Общество

«Немец перемалывал дивизии, но прорваться не смог» — Сергей Агафонов из Бердска защищал Сталинград

2 февраля исполнилось 80 лет разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. По данным бердского музея, больше 30 бердчан погибли или пропали без вести, оказавшись в горниле этой страшной битвы.

Однако были и такие, кому посчастливилось выжить и вернуться домой, и среди них — Сергей Агафонов. Сергея Михайловича уже нет с нами, однако книга «Герои Бердска: павшие и живые» хранит его бесценные воспоминания.

«Я видел красные от крови реки»

… Так получилось, что вся война для Сергея Михайловича Агафонова сконцентрировалась в одном сражении — страшном, масштабном, повлиявшем на ход Второй мировой. Девятнадцатилетний пулеметчик не мог представить, что его ждет. По словам ветерана, немец под Волгой так жал, что перемалывал целые дивизии Красной Армии. Но прорваться не смог.

…Несмотря на свои 89 лет (столько было герою во время встречи с журналистом— прим. автора), Сергей Михайлович помнит во всех подробностях все события своей юности, даже самые незначительные. Помнит, какая радостная, хоть и небогатая жизнь была. Молодой человек сначала учился в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме на агронома-полевода, закончил 3 курса. Потом узнал, что в военкомате набирают в авиационное училище, поехал учиться летать на По-2 в Курган. Сергей Михайлович утверждает, что в 1941-м году в стране особой тревоги не ощущалось. И известие о начале войны обрушилось на людей внезапно: «Мы жили за городом в палатках. И в этот день нас повели в кино. Было воскресенье, такая ясная солнечная погода… Выходим, и по громкоговорителям объявили, что на Советский Союз напала Германия».

Программу обучения будущих летчиков ускорили, курсанты сдали экзамены, получили звания «сержант авиации». Их отправили учиться дальше — в Троицк на самолет-разведчик Р-5, а потом — на скоростной бомбардировщик в Пермь… Однако Сергею Агафонову так и не суждено было использовать на войне полученные знания и повоевать в качестве летчика. «Дело в том, что немец в 1942-м году так поджал. Он хотел нас всеми средствами и всеми силами столкнуть в Волгу. Потому всех недоученных: и танкистов, и летчиков — собрали по военным училищам и бросили под Сталинград. Нас быстро проучили в пехотном училище, в эшелоны — и на фронт».

… земля горела под ногами

В Пермь прибыло новое пополнение с Дальнего Востока: все такие же молодые парни, как Сергей Агафонов — по 18-20 лет. Сергей Михайлович попал в 185-й отдельный пулеметный батальон 252-й стрелковой дивизии. Получил свой пулемет, бричку, лошадь. Несколько дней бойцы шли маршем вдоль линии фронта, слышали, как рвутся снаряды и гремит канонада, но даже представить себе не могли, что их ждет впереди. «Мы заняли позиции, окопались. Стояли в овраге, который в Волгу выходил. А земля под Сталинградом такая твердая! Холодно, потом еще похолодало. Бои шли каждый день. Мы сначала оборонялись, потом пошли в наступление. Я этот день хорошо помню: утром встали, день ясный, морозный, шинели льдом покрылись. Началась артподготовка, заработали «Катюши», через наши головы летели реактивные снаряды. И нам, конечно, было видно, как от этих снарядов земля горела и все, что на ней было».

Сколько полегло наших солдат и офицеров в этой мясорубке — страшно сказать, вспоминает Сергей Михайлович: за два-три дня немец перемалывал дивизию. О том, что страшно и погибнуть может, не думал: во-первых, воспитано его поколение было по-другому, во-вторых, ко всему привыкаешь — и к гибели товарищей, и к взрывам, и бомбежкам. Но одна картина как сейчас стоит перед глазами, признается фронтовик. Подошла телега. А на ней рядом с боеприпасами — парень молодой, раненый лежит. Живот разорванный и кишки висят наружу. А он еще живой. И кричит так жалобно, из последних сил: «Братцы, пристрелите меня, пожалуйста. Пристрелите меня!». Ну как ему поможешь, как такое забудешь? А еще вспоминаются переправы через реку с красной от крови убитых и раненых водой…

