Общество

О встрече с хирургом с мировым именем рассказала одна из старожилов Бердска

В музее провели встречу со старожилами Бердска. Марина Янеева, заведующая историческим отделом, предложили им поделиться яркими моментами своей жизни со всеми присутствующими.

Первой это сделала Нина Ускова – она рассказала про улицу Искитимский лог: «Я жила на необыкновенной улице, наверное, никто ее названия не знает – она проходила от дома отдыха и потом шел спуск вниз», — отметила женщина. Бердчанка поделилась историей про одного из жителей этой улицы – Григория, который был слепым. По ее словам, он умел лечить людей после укусов змей. Однажды змея укусила любимца семьи – собаку-поводыря.

— Плакала вся семья – и деть, и взрослые, — вспоминает женщина. – Они просили Григория вылечить пса. Но у того по впалым щекам текли слезы. Он сказал, что если вылечит ее, то не сможет больше лечить людей. Собаку схоронили… А вскоре умер и Григорий – он не смог жить без нее.

Также Нина Степановна вспомнила, как будучи ребенком познакомилась с по-настоящему уникальным человеком – хирургом с мировым именем Сергеем Юдиным, который был сослан из Москвы в Бердск. Она заболела малярией и этот врач лечил ее, ставил уколы. И отец, когда привел ребенка в больницу, сказал ей фразу, которую она хорошо запомнила: «Если бы ты знала, к кому я тебя привел».

Марина Янеева привела в пример присутствующим Виталия Молчалова, который пишет мемуары. Для сотрудников музея такой материал особо ценен – она призвали горожан записывать свои воспоминания, отметив, что при необходимости им могут помочь.

Виталий Викторович вышел к микрофону и прочитал страничку из своей рукописи, где также есть воспоминания про Старый Бердск. Он хорошо запомнил, как его семье, когда он был ребенком, выделили после переселения уже в новый город участок для усадьбы.

— Когда мы приехали туда, на будущую улицу Лермонтова, там не было никаких домов. Было только поле, заросшее сухой полынью. Отец для начала построил там сарай, где мы жили первое время – родителя, я и моя младшая сестра. Мне хорошо запомнился один случай: пошёл сильный дождь, крыша сарая начала протекать и мать отвела нас к тете Вале на соседнюю улицу. У нее уже был построен капитальный дом, а больше домов там не было, — рассказал он.

Старожилы наперебой вспоминали, как люди перевозили из Старого Бердска разобранные дома. Кто-то делал это с помощью обычных санок – возил по бревнышку. Настроение у всех тоже было разным. Кто-то грустил и не хотел покидать это место. Одна из бердчанок рассказала, что для их семьи это переселение стало счастливым. Они изначально жили в доме площадью 12 квадратных метров, но благодаря переезду получили большой участок и построили дом, который был в четыре раза больше предыдущего – детям он казался просто дворцом.

Раздел: Общество
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ two = three