Актуальное

Командира эскадрильи Юрия Оричака бердчане проводили в последний путь

Подполковник авиации Юрий Оричак погиб, выполняя боевые задачи в зоне специальной военной операции. Орден мужества, которым военный удостоен посмертно, его сослуживцы привезли на Родину и передали его родителям.

Проводить в последний путь вертолетчика пришли не только родные и друзья. Представители администрации, депутаты, сослуживцы из бердского вертолетного полка, ветераны боевых действий, педагоги его сыновей отдали дань памяти земляку, преданному сыну своего Отечества. Храм Преображения Господня был полон людей, склонивших голову перед его мужеством. Синяя фуражка — как символ высоты, неба, полета, военной авиации; закрытый гроб, покрытый российским флагом… Юрий Владимирович долгое время числился пропавшим без вести, и вот наконец вернулся домой.

Военнослужащие вертолетного полка говорили о том, что Юрий Оричак был отличный парень. Специалист отличный, профессионал высокого класса, молодежь на него равнялась. Был хорошим человеком – с большой буквы. И, конечно, беззаветно любил свое дело.

Юрий Оричак родился в Бердске, закончил школу №3. Полковник в отставке Юрий Леус вспоминал, что помнит его еще школьником. Его отец Владимир Станиславович Оричак служил в вертолетном полку инженером, заместителем командира эскадрильи, прошел Афганистан. Юра жил в семье военных, постоянно находился в военной среде и пошел по стопам своего отца.  

Майор запаса Олег Козинченко, помнит, как Юрий после окончания Сызранского летного училища пришел в вертолетный полк лейтенантом.

 — Грамотный, толковый, он стремился овладеть мастерством летчика: и поэтому довольно быстро стал командиром экипажа, старшим летчиком, командиром звена. Мы вместе с ним в 2003 году выполняли боевые задачи в Чечне. На него всегда можно было положиться. Потом Юрий закончил Академию, и его направили в другой округ. Там у Юрия тоже все складывалось успешно. Если где-то организовывалось какое-то летное подразделение и надо было подготовить людей, слетаться, его назначали старшим, закрепляли в качестве инструктора. Готовил летчиков в Таджикистан, формировал подразделение в Армению. Участвовал в боевых действиях в Сирии. Сформировал эскадрилью, возглавил ее и ушел в Крым. Одним словом, вертолетчик был сильный и командир опытный, подчиненные его любили, у командования он пользовался авторитетом. Все знали: если поручат какое-то дело, он его обязательно выполнит.

Представитель эскадрильи, который служил под началом командира эскадрильи Юрия Владимировича Оричака и сопроводил его останки домой, лаконичен в своих комментариях. «Четыре вертолета полетели выполнять боевую задачу. Подполковник Юрий Оричак был ведущим группы, он все сделал грамотно, пошел в обвод старого маршрута. Но группа попала в засаду. Подбили все вертолеты. Часть группы спаслась: получив минимальные травмы, они пешком добрались до своих подразделений. Судьба остальных вертолетчиков до сегодняшнего дня была неизвестна. И вот украинские власти по плану обмена телами передали в Россию экипаж Юрия Оричака: в составе двух человек».

— Мы  с ним недолго вместе служили. Но это был прекрасный летчик и настоящий командир, общался с подчиненными и товарищами на равных. Всегда вникал в суть проблем военнослужащих и готов был помочь. Был очень хорошим человеком и погиб, как герой. Я привез и передал родителям моего командира Орден Мужества, которым Юрий Владимирович посмертно удостоен за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга. Мы будем помнить его всегда!

— Можете быть спокойны: Юрий погиб не зря. Как бы украинские войска не хорохорились, наша армия сделает все для того, чтобы эту спецоперацию довести до успешного завершения. Наши военные не сделают ни шага назад, пока не уничтожат бандеровцев и нацистов. Победа будет за нами, никакого сомнения! – заверил нас полковник в отставке Юрий Леус.

Фото автора и Натальи Сковрунской

Раздел: Актуальное
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× eight = forty