«Не хочу быть бактериологической угрозой!». Педагоги Бердска объясняют, почему надо делать прививку от COVID-19

Вакцинация от коронавируса в Бердске в самом разгаре. Среди первых включились в этот процесс представители образования, медицины и социальной сферы. Сегодня педагоги поделились  с нами, почему они решили сделать прививку, как они себя чувствовали после укола.

Общее мнение таково, что прививка не только снижает риск осложнений у привитых и обеспечивает безопасность окружающих, но и снимает психологическое беспокойство у людей, уставших жить в напряжении. 

Елена Анатольевна Пережогина, преподаватель математики лицея № 6:

– Я пошла на прививку, потому что серьезных последствий от самого коронавируса я боюсь гораздо больше, чем последствий вакцинации. Сама коронавирусная инфекция, которую не зря называют новой, недостаточно изучена. Я вижу, что все болеют по-разному, но у некоторых, заболевших ковидом, имеющих хронические заболевания, болезнь протекала очень тяжело. И даже есть трагические случаи: один мой знакомый, с которым мы учились  в институте и ездили в стройотряд, мужчина в расцвете лет и сил (54 года), погиб. Он сплавлялся по Катуни, ездил на лошадях, и вот ковид его убил. Я не знаю, как мой организм отреагирует на коронавирус. Мы относимся к группе риска, с детьми контактируем постоянно. Поэтому я решила себя таким образом обезопасить.

Тем более что прививки я всегда переносила спокойно и легко. Всегда ставила прививку от гриппа. Когда поставила первый компонент от коронавируса, не почувствовала никаких неприятных ощущений. Я ждала повышения температуры, но она не превысила  36.7. Даже место от укола особо не болело: только если его трогать. Конечно, никого заставлять вакцинироваться не следует. Ведь у некоторых есть противопоказания, связанные с онкологическими заболеваниями; есть индивидуальная непереносимость. Взять даже нас  с дочерью: когда она ставит прививку от гриппа, температурит, а я – нет. Поэтому я с легким сердцем и твердым убеждением пошла на вакцинацию.

“Последствий коронавируса боюсь больше, чем последствий прививки”

Владислав Вадимович Высоких, преподаватель истории Кадетского корпуса им. Героя России Олега Куянова:

– Я еще молод, и если заболею, то навряд ли это будет для меня иметь тяжелые последствия. Но я несу ответственность за окружающих, и это заставило меня принять решение поставить прививку. Во-первых, моей жене нельзя болеть коронавирусом: после четвертых родов у нее появился риск возникновения тромбов, а  ковид как раз опасен для людей с такими проблемами здоровья. Во-вторых, я общаюсь с преподавателями пожилого возраста. И если я сам заболею и заражу их, то буду косвенно виновен в их болезни или даже гибели.

Я считаю, что все слухи по поводу чипирования во время вакцинации, это бред. Как можно в эти слухи верить? Да, действительно, мир меняется и будет меняться дальше, в том числе, возможно, даже электронные паспорта появятся. Но мне эти технологии отнюдь не кажутся пугающими. А вот если сейчас не найдут средств для лечения коронавируса, или люди откажутся вакцинироваться, последствия будут куда более ужасающими. Ковид сильно ударит по продолжительности жизни, по всем пожилым людям, в том числе, и моим родителям, родственникам. А ведь бывают случаи заболевания COVID-19 и среди детей. У меня четверо малышей, и за них я тоже перееживаю.

Я прошел первый этап вакцинации 2 недели назад; 12 февраля получу второй компонент. После первой прививки были болезненные ощущения, как от любой прививки. К вечеру поднялась температура до 38, почувствовал ломоту в мышцах и слабость. На вторые сутки я принял «Найз» и забыл про вакцинацию.

Но однозначно вакцинация должна быть добровольной. Потому что если принуждать, то возникнет истерия. Обязательно найдутся люди, которые громче всех кричать, что это специально придумано для каких-нибудь целей. Мне кажется, что нужно дать людям время: чтобы они увидели, что те, кто привились, не болеют или переносят коронавирус в легкой форме. Надо, чтобы все произошло естественным путем.

Евгений Рудольфович Шульц, преподаватель технологии школы № 5:

– У меня такая позиция: я не хочу быть бактериологической угрозой, оружием. Потому что вокруг – много пожилых родственников и знакомых, у которых есть проблемы со здоровьем. Кроме того, мне 58 лет, и мое поколение выросло в вакцинированном обществе. И информационный шум, который поднялся по поводу вакцины в интернете, у меня вызывает только улыбку. Нам прививки ставили с самого разного возраста: от оспы, полиомиелита, туберкулеза. С помощью вакцинации мы победили серьезные заболевания, мы выросли здоровыми. И я к процедуре вакцинации отношусь спокойно.

“Наше поколение выросло в вакцинированном обществе”

После того, как мне поставили первый компонент, немного температура поднялась. Я обратился к медикам, они сказали, что это даже хорошо, значит, организм воспринимает прививку хорошо, на 99% антитела будут. Но уже на следующий день мое состояние пришло в норму. Что-то изменилось для меня после прививки? Наверное, да: не то чтобы страх пропал, у меня страха и не было. Но какое-то беспокойство по поводу того, что можешь заразиться ковидом, пропало, появилась уверенность в том, что ты находишься под защитой. И уже после вакцинации был случай, когда я общался  с людьми, которые общались с зараженными. И такой тревоги, как раньше, уже не было. А вы знаете, что психологическое состояние – это самое важное для сохранения здоровья.

Я сам коронавирусом еще не болел. Возможно, потому, что соблюдал все санитарные меры безопасности. В отличие от других людей, которые ходили без маски и надо мной подтрунивали, что я верю во все эти вещи. Однако потом многие сами заболели, причем, в тяжелой форме. Очень жаль, что есть люди, которые легкомысленно относятся к своему здоровью, и начинают понимать всю опасность заражения COVID-19 только тогда, когда их коснется беда. Убежден, что прививка – это один из способов избежать заболевания и уберечь наших близких. И скорее приобрести коллективный иммунитет против новой инфекции.

Фото WN.RU и из архива педагогов

Наталия Захарова

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025

Администрация Бердска и инспекция труда региона подписали соглашение

Подписано соглашение между администрацией Бердска и Государственной инспекцией труда региона. Произошло событие в рамках XII…

28.08.2025

Бердчанку осудили за мошенничество при получении социальной выплаты

37-летнюю бердчанку осудили за мошенничество при получении единовременной социальной выплаты. Приговор ей вынес Бердский городской…

27.08.2025

В лесах нашего региона потерялись семь человек

Семь человек потерялось в лесах региона. Все эти случаи произошли на прошедшей неделе.

27.08.2025