Здоровье События недели

Лечилась целый месяц: бердчанка, переболевшая коронавирусом, посоветовала горожанам прививаться

Коронавирус страшен своей непредсказуемостью. И в этом убедились все, кто столкнулся с этой страшной болезнью. Человек может «сгореть» буквально за две недели, причем, после явного улучшения может последовать сбой. Так произошло с последним героем рубрики «Из красной зоны», который в своем интервью сотруднику пресс-центра городской больницы Аркадию Ефимовичу рассказал, как борется с болезнью он. В день выхода газеты мы узнали, что бердчанина не стало – а ведь мужчина мечтал поскорее оказаться дома, обнять родных…

«Спотыкается» сердце

Эта печальная история еще раз доказывает: нужно беречь себя, быть бдительными, использовать все способы для защиты от болезни. Такого же мнения придерживается наша сегодняшняя героиня, которая решила поделиться своей историей – 71-летняя Тамара Михайловна Кондратенко.

Сейчас женщина идет на поправку – ее уже готовят к выписке. Но бердчанка также побывала в «красной зоне» с диагнозом «коронавирусная инфекция». Лечилась целый месяц. Болезнь в итоге отступила, но, как признается женщина, начались осложнения – стало «спотыкаться» сердце.

— У меня и до болезни были хронические заболевания, слабое здоровье, ведь я еще и инвалид второй группы… А после того, как переболела, ситуация усугубилась, — рассказывает она. – Сейчас нахожусь в «чистой» зоне, восстанавливаюсь, сил набираюсь понемногу – и это большая радость. И для меня, и для моих родных – они очень беспокоились за меня. Не знаю, как я это перенесла, ведь уже не надеялась ни на что – у меня диагностировали двустороннюю пневмонию.

Спасибо за заботу

Тамара Михайловна не знает, где она заразилась ковидом. Рассказывает, что начала кашлять, потом перестала, но состояние при этом лучше не становилось. Женщина вызвала «скорую», затем ее госпитализировали – уже в больнице она начала терять сознание.

— Самый трудный период – это первые две недели. Мне было так плохо, что я вся почернела. Что в это время чувствовала? Было ощущение, что я внутри пустая, не было ни сил, ни возможности делать что-то. Говорить и то было трудно, — вспоминает женщина, — Меня сразу предупредили: не будешь лежать на животе – переведем в реанимацию. Я уже знала, что это такое – доводилось там бывать – поэтому все рекомендации врачей соблюдала от и до.

Бердчанка искренне благодарна врачам и медсестрам ковидного госпиталя за все, что они сделали для нее. Она подчеркивает: внимательны медики были абсолютно ко всем пациентам – и к тем, кто переносил болезнь легко, и к лежачим, которые требовали постоянного внимания и заботы. «Там все очень хорошо поставлено», — говорит Тамара Михайловна.

Бердчанка уверена: если бы она была привита, то болезнь перенесла бы легче и без таких осложнений. «Считаю, что каждому надо пройти эту процедуру. Иначе так и будет тянуться эта пандемия», — рассуждает женщина.

Материал подготовлен в соавторстве с сотрудником пресс-службы Бердской центральной городской больницы Аркадием Ефимовичем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *