Сегодня в прямом эфире телеканала ОТС Андрей Травников ответил на вопросы телезрителей и рассказал о планах по решению актуальных проблем в Новосибирской области.

Часть вопросов касалась паводка. В частности, жителей интересовало, будут ли получать компенсацию те, у кого затопило приусадебные участки и дома в частном секторе, дачных обществах.

-Если говорить об обычном явлении — а подтопление некоторых участков происходит если не каждый год, то через год — то ждать выплат со стороны государства не следует. Здесь возможна страховка или реализация каких-то мероприятий по защите территории от весеннего паводка в вашем товариществе. Но если ситуация чрезвычайная и принято решение о введении реагирования федерального, как например, в Оренбургской области, тогда есть возможность получить поддержку от государства. То есть речь должна идти о чем-то масштабном, необычном, какой-то катастрофе, — сказал он.

Глава региона подчеркнул: в регионе подобные выплаты жители не так давно получали. Так в позапрошлом году, когда ландшафтные пожары переходили на населенные пункты и сгорали целые улицы, людям помогали восстанавливать жилье.

Он также рассказал о прохождении паводка в регионе. И отметил: многих жителей беспокоит то, что существует риск затопления садовых участков. Что неудивительно — уровень воды в Оби зависит от Горного Алтая, таяния снега, которого в этом году в горах немало.

-Первую волну мы прошли спокойно, без серьезных последствий. Сегодня идет подготовка водохранилища к приему второй волны. Она обычно приходится на первую декаду мая. И по прогнозам она будет достаточно ощутимой, — сказал он.- С этим связан повышенный сброс воды через ГЭС и предупреждения МЧС. Все регулируется четко, чтобы не допустить подтоплений садовых участков, минимизировать уровень воды в водохранилище, чтобы спокойно принять вторую волну. Считаю, что у нас все получится и нет серьезных оснований для беспокойства.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × ten =