Молодежь Самое читаемое События недели

Лучшую швею выбрали в Бердске

Кратко

Десять человек приняли участие в городском конкурсе профессионального мастерства.

Конкурс профмастерства «Лучший по профессии: швея» провели в филиале Бердского политехнического колледжа с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. И пандемия не помешала собрать в одном зале не только мастеров своего дела, но и несколько групп поддержки, которые активно болели за участниц.

Красивая профессия

Перед началом конкурса зрители имели возможность полюбоваться коллекциями победительниц конкурса молодых дизайнеров «Тайный показ». Также перед ними выступили ребята из школы-студии «Меланж», выпускники которой успешно трудятся в самых разных уголках мира.

Затем к участницам конкурса обратился Глава Бердска Евгений Шестернин, который дал им ценный совет: «Самое важное в этой жизни – стремиться завести новых друзей, получать новую информацию и помнить тех, кто помогал тебе по жизни. Тогда и придут победы». Также мэр Бердска выразил почтение педагогам, присутствующим в зале, отметив, что почетно быть наставником, способным заставить других эту красивую профессию полюбить, освоить и уважать.

Раиса Устинова, директор Бердского политехнического колледжа, подчеркнула: швеи сейчас на рынке труда весьма востребованы – в этом она убедилась после того, как из стен учебного заведения выпустилось в этом году 19 мастериц. Поэтому в этом году таких специалистов будет уже 25. «Уверена, что наши социальные партнеры будут рады таким ярким звездочкам и еще раз убедятся в том, что мы стремимся к выпуску высококвалифицированных специалистов», — отметила она.

Сумка и аксессуар

Традиционно участников конкурса поделили на две группы: обучающиеся и профессионалы. Отметим, что все студентки, которые решили испытать себя, учатся сейчас в Бердском политехническом колледже – перед тем, как попасть на конкурс, они прошли строгий отбор. Девушки, которые уже работают по профессии, также являются лучшими из лучших. Они представляли такие компании как «Здравмедтех», «Милана-Текстиль», «Швейные технологии», «Вышивка Сибири», «Обувь России».

Участницам, как выяснилось, предстояло выполнить два задания. Во-первых, им предстояло сшить сумку-шопер в соответствии с имеющейся инструкцией, а вторых, создать съемное украшение, которое должно сочетаться с ней – и вот тут уже требовалось подключить фантазию. Качество, оригинальность и эстетика – такими были главные требования к этим двум изделиям.

Отметим, что на всю работу отводилось ровно два часа. По условиям конкурса каждая швея получала на руки один и тот же набор материалов и инструментов: бусины, ленты, фетр и несколько приспособлений для творчества. Таким образом все находились в абсолютно равных условиях.

За первое место — оверлок

Зрители в помещении, где девушкам предстояло творить, отсутствовали. Но желающие увидеть, как разворачиваются события, могли посмотреть прямую трансляцию, которая велась «ВКонтакте» в группе отдела по делам молодежи. Поверьте, посмотреть было на что, ведь из лоскутков участницы «собирали» настоящие шедевры: цветы, облако и даже ангела. И некоторые члены жюри, рассматривая работы на этапе их оценки, не скрывали своего восхищения: «Вот эту вещь уже можно продавать – великолепная авторская работа!», «Здесь швы просто идеальные!», «Я за эту работу могу не 100 баллов поставить, а 200».


Глава города Евгений Шестерин также оценил работы участниц конкурса «Лучший по профессии: швея»

В какой-то момент к судьям присоединился даже Глава Бердска Евгений Шестернин, который также не остался в стороне и с интересом изучил все работы, поинтересовался мнением специалистов, уточнил, как быстро девушки справились с заданием. Оказалось, что кому-то отведенных на творческий процесс двух часов оказалось много. Например, одной из первых со своим заданием справились сотрудница «Здравмедтеха» Вера Пукась, которая работает на предприятии технологом уже в течение двух лет.

Она рассказала, что украшение далось ей легко, потому что идея в голову пришла сразу, как только девушка увидела материалы. «Впервые в таком мероприятии участвую, — призналась бердчанка. — Благодаря ему даже вспомнила студенческие годы с волнением, экзаменами».


Сотрудница «Здравмедтеха» Вера Пукась одной из первых справилась с заданием конкурса

После подведения итогов, кстати говоря, выяснилось, что девушка заняла третье место в категории «Профессионалы» и получила ценный приз – набор профессиональных ножниц. Лидером в этой группе в итоге стала Мария Ярмонова («Обувь России»), которой был вручен ценный приз – оверлок, второе место заняла Татьяна Крыльцова («Швейные технологии») – вместе с грамотой ей вручили утюг. В категории «студенты» третье место заняла Регина Фахрутдинова, второе — Елизавета Румянцева, а первое – Анна Клемешова.

Выявлять профессионалов

Такие конкурсы проводить необходимо, считает Ольга Бессонова, руководитель детского театра-студии «Меланж», а также член жюри. Ведь они позволяют выявлять профессионалов. Именно такие люди сейчас нужны на швейные предприятия – сейчас там кадровый голод. И наверняка члены жюри, в числе которых было немало представителей легкой промышленности, уже присмотрели себе кадры, отметила она

— Нам сейчас нужно популяризировать профессию швеи. Ведь это очень хорошая специальность, оплачивается она тоже неплохо, да условия для сотрудников сейчас создаются прекрасные – никто не шьет в темных подвалах, — говорит Ольга Викторовна.

Также она высказалась о конкурсантках. Призналась, что они ее порадовали. Ведь девушки были вынуждены работать за машинками, к которым не привыкли, они выполняли задание, которое также видели впервые, но при этом все они без исключения справились с ним. «Безусловно, есть какие-то мелкие недочеты. Но я уверена, что и суперспециалист не смог бы сделать все идеально, если бы оказался в таких же условиях», — считает она.

Слово – победителю

Третьекурсница Анна Клемешова заняла первое место в категории «Студенты». Девушка призналась, что не ожидала таких результатов.

— Впервые попала на такой конкурс. И очень боялась. Особенно когда время поджимало – дали всего два часа на изготовление сумки и украшения – мне было сложно концентрироваться, — говорит она.

Следующий этап для победительницы – участие в региональном этапе конкурса «Ворлдскиллс Россия». Так что новый оверлок придется кстати – как раз нужно заканчивать коллекцию. Ну и наработанный опыт тоже пригодится: на конкурсе тоже нужно будет делать все быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *