«Нам удалось вернуть две души из небытия» – итоги поисковой экспедиции бердчан в Белый

Это была 19-я поисковая экспедиция, которая проходит в рамках побратимских отношений между городами Белый Тверской области и Бердск Новосибирской области в местах кровопролитных боев на Ржевском направлении, где стояли насмерть Сибирские дивизии. Несмотря на суровые погодные условия – практически каждый день шел дождь и ребята в жидких раскопах работали по пояс в воде, никто из курсантов не простудился.

В состав отряда «Кондор», отправившегося на патриотическую Вахту – 2021, вошли всего 10 человек: учащиеся школ № 7, 12, кадеты Бердского Казачьего корпуса им. Героя РФ Олега Куянова, студенты Бердского политехнического колледжа, работающая молодежь. И сроки экспедиции были очень сжатые: из-за ситуации, связанной с ковидом, бердчане выехали чуть позже запланированной даты. Несмотря на это, доложил командир отряда “Кондор” Алексей Батенев, задачи выполнены по-максимуму: удалось поднять и с почестями перезахоронить останки двух бойцов.

В Долине смерти в этом году  работали несколько поисковых отрядов, и всего было поднято и перезахоронено на Петропавловском кладбище 318 бойца. Родственники  трех бойцов изъявили желание предать их земле на Родине.

Командир отряда подчеркнул, что экспедиция выдалась довольно сложная: практически через день шел дождь.

– Часто приходилось работать в жиже по пояс. Но новое снаряжение позволяло нам работать в таких суровых условиях. И никто из ребят не отлынивал, не жаловался, все отработали достойно. Приходили в лагерь, смывали с себя грязь, грелись. И, несмотря на непогоду, ни один из курсантов не простудился. Я не помню такой экспедиции, чтобы за весь сезон не было ни одного заболевшего. Останки одного бойца мы подняли из такого жидкого раскопа, другого из более сухого. Работали в районе деревень Лукино и Цицино. Именно наши прошлогодние наработки позволили нам отработать на должном уровне. Если бы их не было, нам было бы тяжело в эти сжатые сроки найти новые места раскопа. Таким образом, эти Бельский район ежегодно нас радуют поднятыми бойцами, чьи души наконец находят свой покой после захоронения в земле.

Среди поисковиков отряда «Кондор» были опытные поисковики, которые отправились в четвертую экспедицию, кто-то вместе с командиром был в Северной Осетии. Сейчас готовится очередная экспедиция – максимально мобильная группа до 5 человек, чтобы работать в Ленинградской области.

– У нас есть интересная, особенная  традиция: в последнюю ночь перед захоронением, с 11 на 12 августа, мы выкладываем останки поднятых бойцов. Выставляем Почетный караул, факелы по кругу. И ребята могут присесть и попрощаться с героями далекой войны, подумать и осознать всю значимость поискового дела. Потом останки укладываются в гробы для захоронения на Петропавловском кладбище. В этом гробу были очень тяжелые: в каждый укладывались до 10 человек, – рассказал Алексей Батенев.

Отряд «Кондор» принял участие в перезахоронении поднятых бойцов и митинге, посвященном Дню поминовения воинам-сибирякам, где возложил венки и стоял в Почетном карауле. В  2021 году исполнилось 20 лет побратимским отношениям Бердска с Белым и 25 лет возведению Мемориала воинам-сибирякам. Это самое крупное, массовое захоронение сибиряков, наших земляков, в мире: там лежат 12,5 тысячи человек, погибших  на рубеже деревень Емельяново-Клемятино-Будино в ходе наступательной операции «Марс». Бердские ребята возложили венки от администрации, БПК, Бердского Кадетского Казачьего корпуса, отряда «Кондор».

В завершение Алексей Батенев поблагодарил курсантов отряда: «Ребята, спасибо за то, что вы были со мной. Без вас бы я не справился! В этом году подобралась сильнейшая команда. И я надеюсь, что мы будем продолжать работать вместе. «Поедем на следующий год?». «Так точно!» – дружно ответили поисковики.

Яков Льгов, студент 2 курса БПК, уж точно для себя решил, что снова поедет в Белый. Молодой человек узнал о «Кондоре» от преподавателя колледжа Алексея Александровича и решил себя испытать. В поисковое движение вписался сразу. Тяжелой работы не боялся, хотя на вахте пришлось много работать физически: копать по 8 часов в день, да еще шагать до раскопа и обратно по 15-20 километров.  «Хорошая разминка и физическая закалка»,  – говорит по этому поводу Яков. Особенно увлекся металлодетектором.

– Вообще если задуматься о войне, страшно становится. На фронт уходили молодые парни, и сколько из них не вернулись назад. И поэтому вахта, которую мы несем, – это очень полезное и нужное дело. Особенно когда видишь людей, которые приезжают в Долину смерти, зная, что где-то здесь погибли их родные, в надежде на то, что их когда-то найдут… Хочется им помочь. В отряде мы особенно сплотились, ведь нас объединяет общее дело, мы и после вахты будем общаться и дружить.

Глава города Евгений Шестернин отметил, что каждый раз, когда встречает поисковиков из экспедиции, удивляется их силе духа: «По-разному можно прикоснуться к истории: можно обложиться учебниками, посетить урок преподавателя. А можно это сделать, как вы: ваша работа – это как раз практическое познание тех событий, в которых наши соотечественники, в том числе ваши сверстники, защищали матушку-Россию».

У поисковиков есть правило: чем грязнее раскоп, тем шире улыбка. И этому правилу ребята следуют всегда, работают позитивно

ТВ “Вести.Пермь”
Наталия Захарова

Последние новости

Абоненты Yota в Новосибирске смогут подарить копию своего тарифа друзьям

У клиентов Yota появилась возможность делиться своим тарифным планом с друзьями и близкими. Новый сервис…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025