Общество

Не понизят зарплаты младшему медперсоналу горбольницы Бердска при переводе на другие должности

Кратко

В СМИ Бердска распространилась информация о том, что младший медицинский персонал местной горбольницы будут переводить на другие должности — сиделок и уборщиц. Эта новость вызвала немало вопросов. И, прежде всего, у персонала ЦГБ, который считает, что эти перемены лишат их ряда льгот. Ситуацию прокомментировала главный врач Бердска Елена Тоцкая.

В СМИ Бердска распространилась информация о том, что младший медицинский персонал местной горбольницы будут переводить на другие должности — сиделок и уборщиц. Эта новость вызвала немало вопросов. И, прежде всего, у персонала ЦГБ, который считает, что эти перемены лишат их ряда льгот. Ситуацию прокомментировала главный врач Бердска Елена Тоцкая.

Приводят в соответствие

Первым делом Елена Геннадьевна подчеркнула: она по-прежнему продолжает реализовывать модель управления, направленную на создание современной медицинской организации, в которой медпомощь доступна всем и отличается качеством. Один из важных моментов при этом — безопасность пациента.

По этой причине сейчас в больнице происходит аудит всех процессов и технологий, исследуется обеспеченность кадрами, соответствие объема деятельности финансированию. И, конечно же, некоторые моменты приводятся в соответствие с законодательством.

В частности, речь идет о работе в рамках концепции профессиональных стандартов. Все медицинские учреждения региона еще в 2018 году, отметила она, перешли на эту систему, но Бердска это по какой-то причине так и не коснулось. Теперь ситуацию необходимо нормализовать, что собственно сейчас и происходит.

Кстати говоря, самой Елене Тоцкой уже доводилось заниматься такой работой — тогда она возглавляла другое учреждение. По ее словам, тогда санитарки были переведены в разряд уборщиков помещений. Произошло это еще в 2017 году — как отмечает главный врач Бердска, тогда никто не выразил возмущения.

Сокращений не будет

Как сообщила Елена Геннадьевна, после оценки деятельности младшего медицинского и немедицинского персонала в Бердске — предположительно речь идет о ста сотрудниках — будут приняты решения, связанные с организацией их работы, со структурными изменениями. Речь идет в том числе и об изменениях категорий персонала. При этом должность «младшая медицинская сестра» не будет упразднена — в некоторых подразделениях горбольницы специалисты с таким «профессиональным статусом» останутся.

— Все члены коллектива были проинформированы о грядущих переменах в рамках рабочего совещания, затем им будут выданы уведомления об изменении условий труда, функций. После этого они подпишут допсоглашения, — отметила она. — Хочу обратить внимание на то, что речь не идет о сокращении ставок, персонала или увольнениях, об изменении уровня оплаты труда.

Главная задача руководства клиники, заявила она, — сохранить коллектив, не разрывать трудовые отношения. Даже учитывая тот факт, что загруженность койко-мест в Бердске сейчас составляет 60%, при этом штат сотрудников набран для обслуживания фонда, загруженного на 100%. Речь идет только о грамотном распределении трудовых обязанностей, имеющегося ресурса.

Проведут за две недели

К сожалению, подчеркивает главный врач, эти моменты оказались понятны не всем. После первого совещания представители коллектива не отправились с вопросами к руководству ЦГБ — они пошли с жалобами в СМИ. Пришлось проводить еще одно совещание, где были даны дополнительные разъяснения и комментарии.

— Надеемся, что эмоциональный накал спал и дальше все пойдет по плану, — говорит главврач. — Важно понимать, что стратегия и концепция развития медицины не всегда совпадает с представлением о ней конкретных сотрудников. Но это не должно влиять на качество и доступность оказываемой медпомощи.

Также она акцентировала внимание на том, что пока ничего в работе младшего медперсонала в Бердске не изменилось — сотрудников только проинформировали об аудите их деятельности. По сути, это только первое звено цепочки. Известно, что будет проводиться анализ периода протяженностью три года. На это уйдет порядка двух недель, так как проводить его в ЦГБ будут своими силами.

Останутся ли льготы?

Лишатся ли сотрудники после смены статуса различных привилегий? На этот вопрос ответила руководитель юридической службы бердской ЦГБ Галина Бахвалова.

Она обратила внимание на то, что все льготы, которые имеют медработники, предоставляются им по результатам специальной оценки условий труда. При этом исследуются все факторы (биологический, физический, психологический). Контакт с пациентом, например, во всех случаях относится к биологическому фактору — и неважно идет речь о медперсонале или же нет.

— По результатам оценки условий труда даются и дополнительные дни к отпуску. Это касается всех сотрудников, которые работают во вредных условиях. Пенсионные льготы дают также при выполнении работы во вредных условиях труда. Доплата за работу в праздничные дни всем автоматически начисляется. Так что говорить, что будут потери по компенсационным выплатам — это нецелесообразно, так как классы вредности остаются в любом случае. Самое главное — ухудшений условия труда не будет ни у кого, — сказала она.

— Ключевое отличие младшей медсестры от сиделки — это работа с медицинским оборудованием. Также младшая медсестра заполняет специфические медицинские документы, а именно карты ухода. Она допускается к выполнению некоторых медицинских процедур. Речь, как правило, идет о работе в интенсивной терапии, реанимации, оперблоке. Все остальное относится к профессиональному стандарту сиделки, — пояснила Елена Тоцкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат − 9 = 1