Тяжело ранили во время наступления и Сергея Михайловича. Он из ям да воронок, через танки подбитые вылез, а там его санинструктор подхватил, перевязал рану. Повез в медсанбат. В палатках — прямо на соломе человек по 50. Дней 7 там их держали, рассказывает ветеран, раны у бойцов загноились — не успевали санитары обрабатывать, тысячи раненых привозили с передовой. Долго еще лечили пулеметчика: у него была перебита берцовая кость, вырван кусок мяса: в госпиталях в Ульяновске, Томске, Ленинск-Кузнецке… Но на ноги поставили. И вновь отправили повышать уровень боевого мастерства: в общевойсковое училище.

Возьмите меня на фронт!

Разумеется, молодой офицер рвался снова на фронт, писал рапорты. Но такие, как он, имеющие образование, уже побывавшие в горниле сражений, нужны были здесь, в тылу. И Сергей Агафонов до самого окончания войны готовил солдат для фронта в Запасном полку, в Бердске. Причем, свою затею опять оказаться в самой гуще военных событий он еще долго не мог оставить. Сибиряк рассказал историю о том, как они с другом Мишкой Гончаровым пытались добровольно-самовольно прорваться к боевым частям Красной Армии: «Узнали мы о том, что в Москве набирают молодых людей с образованием в институт по подготовке переводчиков немецкого языка. Мы туда с Мишкой поехали. А когда нас не взяли, Мишка говорит: «Сережка, поехали на фронт!». Мы расспросили, где находится отдел кадров штаба ближайшего фронта, на попутных добрались до Бреста. Нашли штаб, и когда адъютант отвернулся, шмыг к начальнику. Даем ему предписание, там значится Запасной полк в Бердске. «А где эта часть?» — спрашивает нас полковник. Мы объясняем ему: мол, это в Сибири, а мы хотим на фронт, добровольно, возьмите нас! Улыбнулся товарищ полковник, говорит: «Хорошие вы ребята. Нам такие смелые офицеры нужны. Только у меня строгий приказ Сталина: без направления — никого! Езжайте в Бердск и работайте».

Подайте мне трудности!

Впрочем, в Запасном полку служба тоже была — не сахар. Кормить солдатиков было особо нечем: мяса они вообще не видели, рыба была только соленая. И каждый день рота солдат отправлялась в лес собирать крапиву, ягоды да грибы…

День Победы Сергей Михайлович встретил в Бердске: «Посмотрели бы вы, какие все были счастливые! Представляете, чужие тетеньки и дяденьки бросались к нам, военным, на шею, как к родным, обнимали, целовали, кто плакал, кто смеялся…». Всех солдат Запасного полка весной 45-го погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток. Однако для офицера Агафонова служба еще не закончилась. Томск, Анжеро-Судженск. А оттуда еще 4 года в Германии: наводил порядок в Германской демократической республике, служил в комендатуре Мерзебурга. Когда же там стало более-менее спокойно, демобилизовался и поехал пускать корни в Бердск, откуда родом его первая жена Екатерина Павловна.

У Сергея Михайловича Агафонова около 20 боевых наград. Самые дорогие из них: Орден Отечественной войны и медали «За отвагу», «За боевые заслуги». И все они — за легендарные события, связанные с обороной и освобождением города на Волге.

«Понимали ли мы, насколько важно сражение за Сталинград? Нашему брату, рядовому, некогда было такие тонкости разъяснять. Но мы видели, что Гитлер бросил сюда весь арсенал боевых средств: танки, самолеты, «Ванюши». Это мы так минометы их звали. Мы еще шутили по этому поводу: «Надо «Ванюшу» на «Катюше» женить», — вспоминал Сергей Михайлович.

Раздел: Общество
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× three = 3