Сотрудники 3-го пожарно-спасательного отряда из Бердска вошли в тройку лучших и в личном зачете: Александр Остапчук одержал победу, Игорь Огарко показал третий результат. Генерал-лейтенант Виктор Орлов подчеркнул, что бердские огнеборцы являются примером для всего гарнизона МЧС России по Новосибирской области.
Лучшие в командном и личном зачете
В спортивном состязании по пожарному и спасательному многоборью приняли участие 10 сильнейших команд спасательного ведомства региона. Разбившись на четверки, огнеборцы на время прошли эстафету, состоящую из нескольких сложнейших этапов. Участники поднимали 16-килограммовые гири, сматывали восьмеркой пожарные рукава, приседали со штангой, перекатывали покрышку от КамАз, а потом по ней «лупили» кувалдой, чтобы передвинуть до определенного места. Последнее испытание – тянули тросом машину. И все эти испытания надо было пройти в боёвке, под палящим солнцем.
Пожарные с невероятным упорством шли к финишу. Мужская сила, уверенные движения, большая скорость и стремление к победе – зрители были в восторге от этого зрелища. А веселые комментарии ведущего пожарного кроссфита Станислава Ставицкого превратили соревнования в настоящее шоу.

В итоге соревнования закончились убедительной победой команды 3-го пожарно-спасательного отряда города Бердска, в который вошли сотрудники 11-й и 32-й частей. Все шесть огнеборцев, вышедшие на дистанцию, показали лучшее время. В итоге команда прошла забег за 20 минут 43 секунды – с большим отрывом от команд, занявших второе и третье места (24 минуты 7 секунд и 23 минуты 56 секунд). Второй год подряд бердский отряд спасателей побеждает на пожарном кроссфите.

Самым крепким, выносливым и профессиональным оказался участник соревнований из Бердска – Александр Остапчук, с результатом 3 минуты 20 секунд. Александр уже пятый раз на соревнованиях по пожарному и спасательному многоборью удерживает лидерство. Третье место в личном зачете занял тоже бердчанин – Игорь Огарко, с результатом 3 минуты 45 секунд.

Начальник главного управления МЧС Росси по НСО, генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов под бурные аплодисменты вручил победителям и призерам пожарного кроссфита медали, статуэтки и дипломы.
Виктор Орлов поблагодарил бердчан за такую горячую поддержку соревнований, желание посмотреть, чем занимается простой пожарный, с чем он сталкивается в повседневной работе. Хотя, конечно, это далеко не весь спектр задач, которые выполняет пожарный – наиболее показательные и сложные, с учетом боевой экипировки. Также генерал-лейтенант поблагодарил коллег за участие, за готовность показать результат, продемонстрировать все свои профессиональные навыки и волевые качества.
– Те, кто попал на эту площадку – безусловно, высококвалифицированные, хорошо подготовленные пожарные, спасатели, руководители. Возможно, не всем получилось показать все свои лучшие возможности по различным причинам. Но это не умаляет ваших заслуг, ваших возможностей и вашей готовности прийти к населению на помощь. Я искренне благодарю вас за ту работу, которую вы ежедневно выполняете на своем посту.
Начальник главного управления МЧС России по НСО Виктор Орлов отдельно похвалил победителей. Команда 3-го пожарно-спасательного отряда города Бердска представляет собой подразделение, которое всегда находится на переднем крае и готово прийти на помощь людям. В этой команде есть уникальный человек – Александр Остапчук, отметил генерал-лейтенант. Уникальность его заключается в умении совместить физический уровень, а также уровень моральной и психологической подготовки. А Игорь Огарко особенно силен на соревнованиях по вертикальному подъему среди пожарных и спасателей.
– В Бердске работают такие подготовленные специалисты, которые являются примером для всего гарнизона МЧС России по Новосибирской области.

Глава города Роман Бурдин от имени всех бердчан поблагодарил представителей МЧС России по НСО за тот праздник, который они устроили для бердчан в День России. И выразил восхищение победителями: «Мы стали свидетелями силы, стойкости и мужества этих ребят. Я нисколько не сомневаюсь, что наш тыл всегда под их защитой!».
Профессия пожарного – комнадная работа
Александр Остапчук, принимая поздравления со всех сторон, признался, что очень доволен результатом, он рассчитывал на свои силы. Но при этом подчеркнул: «Я никогда не позиционировал себя, как победителя. Каждый участник команды внес свою лепту в победу».
Пожарный рассказал, что пришел в профессию неожиданно для себя, в 23 года: «А когда втянулся, долго жалел, что не сделал этого раньше».
Игорь Огарко, напротив, всегда мечтал стать пожарным: «Но мне говорили, что в систему МЧС сложно попасть. А потом появилось место, я за полгода прошел все экзамены, нормативы сдал. И рад, что теперь вот в строю. На будущее планирую повышать свой уровень: выполнять нормативы еще быстрее, качественнее. Кроме основной работы, у меня много увлечений – велик, бег, лыжи. А на своем месте мы делаем все настолько, насколько готовы на данный момент».
На вопрос: «Насколько сопоставимы усилия, которые вложили участники на соревнованиях по пожарному и спасательному многоборью с реальными пожарами?», участники пожарного кроссфита ответили, что на пожарах бывает гораздо сложнее.
– Буквально, в прошлом году мы работали на территории химзавода по третьему номеру опасности (один из сложных номеров, их всего пять). Тушили огонь несколько часов, у меня за этот пожар в весе ушло 6 килограммов. Так что работать на таких пожарах гораздо тяжелее, чем участвовать на соревнованиях. Здесь мы знаем, к чему нужно готовиться. А на пожарах каждый раз не знаешь, что тебя ждет. Вот для того, чтобы там было легче, мы и поддерживаем себя в форме на таких кроссфитах, – отметил Александр Остапчук.
Свою профессию Игорь Огарко назвал призванием, состоянием души: «Без души здесь работать нельзя. Если ты не будешь переживать за людей, чисто механически выполнять задачи, это место не для тебя. Потому что мы порой забываем о себе, даже получаем травмы, но иначе нельзя – такова миссия спасателей». «И главное в пожарной службе – это командная работа. Выезжая на каждый случай, мы уверены в своих коллегах, как в самом себе», – добавил Александр Остапчук.

