Общество

«Космическая продукция БЭМЗа – наша судьба». Ветеранов заверили, что без изделий завода и сегодня спутники не летают

– Только что с Байконура стартовал на МКС корабль, носящий имя Юрия Гагарина. На его борту два россиянина и астронавт из НАСО. Пуск посвящен первому полету человека в космос!  

с этих слов началось в пятницу, 9 апреля, заседание совета ветеранов БЭМЗа, приуроченное к 60-летию начала пилотируемой космонавтики, полету Юрия Гагарина.

Для начала члены совета пролистали страницы истории российской космонавтики: напомнили о запуске первого спутника; о смелых собаках, которых первыми запускали в неизведанный космос; об историческом, первом полете Юрия Гагарина, ставшего национальным героем и кумиром тысяч людей на земле. Председатель совета ветеранов БЭМЗа Галина Хомякова познакомила гостей выставкой, которую оформили по материалам, полученным из музея космонавтики, города Королева.

«Допуск к изделиям тоже был «космический»

Вернувшись в славное прошлое, бэмзовцы расчувствовались: ведь их труд был причастен к производству космической и ракетной продукции, а значит, День космонавтики, особенно 60-летний юбилей, им особенно дорог. Бердчане поделились своими воспоминаниями, той бесценной информацией, которую они когда-то получили от космонавтов и конструкторов, вспомнили события разных периодов работы завода, участниками которых были сами.

Юрий Вениаминович Кривцов учился на 4 курсе Куйбышевского авиационного института, когда Юрий Гагарин покорил космос.

Для нас это событие стало для людей настоящим шоком. Институт и весь город бурлил. И хотя была строгая секретность, но уже поговаривали о том, что есть такой конструктор Королев. Все были очарованы улыбкой Гагарина и его смелостью. После окончания института я три года отработал на Чкаловском заводе. А потом… Как рассказывал начальник отдела кадров завода Антон Федорович Литвиненко, он все заборы обвешал объявлениями о том, что нужны специалисты на БЭМЗ, и квартиры сразу давали. Так я оказался в 14-м отделе главного технолога, где проработал 30 лет инженером-конструктором. Я занимался контрольно-измерительной аппаратурой для линейных и угловых измерений. Мы изготавливали очень точную аппаратуру, допуски на нее тоже были «космические». И в этом деле добивались успеха.

Начальник отдела технического контроля Евгений Владимирович Подберезкин напомнил, что 50-ые годы в Советском союзе начали определять заводы для производства военной техники. И первый конструктор БЭМЗа Виктор Кузнецов, который работал на заводе Лапшина в Москве, рассказал впоследствии бердчанину, что ему показали карту Новосибирской области, район Обского моря. Он обратил внимание на Зеленую рощу, и указал на это место, чтобы построить завод общего машиностроения. БЭМЗ изначально ориентировали на ракетную отрасль, которая была приоритетом для нашей промышленности.

Евгений Владимирович с восхищением говорил о космонавтах первого отряда: все они прошли суровую школу тренировок. Можете себе представить: режим испытаний с перегрузкой 12g, то есть человек становился в 12 раз тяжелее. А сколько космонавты пережили аварийных, трагических ситуаций. На завод приезжали космонавты, которые побывали в космосе: Борис Волынов, Виталий Севастьянов, Георгий Гречко. Но самое большое впечатление на специалиста оказала встреча с космонавтом Георгием Береговым:

– Нас как-то собрали, и мы поехали в Звездный городок, и там Береговой с нами беседовал. Это очень авторитетный, знаменитый товарищ: участник Великой Отечественной войны, летал на штурмовике ИЛ-2, за выполнение 108 успешных вылетов на штурмовку и разведку уже в 20 лет получил звание Героя Советского союза. Так вот он рассказывал о том, как проходил полет в космос. И говорил: мол, что вы, заводчане, все «фитюльки» да кнопочки устанавливаете на управлении. Вы сделайте так, чтобы я мог взять рычаг и кораблем управлять!».

– Что касается завода, деятельность всего коллектива определялись одной задачей: выпускать продукцию, нужную Отечеству. И люди под руководством опытных руководителей Михаила Валентовича, а потом Вадима Пащенко, все были вдохновлены этой задачей,  работали с большим энтузиазмом, не зная ни отдыха, ни выходных. На заводе люди воспитывались, проявляли энтузиазм, преданность, и огромное стремление в совершенстве сделать свое дело. Особенно это наблюдалось в сборочных цехах, откуда они не выходили сутками, когда надо было сдать изделие. И это определило наши высокие результаты и оценку правительством деятельности завода, который получил Орден Трудового Красного знамени.

