекта началась еще в 2016 году. И то, к чему мы в итоге пришли, мне нравится. Цветущие аллеи, где весной бердчане так любят фотографироваться, новая детская площадка, аккуратные клумбы и фонари, изящные скамейки и памятные места… И, конечно, резное ограждение. Я считаю, что с его появлением, у территории появился законченный вид – это теперь не просто место для прогулок с дорожками, а самый настоящий городской парк. Хотела бы поблагодарить подрядчиков, которые работали на совесть. Мы через многое вместе прошли. Были и сложности, конечно. Например, вскрылась проблема – нам не хватает проектировщиков, которые смогли бы предусмотреть абсолютно все нюансы.

Думаю, что в следующем году в парке появится красивая входная группа с резными воротами – и это будет последний штрих. Только не думайте, что после этого на территории ничего не будет происходить, ведь нет предела совершенству. Речь идет о нескольких идеях. Во-первых, есть желание установить у памятника Героям гражданской войны информационные стенды – далеко не все горожане знают про его историю, редко возлагают туда цвета. А ведь он является настоящей братской могилой. Во-вторых, есть желание присвоить названия аллеям парка – будут установлены и соответствующие указатели. Возможно, у самого парка появится имя. Все-таки парков в городе становится все больше, так как благодаря различным грантам и проектам все больше территории облагораживается. Например, скоро преобразится участок у школы № 11 – его площадь составляет 7 га, то есть на 2 га меньше, чем площадь самого городского парка.

В планах – ремонт

— С чего начнется для культуры следующий год?

— Прежде всего, нам необходимо добиться того, чтобы в школах искусств Бердска число предпрофессиональных программ возросло до 20%. В той же «Берегине» для повышения этого показателя просто не хватает площадей. Проблему решать нужно. Поэтому будем взаимодействовать с управление образования города, возможно, придется задействовать территории других учреждений.

Также мы надеемся, что в 2022 году будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство в Новом поселке культурного центра – как вы помните, ДЦ «Октябрь» пришлось снести, а жители в таком объекте нуждаются. Хочу успокоить их: мы работаем, деньги в бюджет заложены, уже состоялись встречи с тремя проектировщиками. Нужно понимать, что подготовка такой документации – процесс небыстрый, иногда занимает до полугода, тем более речь идет о здании, которое будет построено с нуля. Нужно продумать каждый нюанс. Например, понять, как построить на таком небольшом участке многофункциональный центр, в котором будет открыта библиотека.

Кроме того, мы надеемся, что у нас все-таки появится возможность провести реконструкцию Городского дома культуры, а также пристроить дополнительное помещение к зданию. Ведь коллективам элементарно не хватаем места – у них только шесть классов. Если все получится, то будет делать проект реконструкции ГДК параллельно с проектом культурного центра в Новом поселке. А еще – это выяснилось совсем недавно — вышло распоряжение правительства о поддержке муниципальных музеев. Значит, мы тоже можем пробовать войти в программу, ведь нашему городскому музею и ремонт нужен, и оборудование новое… Хочу отметить: это только часть наших планов. Чтобы воплотить в жизнь все, мы стараемся войти в максимальное число проектов.

Акцент

В Бердске в скором времени появится по-настоящему уникальный объект. Это музей, посвященный нашему земляку – поэту Лаврентию Сорокину. Его стены будут сделаны из стекла, а располагаться мини-музей будет в помещении взрослой библиотеки по принципу «здание в здании». Внутри крошечного помещения сделают полки, на которых расположатся экспонаты.

Идея создать такой объект принадлежит Оксане Мокриенко, руководителю отдела культуры бердской администрации. Она увидела нечто подобное в одном из городов нашей страны во время командировки и сразу поняла, где это можно применить.

— Библиотека носит имя поэта. Поэтому логично, что такой музей должен расположиться внутри нее. Он не займет много места, при этом выполнит свою функцию, — говорит Оксана Михайловна.

Отметим, что грант на реализацию проекта был не так давно выигран. Речь идет о сумме 2 млн 700 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *