Во дворце культуры «Родина» состоялась премьера социального проекта «Выбор». Зрители посмотрели художественный короткометражный фильм, пообщались о взаимоотношениях в семье, детях, ценности самой жизни, поделились эмоциями.
Многих растрогал сюжет фильма, в котором адвокатом для самого себя выступает… неродившийся малыш. Ведь каким счастьем и чудом может стать для родителей рождение малыша, у которого уже бьется сердце и который их уже любит. Если, конечно, сделан выбор в пользу его рождения. На протяжении всего фильма ребенок пытается достучаться до мамы, которая дрожала от страха и сомнения: «Почему он не должен существовать?!». Вместе с другими неродившимися малышами он кричал: «Кто дал право им решать его судьбу?! Неужели они не понимают, что они убивают не только нас, но и все поколения, которые последовали бы за нами!». И в итоге мама услышала этот крик о помощи…
Родить сына, построить дом…
Открывая просмотр, председатель совета депутатов Владимир Голубев отметил, что фильм «Выбор» очень полезен для старшеклассников и студентов. Он призван укрепить в них веру в то, что важное в нашей жизни – это семья. В подтверждение своих слов вспомнил ситуацию, которая сложилась в 2022 году, когда началась мобилизация.
– Совет депутатов помогал мобилизованным, семьям мобилизованных. И одним из самых востребованных видов помощи было без очереди расписаться в ЗАГСе. Уходя на фронт, парни вспомнили, что нужно закрепить брачные узы, жениться, чтобы дома их ждали. В последнее время есть такое мнение: мол, брак – это потом. Сначала надо сделать карьеру, построить дом. Я думаю, это неправильно. Нужно создать семью, и потом совместно всего этого добиваться. Тогда мужчины будут гордиться, что построили дом, родили сына, посадили дерево. А девушки будут знать, что у них есть семья, супруг, за которым как за каменой стеной, есть надежный тыл.
Исполнительный продюсер фильма «Выбор» Марина Низовских отметила, что ей очень приятно представлять фильм в Бердске. Ведь это ее родной город: «Здесь когда-то случилось чудо: мои родители приняли решение, чтобы я появилась на свет. Я им очень благодарна за это!».
– Наш проект позволяет задуматься о смысле жизни, вспомнить о традиционных ценностях. Дело в том, что сегодня 90% контента, который создается и транслируется, направлен на разрушение. И наша компания приняла решение создавать вот такие социальные акудиовизуальные проекты. Фильм длится 22 минуты. Снимается настоящая многодетная семья. Супругам было сложно сыграть данные роли (по сюжету муж был против второго ребенка), потому что они – за продолжение рода, за рождение.
Обладатель Всероссийской музыкальной премии «Золотой граммофон», лидер группы «Ночной патруль», режиссер фильма «Выбор» Павел Шубин отметил, что ему очень приятно находиться в Бердске.
– 32 года назад я начинал свою творческую деятельность в Новосибирске, приезжал в Бердск. Мы здесь выступали с Шурой и Иваном Вихаревым. И вот я вернулся сюда с нашим фильмом. Я рад, что вы нашли время и пришли посмотреть наш фильм.

Во имя сохранения жизни наших детей
Делясь впечатлениями от просмотра, священник Преображенского собора Евгений Ильин признался, что, когда смотрел фильм, проронил скупую мужскую слезу. Особенно пронзительно звучали голоса этих деток, которые в животике у мам переговариваются, это было настолько сильно и это очень сильно зацепило.
– И концовка фильма запала в душу. Там была очень интересная фраза, что Всевышний, определяя судьбу человека, оставляет право выбора самому человеку. Действительно, куда человек будет стремиться: к жизни, к свету, к добру, к радости, гармонии, счастью или к смерти? И не всегда путь к счастью и гармонии – лёгкий. На этом пути придется пройти какие-то сложности, эти испытания делают человека лучше, умнее, сильнее. Так же и с ребенком. Приходит в мир новая жизнь, ее нужно оберегать и о ней заботиться. Нужно взять на себя ответственность. Зато я создам целую маленькую цивилизацию, и буду наблюдать, как растут мои дети, развиваются, делают карьеру, путешествуют – и это такое это счастье!

«Приходите рожать в бердский роддом!»
Заведующая женской консультацией бердского роддома Екатерина Миронова присоединилась к сказанному: фильм очень трогательный. Многие зрители не могли сдержать слез. Да, к сожалению, в России прерывание беременности узаконено. Но у нас много делается для того, чтобы поддержать будущих мамочек.
– У нас в женской консультации есть дородовое консультирование. Работают два замечательных психолога. И есть неделя тишины. Женщина посещает психолога, обсуждает с ним проблемы и уходит принимать решение. Некоторые женщины возвращаются со словами: я буду рожать! Но, к сожалению, бывает, что разговоры с психологом не помогают… Я считаю, что квартиры, машины, игрушки – все это материальные ценности. А нашим детям нужна наша любовь, наша забота. Не успеем оглянуться, как они вырастают. У меня двое детей. И я стараюсь не упускать эти моменты счастья: лишний раз обнять детей, поцеловать. В городе второй год проводится акция по репродуктивному здоровью населения. На конец 2024 года у нас проживает более 26 тысяч женщин репродуктивного возраста и более 22 тысяч детей. И как врач акушер-гинеколог я вас призываю: если вы столкнетесь с подобной ситуацией, делайте правильный выбор. Сохранить беременность и приходить рожать в самый лучший бердский родильный дом.