У Евгения Подберезкина сохранился автограф космонавта Берегового. А также он видел окровавленный партбилет Юрия Гагарина, когда посещал музей космонавтики

– Помню, мы работали в цехе № 31. Распахивается дверь: на пороге два незнакомых мужика, и такой вид у них, будто что-то случилось. Они что-то хотят сказать и не могут. Витя подскочил и тряханул одного из них за плечи: «Ну, говори!». Наконец один вымолвил: «Полетели!». То есть, наши в космос полетели, – вспоминала Антонина Иванова, отработавшая 36 лет рентгенологом. – Да, такое необъяснимое было состояние, такая радость, такая гордость. И потом у нас всегда было понимание, что мы работаем не зря. Такое было воспитание: «Сказали надо  – значит, надо!».

Мастер основного производства Людмила Викторовна Стешенко попала на БЭМЗ в цех № 38: где производили специальную продукцию. 1971 год – самый расцвет завода, около 500 человек работали в три смены. Работать было очень интересно, а какая была ответственность! Требования к исполнителю высочайшие! Два этапа допуска к работе: теоретический и практический. Ежегодная аттестация: в присутствии технологов, заказчиков, ОТК. Выполнялись все требования климат-контроля: влажность, температура, запыленность. Были участки чистовой и черновой сборки.

– Когда я пришла, 16 лет сначала работала технологом, а потом пошла уже на производство мастером. Мои первые изделия были: силовой гироскопический прибор для стабилизации космических аппаратов, гиростабилизатор для космических аппаратов. Потом пошли измерители угловых перемещений, которые ставились в ракеты. Со временем мы стали применять новые технологии: не просто гиромоторы,  а жидкостные подвесы, поплавки. В 80-ые на БЭМЗ был самый расцвет технической мысли: рядом с нами трудились разработчики изделий – Пилюгин, Арефьева. И цех напоминал лабораторию: мы отрабатывали одну программу, получали результат, отправляли готовые изделия, брались за другие. И сама атмосфера нас вдохновляла на великие дела, накладывала на нашу деятельность особую значимость. Я благодарна судьбе за то, что всю свою жизнь после института проработала на производстве. Пусть и дальше у БЭМЗа будет перспектива, а у людей – престижная работа!

– Я работала в 43-м столярном цехе. Но и мы тоже относились к основному производству и имели отношение к космической продукции. Ведь мы делали упаковку: эксклюзивную тару для наших уникальных механизмов и аппаратуры, – отметила председатель совета ветеранов БЭМЗа Галина Хомякова.

– Я хочу сказать про наш завод: на БЭМЗ со всего Советского союза съехались специалисты. И дальше проходил небольшой естественный отбор. Кто-то не выдерживал, уходил, но оставшийся коллектив завода был такой мощный, такой дружный, такой компетентный. И была какая-то необъяснимая связь между людьми. И ее мы ощущаем до сих пор. На трудности мы не обращали внимания. А как мы умели отдыхать, веселиться! А какие у нас были рабочие, они выдавали такие вещи, что порой инженеры удивлялись – золотые руки. И наш коллектив до сих пор такой же дружный, мы одна семья и любим друг друга! – уверена Валентина Дмитриевна Дубова, начальник отдела труда и зарплаты цеха№ 35.

Работники БЭМЗ и сегодня ощущают себя одной семьей

Сегодня «БЭМЗ» тоже в космосе

От имени руководства БЭМЗа поздравил ветеранов с Днем космонавтики исполнительный директор Борис Арутюнов. Борис Павлович подарил в музей буклет о Павле Поповиче: это четвертый космонавт первого отряда, сибиряк. И пообещал, что завод обязательно организует для ветеранов поездку в музей космонавтики в Коченево.

– Когда Юрий Гагарин полетел в космос, это стало достоянием всей планеты. И наш БЭМЗ тоже причастен к этой истории! Мы благодарим вас, уважаемые ветераны, за ваши героизм и скромность: вы не просто выполняли свою работу, и то, что вы делали – это совсем не обыденные вещи. С точки зрения результата, это был настоящий подвиг, это был верх ответственности и профессионализма. Только благодаря тому, что хотя бы частичка от вашей ответственности осталась на предприятии, БЭМЗ до сих пор существует.

– И я вас могу заверить, что на сегодняшний день былая слава космической тематики на БЭМЗе никуда не делась. Мы также в космосе. Мы и сейчас делаем гиромоторы. Без нас российские спутники не летают! Низкий вам поклон! Спасибо за тот фундамент, который вы заложили и обеспечили не только настоящее, но и будущее предприятия.

Наталия Захарова

Последние новости

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025