Коронавирус

«Не хочу быть бактериологической угрозой!». Педагоги Бердска объясняют, почему надо делать прививку от COVID-19

Кратко

Общее мнение таково, что прививка не только снижает риск осложнений у привитых и обеспечивает безопасность окружающих, но и снимает психологическое беспокойство у людей, уставших жить в напряжении.

Получить любую информацию или записаться на прививку можно по тел.: 8(383)5-57-30.

Вакцинация от коронавируса в Бердске в самом разгаре. Среди первых включились в этот процесс представители образования, медицины и социальной сферы. Сегодня педагоги поделились  с нами, почему они решили сделать прививку, как они себя чувствовали после укола.

Общее мнение таково, что прививка не только снижает риск осложнений у привитых и обеспечивает безопасность окружающих, но и снимает психологическое беспокойство у людей, уставших жить в напряжении. 

Елена Анатольевна Пережогина, преподаватель математики лицея № 6:

— Я пошла на прививку, потому что серьезных последствий от самого коронавируса я боюсь гораздо больше, чем последствий вакцинации. Сама коронавирусная инфекция, которую не зря называют новой, недостаточно изучена. Я вижу, что все болеют по-разному, но у некоторых, заболевших ковидом, имеющих хронические заболевания, болезнь протекала очень тяжело. И даже есть трагические случаи: один мой знакомый, с которым мы учились  в институте и ездили в стройотряд, мужчина в расцвете лет и сил (54 года), погиб. Он сплавлялся по Катуни, ездил на лошадях, и вот ковид его убил. Я не знаю, как мой организм отреагирует на коронавирус. Мы относимся к группе риска, с детьми контактируем постоянно. Поэтому я решила себя таким образом обезопасить.

Тем более что прививки я всегда переносила спокойно и легко. Всегда ставила прививку от гриппа. Когда поставила первый компонент от коронавируса, не почувствовала никаких неприятных ощущений. Я ждала повышения температуры, но она не превысила  36.7. Даже место от укола особо не болело: только если его трогать. Конечно, никого заставлять вакцинироваться не следует. Ведь у некоторых есть противопоказания, связанные с онкологическими заболеваниями; есть индивидуальная непереносимость. Взять даже нас  с дочерью: когда она ставит прививку от гриппа, температурит, а я – нет. Поэтому я с легким сердцем и твердым убеждением пошла на вакцинацию.

«Последствий коронавируса боюсь больше, чем последствий прививки»

Владислав Вадимович Высоких, преподаватель истории Кадетского корпуса им. Героя России Олега Куянова:

— Я еще молод, и если заболею, то навряд ли это будет для меня иметь тяжелые последствия. Но я несу ответственность за окружающих, и это заставило меня принять решение поставить прививку. Во-первых, моей жене нельзя болеть коронавирусом: после четвертых родов у нее появился риск возникновения тромбов, а  ковид как раз опасен для людей с такими проблемами здоровья. Во-вторых, я общаюсь с преподавателями пожилого возраста. И если я сам заболею и заражу их, то буду косвенно виновен в их болезни или даже гибели.

Я считаю, что все слухи по поводу чипирования во время вакцинации, это бред. Как можно в эти слухи верить? Да, действительно, мир меняется и будет меняться дальше, в том числе, возможно, даже электронные паспорта появятся. Но мне эти технологии отнюдь не кажутся пугающими. А вот если сейчас не найдут средств для лечения коронавируса, или люди откажутся вакцинироваться, последствия будут куда более ужасающими. Ковид сильно ударит по продолжительности жизни, по всем пожилым людям, в том числе, и моим родителям, родственникам. А ведь бывают случаи заболевания COVID-19 и среди детей. У меня четверо малышей, и за них я тоже перееживаю.

Я прошел первый этап вакцинации 2 недели назад; 12 февраля получу второй компонент. После первой прививки были болезненные ощущения, как от любой прививки. К вечеру поднялась температура до 38, почувствовал ломоту в мышцах и слабость. На вторые сутки я принял «Найз» и забыл про вакцинацию.

Но однозначно вакцинация должна быть добровольной. Потому что если принуждать, то возникнет истерия. Обязательно найдутся люди, которые громче всех кричать, что это специально придумано для каких-нибудь целей. Мне кажется, что нужно дать людям время: чтобы они увидели, что те, кто привились, не болеют или переносят коронавирус в легкой форме. Надо, чтобы все произошло естественным путем.

Евгений Рудольфович Шульц, преподаватель технологии школы № 5:

— У меня такая позиция: я не хочу быть бактериологической угрозой, оружием. Потому что вокруг – много пожилых родственников и знакомых, у которых есть проблемы со здоровьем. Кроме того, мне 58 лет, и мое поколение выросло в вакцинированном обществе. И информационный шум, который поднялся по поводу вакцины в интернете, у меня вызывает только улыбку. Нам прививки ставили с самого разного возраста: от оспы, полиомиелита, туберкулеза. С помощью вакцинации мы победили серьезные заболевания, мы выросли здоровыми. И я к процедуре вакцинации отношусь спокойно.

«Наше поколение выросло в вакцинированном обществе»

После того, как мне поставили первый компонент, немного температура поднялась. Я обратился к медикам, они сказали, что это даже хорошо, значит, организм воспринимает прививку хорошо, на 99% антитела будут. Но уже на следующий день мое состояние пришло в норму. Что-то изменилось для меня после прививки? Наверное, да: не то чтобы страх пропал, у меня страха и не было. Но какое-то беспокойство по поводу того, что можешь заразиться ковидом, пропало, появилась уверенность в том, что ты находишься под защитой. И уже после вакцинации был случай, когда я общался  с людьми, которые общались с зараженными. И такой тревоги, как раньше, уже не было. А вы знаете, что психологическое состояние – это самое важное для сохранения здоровья.

Я сам коронавирусом еще не болел. Возможно, потому, что соблюдал все санитарные меры безопасности. В отличие от других людей, которые ходили без маски и надо мной подтрунивали, что я верю во все эти вещи. Однако потом многие сами заболели, причем, в тяжелой форме. Очень жаль, что есть люди, которые легкомысленно относятся к своему здоровью, и начинают понимать всю опасность заражения COVID-19 только тогда, когда их коснется беда. Убежден, что прививка – это один из способов избежать заболевания и уберечь наших близких. И скорее приобрести коллективный иммунитет против новой инфекции.

Фото WN.RU и из архива педагогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *