Общество

Найдены редкие кадры кинохроники с бердским поэтом Анатолием Сорокиным

По заказу Централизованной библиотечной системы в рамках проекта «(Не)известные земляки» на средства Президентского фонда поддержки культурных инициатив в Бердске создаются фильмы о трех бердских поэтах.

И еще вчера все были убеждены в том, что в фильме об Анатолии Сорокине не будет кадров, посвященных ему. Руководитель поэтического клуба «Искатель» Надежда Петина всегда сожалеет о том, что не успела заснять поэта на кинокамеру. Фотографии остались, а живых кадров нет. И это объяснимо: в те времена киноаппаратура еще не была столь распространена, как сегодня.

И вот, наконец, удалось восполнить этот пробел, рассказала нам режиссер видеокомпании «Студия-21» Татьяна Свиридова.

— Занимаясь два года назад оцифровкой кинохроники, которая сохранилась на БЭМЗе и Бердском радиозаводе, я еще не знала, как выглядит Анатолий Сорокин. Поэтому короткий фрагмент с его участием просто прошел мимо меня. А на днях я решила пересмотреть кинохронику и нашла-таки кадры с Анатолием Лаврентьевичем. Не мгновения, запечатленные на фотографии, а кинокадры, на которых мы видим живого поэта в течение сорока секунд. И, на мой взгляд, это действительно культурное событие!

И теперь по каждому из трех самых известных и любимых поэтов города есть материал, сохранившийся в городской кинохронике, подчеркнула Татьяна Свиридова.

— Вот нашелся Анатолий Сорокин. Есть Юрий Павкин: на старых кинопленках есть кадры, где он дирижирует оркестром; на более современных кассетах – читает стихи, общается со своими коллегами-поэтами. Третий поэт Евгений Тареев тоже отражен в кинохронике, правда, он там не сам «засветился». Фильм «Капсула времени», который создан по его сценарию и на его стихи, хранится в бердском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат + 46 = 54