Бердские новости

Командир взвода «Пламя» из Бердска: «На фронте сейчас бойцы находятся на пике моральной и боевой готовности»

Кратко

В молодежном пресс-центре «ПикНик» ДК «Родина» побывал особенный гость. Участника СВО, командира взвода Владислава Манюка можно без преувеличения назвать лицом бердских мобилизованных. Боец с позывным «Пламя» воплощает в себе все лучшие качества и устремления российских военнослужащих, главное из которых — готовность защищать Родину. И он готов передать этот дух, это настроение землякам, особенно молодежи.

В молодежном пресс-центре «ПикНик» ДК «Родина» побывал особенный гость. Участника СВО, командира взвода Владислава Манюка можно без преувеличения назвать легендой, лицом бердских мобилизованных. Когда он приходит в отпуск, его, можно сказать, рвут на части: ни одно событие в городе не обходится без его участия. Да и сам военнослужащий с радостью приходит на встречи, выходит на сцену, разыскивает авторов писем, которые приходят ему за ленточку. Боец с позывным «Пламя» воплощает в себе все лучшие качества и устремления российских военнослужащих, главное из которых — готовность защищать Родину. И он готов передать этот дух, это настроение землякам, особенно молодежи.

Как рассказал Владислав, его патриотизм – это результат правильного воспитания и окружения. У него были хорошие учителя в жизни. Это мама, педагоги в школе и тренер по велоспорту Александр Мамонтов, которые вложили в него важные ценности и научили его главному: быть человеком — трудиться, стремиться получить образование, уважать женщин, защищать Родину.

В мирной жизни бердчанин всегда занимался спортом, работал тренером. Именно этот опыт позволяет ему эффективно выполнять на фронте свои обязанности. Он командир гранатометного взвода, в его подчинении 21 человек. Воюет он вместе с родным братом: он командир взвода, Даниил – его заместитель. Когда началась СВО, они договорились: если мобилизуют одного, второй пойдет за ним. В итоге повестки пришли обоим с разницей в день: ушли вместе. Свой взвод Влад знает отлично, и ребята для него — настоящая семья.

Владислав вспомнил о самом первом и тяжелом боевом заходе, когда они с братом чудом остались в живых. По дороге туда по ним стреляли минометы; на обратном пути бойцы попали под пулеметный огонь, а потом над ними зависла птичка. И тут произошло какое-то чудо или фарт: граната упала в грязь и не взорвалась… С тех пор командир взвода убежден, что выжить на войне помогает не только профессионализм и плечо боевых товарищей, но и ангел-хранитель.

«Пламя» объяснил, как обстоят дела на фронте. После взятия Авдеевки на фронте все военнослужащие находятся на пике моральной и боевой готовности. На просьбу рассказать об исключительных случаях, о доблести и отваге российских военнослужащих, ответил, что все военнослужащие — герои, многие представлены к наградам. Например, связисты – суперотважные ребята, которые в любую погоду, ночью наощупь, во время атаки дронов, ремонтируют «полевку». На его памяти порядка 17 геройских поступков военнослужащих. Вот закончится война, и он обязательно расскажет эти истории всем, а, может, даже выпустит книгу. Как оказалось, уже год Владислав ведет дневник о своих ребятах, службе, разных интересных ситуация и трудностях, которые они переживают и как с ним справляются.

Также боец рассказал о трогательных и порой смешных посланиях, которые шлют дети бойцам на фронт, о своих встречах с авторами. Заверил ребят, что получать письма безумно приятно. А если в них есть обратный адрес и контакты адресата, можно наладить общение и завязать дружбу. Курсанты ВПК «Единство» вручили ему свою пачку писем и рисунков: таким образом ребята стараются добрым словом подержать бойцов в окопах. А командир взвода еще раз подчеркнул: сегодня бойцы видят, что тыл сосредоточенно помогает фронту, для них это очень важно. И им есть куда вернуться.

Юнкоры молодежного пресс-центра «ПикНик» и курсанты военно-патриотического клуба «Единство» были в восторге от общения с Владиславом и назвали его по-настоящему пламенным человеком.

— Встреча с Владом оставила после себя огромный след в моей душе. Влад — очень добрый, душевный и интересный человек. От него словно веет каким-то душевным теплом, но в тоже время видишь в нем настоящего мужественного командира и защитника Родины. Фронт закаляет людей, но я очень рада, что он не убивает в наших бойцах человечность. Я надеюсь, что в скором времени Влад и другие бойцы живые и здоровые вернуться домой к своим семьям, — поделилась впечатлениями юнкор Дарья Нусс.

— Слушать истории Владислава оказалось безумно интересно, у него красивый слог. Несмотря на то, что о большинстве случаев из его службы говорить нельзя, он всё-таки находил то, чем с нами можно было поделиться. Он удивительно образно и грамотно отвечал на каждый вопрос, не пропустив ни одного, даже самого неудобного. Владислав признался, что с самого начала СВО ведет дневник. И мне очень захотелось прочитать ту книгу, те заметки, которые он оставляет о своих бойцах, о разных этапах службы, ведь я сама не раз писала художественные произведения о военных действиях. Так что узнать о реальных событиях, в которых принимают участие бердчане, было бы познавательно и полезно. Владислав — очень яркий, позитивный и поистине пламенный человек, который может быть и серьёзным, и в то же время весёлым и шутливым. Он всегда поддерживает свой отряд и заботится о людях. С такими, как он, можно не бояться заскучать без остроумной шутки, и конечно, не волноваться за свою жизнь, — убеждена юнкор Софья Чернова.

Темы: , ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty six − 80 =