Главное для человека – его семья, дом, род
Председатель Центра семейного образования и воспитания «Семья и дети» Надежда Артёмова убеждена, что фильм «Выбор» дает надежду. Надежду на то, что молодое поколение не будет совершать ошибки взрослых. Потому что после просмотра этого фильма, юноши и девушки выйдут из зала с четкой мыслью о том, что самое главное у человека – это его семья, его род, его родственники.
Психолог женской консультации Искитима, лектор АНО «Спаси жизнь» Светлана Огаркова озвучила неприглядную статистику. Ежедневно в России мы теряем несколько миллионов детей от абортов. И призвала: «Сегодня, когда идет война, когда ребята гибнут на фронте, давайте будем сохранять наших малюток!».
– Работая в консультации, порой чувствую безысходность… Из десяти женщин, пришедших на аборт, только одна соглашается сохранить ребёнка. Однажды получилось трёх уговорить. И мы с моей коллегой Верой Николаевной приняли решение пойти с волонтёрами в школы и в колледжи. Потому что считаем, что поздно в консультации уговаривать взрослую женщину сохранять или не сохранять ребенка. А вот поговорить с молодежью, так как это делают Павел и Марина своим фильмом, – это действительно ценно. Я желаю вам создать свою семью – раз и на всю жизнь! И сохранить всех детишек, которых посылает Господь.

«Фильм затронул наши души!»
Андрей Максимчук, представитель международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем», реализующего систему воспитания «Киноуроки в школах России и мира», рассказал, что когда учился в медицинском колледже, на практике побывал в роддоме на родах.
– И тогда я решил, что, когда у меня будут дети, я постараюсь присутствовать при их рождении. У нас с супругой четверо ребятишек и с третьим ребенком мне наконец удалось претворить эти планы в жизнь. Благодарю Бога, свою супругу и медперсонал роддома за то, что у меня была возможность находиться с женой в этот непростой момент. Это настоящее счастье, когда ты встречаешь своего ребенка одним из первых. И действительно это серьезные скрепы!
Директор Бердского политехнического колледжа, руководитель Союза женщин города Бердска, заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты НСО Раиса Устинова назвала фильм «Выбор» актуальным, своевременным, значимым: «Сегодня все говорят, что плакали. Настолько он затонул наши души! И ваши аплодисменты, ребята, это подтверждают».
Раиса Константиновна вручила Почётный знак Союза Женщин города Бердска «За достойное воспитание детей» продюсеру Марине Низовских и режиссеру Павлу Шубину, обратив внимание на скромность создателей фильма: «Павел сам – многодетный папа, вырастил троих детей. Марина – мама двух детей, наверное, у нее все еще впереди. Приятно также, что Марина – коренная бердчанка, ее мама всю жизнь проработала на радиозаводе». Раиса Устинова сообщила, что едет на Школу гражданского актива, которую проводит Союз женщин Росс в Москве, будет выступать с докладом «Устойчивость, партнерство, развитие». И обязательно расскажет об опыте наших общественников, и в том числе, о фильме «Выбор» (повезет 8 флэшек с фильмом), чтобы в столице знали, какие достойные проекты, направленные на укрепление российской семьи, реализуются в Сибири, в Бердске.

А Марина в свою очередь поблагодарила Общественную палату Новосибирской области, лично председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Ольгу Михайловну Тетерюкову и ее заместителя Раису Константиновну Устинову: именно Общественная палата на первом показе приняла решение о совместном сотрудничестве.
«Акцент»
Сегодня включились в продвижение нашего проекта более 25 городов. Поучаствовали в дискуссии более десяти тысяч жителей нашей страны. И что хотелось бы в заключение сказать от себя: появление детей – это невероятное чудо, это естественная составляющая нашей любви, нашей дружбы, нашей близости. И это настоящий подарок судьбы, который мы чувствуем каждый день, соприкасаясь с нашими ребятишками. А семья – это единственный тыл, куда мы приходим, что бы в нашей жизни не произошло, где нас примут всегда!» – убеждена продюсер фильма Марина Низовских.
Напомним, что проект “Выбьор”реализуется при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства (г. Москва), Министерств региональной политики и культуры, Общественной палаты Новосибирской области.
