Молодежь.ru

«На вершину мы вошли прям на облаке!» Бердчане участвовали в акции «Бессмертный полк в горах»

Кратко

Юные альпинисты из школы №5 зашли на высоту «Юбилейная», чтобы поднять там знамя Победы, флаги России и Новосибирской области.

Участников акции «Бессмертный полк в горах» на вершине переполняло чувство гордости

Юные альпинисты из школы №5 зашли на высоту «Юбилейная», чтобы поднять там знамя Победы, флаги России и Новосибирской области. Три бердских школьника были самыми юными участниками областной акции «Бессмертный полк в горах», но при этом и одними из самых подготовленных.

Наталия Захарова

В июне воспитанники тренера Константина Войцеховского отправятся в велопоход в Маслянино и Искитим, а в июле поедут на Кавказ покорять Эльбрус. Эти ребята воспитывают в себе выносливость и оттачивают альпинистские навыки, чтобы снова закинуть рюкзак за плечи и, вдохнув свободный воздух гор, подняться над облаками.

«Бессмертный полк в горах»

Алиса Грицененко, Маргарита Шмойлова и Тимофей Новиков – обычные восьмиклассники, которые любят поиграть за компьютером и общаться с друзьями в соцсетях. Однако часть своей жизни они проводят в спортзале родной школы, который во время тренировок похож на паутину: они лазают по веревкам, мастерски обращаются с альпинистским снаряжением. В течение года ребята участвуют в соревнованиях по спортивному туризму и тщательно готовятся к важному событию весны. Вот и на этот раз восьмиклассники под руководством своего наставника в составе федерации альпинизма НСО совершили восхождение на высоту «Юбилейная» по маршруту А2: приняли участие в акции «Бессмертный полк в горах», посвященной 76-летию Победы в Великой Отечественной войны, и Чемпионате НСО по альпинизму.

В восхождении участвовали более 100 спортсменов из Новосибирской области и других регионов страны. Сборы проходили в Алтайском крае, в альпинистском лагере Томского университета. После нескольких дней тренировок поднялись до промежуточного пункта – «Голубое озеро», а дальше достали штандарты родственников-фронтовиков и флаги: знамя Победы, РФ, Новосибирской области.

— Когда мы зашли на вершину, была очень торжественная обстановка: общее построение, минута молчания,  — вспоминал  Константин Войцеховский. — Наши сердца переполняли чувства гордости и удовлетворения. Мы отдали дань памяти Защитникам Отечества, доказали, что наше поколение их достойно: выносливое и сильное. И ребята, конечно, были довольны своими спортивными результатами. Рита и Тимофей выполнили норматив и получили значок «Альпинист России». Алиса покорила уже четыре горы, имеет «Альпиниста», теперь защитилась на третий разряд по спортивному туризму и будет выходить на альпинистские разряды. Официально разрешено заниматься альпинизмом с 16 лет. Но наши дети всегда демонстрируют такую технику, что федерация альпинизма воспринимает их как серьезно подготовленных спортсменов.

И действительно: бердские школьники были самыми юными среди покорителей «Юбилейной». Однако их «компетентности» удивлялись даже взрослые участники сборов, с гордостью рассказывали ребята.

— Это была группа начальной подготовки, перед походом проводили тренировки. И когда все учились, мы не только уже все это знали, но и инструкторам помогали других обучать. Например, мы показывали взрослым вертикальный подъем: никто, кроме нас, не смог этого сделать!  А больше всего нам было приятно, когда мы достигли вершины: ведь не все из участников смогли  ее покорить, некоторые сходили с маршрута. А мы нашли в себе мужество, силы и терпение, чтобы одолеть всю дистанцию! – делились впечатлениями школьники.

Мы дошли до облаков!

Ребята вернулись домой счастливые, переполненные впечатлениями. Рита  никогда не забудет эту вершину, потому что она у нее первая. «Несмотря на то, что экспедиция была из разряда начальной подготовки, она оказалась непростой. Погода в горах коварная: с утра встаешь — очень холодно; днем, когда войдет солнце, становится жарко, и прямо под снегом вода течет. Мы в лагере под снег проваливались, я, конечно, ноги промочила и простудилась. Поднимались на «Юбилейную» мы в течение шести часов, 3600 метров. И когда я достигла конечной точки маршрута, так устала, что села на рюкзак и долго потом не могла встать. Но зато что творилось  в душе! Мы все были единой командой: многим было тяжело, и мы им помогали, тащили их за веревку. Нас объединяла общая цель: дойти до вершины, добиться совершенствования в технике».

«Что для меня было самым трудным в походе? Вставать  в 6 утра, — признался Тимофей. — А в остальном мне все понравилось: я в восторге от людей, с которыми общался, рад, что справился с трудностями. Там красота вообще сказочная, краски яркие, пейзажи кругом завораживают. Я обязательно буду готовиться, чтобы на следующий год попасть во вторую группу». «У меня зрение очень плохое. И сначала я ходила в обычных темных очках, а потом вставила линзы с диоптриями. И теперь, когда я их надеваю, то всегда удивляюсь: словно попадаю в другой мир! Величественные вершины гор, на их фоне деревья в снегу, особая атмосфера, свобода! И рядом облака», — рассказывала Рита.

— В горах действительно кажется, что мы выше облаков. Когда мы шли на «Юбилейную», за нами облако поднималось снизу вверх. Потом оно догнало нас, и мы прямо в нем зашли на вершину. А какой там воздух: влажный, вкусный, такой свежий, что хочется утолить жажду и его пить! — говорит Константин Войцеховский.

Дети, побывавшие  в горах, самодостаточные

Школе № 5 очень повезло: здесь с детьми занимается человек, для которого увлечение превратилось в любимое дело и призвание. Константин Войцеховский преподает физкультуру и ведет секцию по спортивному туризму от центра туризма «Юность», он инструктор по спортивному туризму, имеет 2 разряд по альпинизму и за плечами более 30 лет опыта восхождений на разные точки горных массивов – от Камчатки до Кавказа.

— Нести ответственность за детей в школе — нелегкая задача. А когда ведешь детей в горы и реализовываешь новый амбициозный проект — это под силу лишь опытному, уверенному в себе педагогу. Константин Борисович из числа таких профессионалов: он сам любит горы и детей ведет за собой, показывает им величие природы родного края… Он настолько посвятил себя любимому делу – таких людей встретишь немного. Но прежде чем взять с собой ребят, идет усиленная работа по подготовке к восхождению в течение года, — отмечает директор школы Ольга Гареева, активно поддерживающая спортивное направление в учреждении.

Зачем приходят ребятишки в секцию по спортивному туризму и что находят для себя? «Так мы развиваемся и умственно, и физически. Ведь для того, чтобы, например, рассчитать минимальное снаряжение для похода, количество веревок на группу, чтобы каждого подстраховать, или правильно завязать узел, нужно соображать. И действия должны доходить до автомата, потому что это может сохранить жизнь и здоровье тебе и твоим товарищам», считает Алиса. «А еще, чтобы стать самодостаточными!» — убеждена Рита.

—  Спортивный туризм – это разновидность альпинизма, альпинизм – это уже как высшая цель. Чтобы к ней приблизиться, мы выезжаем на тренировки в Новосибирск на ледопад, дети учатся ходить по льду со специальным снаряжением, забираются на отвесную скалу. Каждый месяц участвуем в городских и областных соревнования по спортивному туризму: в залах и на открытых площадках Бердска и Новосибирска. И везде наши ребята становятся победителями и занимают призовые места. В мае начинаются альпинистские сборы, где задачи уже посложнее. На соревнованиях спортсмены выполняют разряды и проходят школу жизни в экстремальных условиях. К примеру, в прошлом году на «Юбилейной» были сложные погодные условия: лавины сходили прямо к нашим ногам. Но там работали лавинные бригады, которые, соблюдая все требования безопасности, так простроили маршрут, что все прошло идеально.

В июне тренер (в свой отпуск) отправляется с детьми в велопоход на 14 дней: юные путешественники проезжают 400 километров по Искитимскому и Маслянинскому районам. И не звонят домой: «Мама, забери меня отсюда!». Они могут обустроить ночлег, поставить палатку, учатся оказывать первую медпомощь. Дождь, снег, град – выполняют все, что от них требуется, и ничего не боятся. И пусть большинство из них не станут альпинистами или великими спортсменами, но в процессе тренировок и такой активной жизни они закаляются физически. А, главное, у них что-то происходит в головах, формируется ответственность за свою жизнь, которая помогает правильно выбирать свой путь. Взять Глафиру Выгонную: выпускница поступила в школу милиции, и сегодня работает дознавателем в полиции Новосибирска. И всегда вспоминает секцию по туризму с благодарностью.

Константин Борисович не согласен теми, кто говорит, что современное поколение ни к чему не приспособлено: «Все зависит от педагогов и родителей: если родители сами замотивированы на воспитание здоровых, спортивных детей, и ребенок горит, тогда и результат будет хороший. В итоге в секции остаются те, кому нравится заниматься до физического изнеможения, а потом испытывать удовлетворение от достижения поставленной цели.

— Вот они гору одолели, получили значок или разряд, эстетическое удовольствие. На спортивных соревнованиях медаль завоевали, дистанцию прошли, сами себя победили – это главное! И теперь многие из них мечтают о покорении «Эльбруса». На Кавказ группа отправится в июле: сначала зайдем на несколько гор, а потом уже двинем на Эльбрус. Такое событие точно запомнится на всю жизнь, и ради этого стоит трудиться!».

Среди воспитанников секции по спортивному туризму — победители Областного и городского Первенства по спортивному труизму, а также «Гонок на стене 2020», где нужно взобраться на десятиэтажный дом на скорость
Юстина Загребельная и Даша Ажермачева учатся в начальной школе, но уже сейчас мечтают о медальках и горных вершинах, и в легкую поднимаются на 6 метров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *