Это была опасная боевая операция, в которой командир роты Холод и его бойцы проявили мужество и отвагу. Военнослужащие 36-го полка рассказали волонтерам «Армии добра» о своей службе, боевом крещении, наградах и фронтовой дружбе: «Мы вместе идем до конца!».

Традиционная встреча с участниками спецоперации, пришедшими в отпуск домой, состоялась в штабе волонтерского движения «Армия добра». Впереди шестая поездка на фронт. И такое общение необходимо, чтобы получить от солдат обратную связь: узнать, как у них обстоят дела и какую собрать гуманитарную помощь на передовую.

На этот раз в гостях у волонтеров побывал военнослужащий 37-го полка Владимир с позывным «58-й». У бойца сын тоже воюет, сейчас восстанавливается после ранения. Владимиру передали ноутбук по его заявке. За ним в штаб заглянули бойцы 36-го полка 2-го батальона Шумахер, Батя, Скиф с командиром роты Холодом.

Мотострелковый батальон, в котором бойцы несут службу, находится в активной обороне, рассказал командир роты Денис с позывным «Холод»: «Мы не просто обороняемся, но и отвечаем всеми огневыми средствами, включая артиллерию. Не просто прячемся, а работаем». В роте у Холода – 12 бердчан. Но он говорит, что никого не выделяет: в подразделении служат из Иркутска, Ангарска, Красноярского края, Новосибирска, Бердска. И все ребята молодцы, добросовестно выполняют задачи.

Конечно, под мобилизацию попали люди разных социальных слоев и профессий: деревенские, рабочие, бизнесмены. Возраст тоже разный: от 20 до 60. И всех этих разных людей надо было собрать в один коллектив, объяснить, что от них требуется. Но постепенно бойцы притерлись, сдружились, после первых боевых выходов наладилась и дисциплина.

У Холода за плечами – военное образование и боевой опыт: после окончания Новосибирского военного училища внутренних войск сразу попал на Северный Кавказ.

– Я был уверен, что на СВО пригодится мой боевой опыт. И действительно пригодился. Но больше в плане организации, командирский, а не боевой. Потому что это совсем другая война. В Чечне так артиллерия не работала против нас. Мы не смотрели на небо постоянно, не следили за птичками. В зоне спецоперации же беспилотники нам большие проблемы создают. Но мы постепенно тоже научились работать в небе. У нас есть подразделения, которые работают с БПЛА. И стало воевать намного проще.

Что самое страшное на войне? Конечно, терять своих боевых товарищей. Вот ребята в отпуск пришли и вчера узнали, что их сослуживец погиб. Вышел из блиндажа, его птичка срисовала, и все… Для того, чтобы выжить, нужно постоянно быть начеку. Глаза иметь не только на лице, но и на спине, говорят военнослужащие. Трагедия случается, когда ты уже ко всему привык, чувство страха притупилось… «Никогда не расслабляться. Никогда не терять бдительность!» – учит ротный своих бойцов.

У каждого из участников СВО есть населенные пункты, где они прошли испытание на прочность, где было особенно горячо. Для бердчан из роты Холода это Шервудский лес. В феврале они зашли под Авдеевкой на переднюю линию. Стояли от противника в 50 метрах, в активной обороне. Штурмовики работали, а мотострелки их поддерживали. В этом лесу ребятам пришлось побывать в разных передрягах, о которых они вспоминают с улыбкой: как однажды их держали под прицелом 7 часов; как потом считали пули в рюкзаке и «поджопнике»; как 1 марта для кого-то стал вторым днем рождения.

Холод о своих ребятах рассказывает с гордостью, теплотой и уважением: он в своих подчиненных уверен, знает, что им можно поручить любую, самую ответственную и опасную задачу. Так было, когда два бойца попали под минометный огонь и перед Холодом поставили задачу их эвакуировать.

–  В чем состояла трудность этой задачи? Потому что впервые нам пришлось выходить на позиции днем. Но тянуть нельзя было, потому что до вечера раненые бы не выжили. И мы вышли. И эвакуировали. По пути попали под минометный обстрел, по нам работали снайперы и пулеметчики. Но ребята все сделали грамотно. Устали очень. Не знаю, подвиг это или не подвиг. Но на такое не каждый способен. Мы находились рядом с линией боевого соприкосновения в 50-70 метрах. И задача была выполнена: раненые доставлены, бойцы вернулись живыми. Поэтому все участники группы были представлены к государственной награде: часть ребят медаль «За спасение погибавших» уже получили. Другим придет чуть позже.

Один из этой группы, Евгений с позывным «Шумахер» вспомнил, как утром их вызвали к руководству, озвучили приказ, при этом была возможность не пойти: «Хотите, отказывайтесь». Действительно, опасность была максимальная: идти средь бела дня, под обстрелами минометов. Тем более что мотострелки только зашли на позиции, еще не обстрелянные были.

– Но нам сказали, что ребята до вечера не дотянут. Как можно было отказаться? Чтобы кто-то пошел вместо тебя и погиб, а ты сам себя уважать перестал? Мы своих не бросаем. И мы пошли. На свой страх и риск. Шли долго: тропа в лесу, потом поле, потом опять тропа, овраг, опять поле. Грязь кругом. По нам бомбили, из пулемета стреляли. По лесу еще ладно, птичку увидим, под деревьями схоронимся, обстрел переждем и дальше бежим. А на открытую местность вышли, вообще бегом побежали. Самое тяжелое было из глубокого оврага подниматься. Руками, ногами, зубами – чем могли цеплялись. Было ли страшно? Некогда было думать. Одна мысль в голове: выйти быстрее, спасти парней. Потом уже почувствовали облегчение. И конечно, удовлетворение: мы вышли и вынесли трехсотых.

Это не единственный случай, когда за проявленное мужество и профессионализм военнослужащие были отмечены командованием, констатировал Холод. В частности, Шумахер уже награжден ведомственной наградой «За боевые отличия». Сейчас, за спасение погибавших тоже представлен к награде.

Общаясь с бойцами 36-го полка, заряжаешься от них силой, энергией и позитивом. Чувствуешь боевой настрой! «Нам помогают переносить тяготы войны общение с родными, помощь тыла и армейский юмор, – говорят ребята. – В армии без шуток нельзя. Над кем-то пошутить, как с добрым утром сказать. По-доброму, конечно, по-товарищески».

И, несмотря на то, что война – это всегда страшно и тяжело, есть какие-то моменты,  которые люди здесь приобрели, которые останутся с ними на всю жизнь, считает Холод.

– Мы все приобрели много друзей-товарищей, знакомых, которые для нас много значат. Да, дома у нас дети и жены, но в данный момент на фронте наша семья – это наши сослуживцы, боевые товарищи. Это сплоченный коллектив, боевое братство. Потому что пока война не закончится, они для меня родные люди. Да и потом мы будем обязательно встречаться: поедем в Красноярск, Иркутск. И эта дружба на всю жизнь.

«Что такое патриотизм? Это не пустые слова. Для меня это встать и пойти Родину защищать, когда потребуется. Вот потребовалось – встал и пошел. И на самом деле таких ребят много, которые хотели попасть на СВО. Да и те, которые не особо рвались, уже сейчас говорят: «Нет, мы останемся до конца», – говорит Холод. «Мы вместе со сборного пункта в Академгородке, – добавляют его бойцы. – И даже если у кого-то есть основание, чтобы воспользоваться льготой и остаться дома, они этого не делают. Потому что у нас появились общие интересы, цели. Мы все друг друга знаем, и вместе будет воевать до Победы!».

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий