Новый главный врач Бердской ЦГБ Елена Тоцкая знает, как провести позитивные преобразования в бердской центральной городской больнице. Правда, сейчас, в условиях нарастания заболеваемости коронавирусом нет возможности добиться максимального эффекта. Тем не менее, работа уже началась: разработана программа, в которой будет сделан упор на информатизацию, обучение персонала, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала.

Эпидемия навязывает свои задачи

Елена Тоцкая начала свою работу в качестве руководителя БЦГБ со знакомства со структурой центральной городской болницы, коллективом, теми проблемами, которые есть у учреждения, и успехами, которые достигнуты.

– Для того чтобы с этого уровня и базового анализа перейти к планированию и разработке стратегии развития больницы на перспективу.

Как рассказала Елена Геннадьевна, у нее за плечами успешный опыт использования инновационных форм и проектной деятельности в реорганизации первичного звена медучреждений. И в первую очередь журналистов бердских СМИ волновало, как этот опыт применим в Бердске, каким образом главврач планирует работать над задачей создания комфортных условий для бердчан и пациентов, а также решать проблему дефицита кадров?

По этому поводу руководитель отметила, что достижение любых целей возможно при наличии ресурсов и желания обеих сторон, участников процесса. Применительно к медицине это означает, что эффект от вложенных усилий зависит от того, как налажено взаимодействие с населением, которое представители системы здравоохранения хотели бы видеть своим союзником.

– В медицине кроме стараний государства, руководства больницы и всего коллектива, очень важна позиция больного. Еще Авиценна говорил, обращаясь к пациенту: «Нас трое: ты, я и твоя болезнь. С кем тебе оставаться  – тебе решать!». И поэтому движение вперед должно быть двусторонним. Мы должны сформировать у населения ИНОЕ отношение к своему здоровью, к прохождению профилактических мероприятий и диспансеризации хронических заболеваний. Мы также будем работать над улучшением условий работы медперсонала и культуры обслуживания пациентов. И здесь есть очень интересный момент: большинство сотрудников ЦГБ – бердчане,  они не с Луны прилетели. Поэтому следует разобраться, как можно оптимизировать их взаимоотношения.

К сожалению, тревожная эпидемиологическая ситуация не позволяет вплотную заняться совершенствованием работы медицинского учреждения.

– Ситуация, в которой находится Бердск, – абсолютно не эксклюзивная, в ней оказались не только наш город, но и вся страна и весь мир. Это ситуация военного, немирного времени. И на сегодняшний день нет возможности планомерно заниматься вопросами улучшения сервиса, плановой маршрутизации, распределения потоков, комфорта пациентов и медперсонала. Здесь включаются другие принципы работы, которые нам навязывает пандемия: сортировка и этапность.

Более того, для серьезных преобразований в ЦГБ Бердска нужно время, подчеркнула Елена Тоцкая. Это не “кран переключить”, а тяжелый труд и дело не одного дня. Однако работа уже ведется, и главврач, освещая ситуацию с заболеваемостью ковидом, параллельно подробно рассказала, что делается администрацией в этом направлении на сегодняшний день.

– Мы начали системный анализ жалоб и обращений. И приложим все усилия, чтобы разобраться с каждым конкретным случаем.

Бердская ЦГБ вошла в нацпроект, и в течение двух лет была существенно модернизирована материально-техническая база учреждения. Однако любое оборудование, любая технология мертвы без квалифицированных кадров.

– Существует эффективный способ, который помог бы нам преодолеть трудности в процессе оказания медицинской помощи бердчанам в период высокой заболеваемости коронавирусом, это информатизация. Потому что совершенно понятно: никаких ресурсов – сотрудников, бригад, машин – не хватает, и везде, чтобы снять остроту проблемы, внедряются информационные технологии. К сожалению, в БЦГБ ситуация с оснащенностью техникой оставляет желать лучшего. Отсюда нет возможности проводить видеоконсультации; взаимодействовать посредством аудиосвязи. И сейчас мы стараемся восполнить этот пробел: в министерство здравоохранения направлена заявка на приобретение компьютерной техники. На сегодняшний день порядка 150 рабочих мест не оборудованы компьютерами. И, конечно, людей необходимо не только обеспечить техникой, но и обучить на ней работать, в том числе на определенных программах.

Что касается в целом кадрового голода, то это связано и с пандемийным периодом, который все мы переживаем, и со сложностью работы медицинских работников. И все же больница продолжает сотрудничать с Новосибирским государственным медицинским университетом по привлечению молодежи в ЦГБ через целевое обучение, а также с медицинским колледжем.

Этапность и сортировка

Елене Тоцкой известно, что сейчас в поликлиниках города, в красной зоне, огромные очереди и ажиотаж. И поэтому вопросы снятия напряженности на приемах у врачей, в процессе оказания помощи больным ковидом, выстраивания процессов в условиях ограниченных ресурсов – у нее в приоритете. Однако коллектив делает все, что от него зависит.

– Действительно, заболеваемость зашкаливает, обращаемость в поликлиники увеличилась в несколько раз. Это не такие тяжелые случаи, которые были в предыдущие волны заболеваемости. Но люди все равно болеют, у них температура, негативные симптомы, поднимаются самые глубинные страхи. Поэтому мы вводим дополнительный персонал: для этого сняли узких специалистов и посадили их на приемы, перевели в бригады. Бригады все равно выезжают на дом к бердчанам. Администрация нам помогла с транспортом. Кроме наших машин, работают два такси. Мы привлекли нескольких студентов медицинского колледжа: ребята прошли инструктаж и приступили к работе.

В данный момент медики вынуждены применять принципы военной медицины: лечение с использованием сортировки и этапности больных, пояснила главврач. Сортировка – это выяснение тяжести состояния больного, и оказание помощи в первую очередь самым нуждающимся. То есть берутся определенные критерии: высота лихорадки, интоксикации, сатурация и т д. И к самым тяжелым выезжают в первую очередь.

– В кол-центрах у нас установлены фильтры, определенные речевые модули, при помощи которых мы пытаемся выяснить, какова тяжесть состояния у обращающихся. И первыми в очередь ставим тех пациентов, чьи показатели  вызывают тревогу. Что собой представляет этапность?  Если на первом, амбулаторном этапе или на дому не удалось оказать помощь человеку, то его переводим на следующий этап оказания помощи: в стационар, где  проводится глубокая диагностика и тщательное лечение.

Препараты для лечения ковида есть

Главный врач Елена Тоцкая заверила бердчан: препаратов для лечения пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, которым диагностирована новая коронавирусная инфекция, в ЦГБ достаточно. Выдают лекарства при обслуживании больных участковые врачи или сотрудники выездных бригад по определенному порядку.

– Лечение назначается исключительно по клиническим показаниям конкретному пациенту, в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и тяжести заболевания. Полный список препаратов назвать невозможно. Но в стандартном наборе есть препараты трех групп: противовирусные, противовоспалительные и антибактериальные.

Елена Геннадьевна добавила, что в функционал медицинской организации не входит  определение штамма коронавируса. И медицинские назначения делаются независимо от того, каким типом инфекции человек болен – омикрон или дельта. И хотя в принципе для лечения коронавируса выработан протокол лечения, но определенного лечения от него нет: это общая системная противовирусная терапия. Руководитель подтвердила, что действительно, омикрон более протекает в более легкой форме. И также с меньшими последствиями для здоровья болеют люди после вакцинации.

АКЦЕНТ

Сколько займет времени решения поставленных задач? «Я работала по принципу проектных технологий, которые предусматривают короткие сроки выполнения, не более года. В процессе реорганизации поликлиник мы работали над решением крупных проблем: налаживания эффективной работы регистратуры, прохождения диспансеризации, получения результатов дорогостоящего лечения. Но это в условиях мирного времени. А когда большинство врачей и медсестер работают в красной зоне и выездных бригадах, это сделать проблематично, – говорит по этому поводу Елена Тоцкая. – У нас даже часть нацпроектов свернуты: в частности, в Бердске детские поликлиники отремонтировать успели, а стационар нет. И главная задача сегодня: удержать ситуацию под контролем, не оставить людей без помощи, поддержки, без информации и обучения тому, как следить за своим здоровьем даже в условиях пандемии».

Темы:

Добавить комментарий